Миссия США при ОБСЕ: призываем Таджикистан обеспечить необходимые меры защиты Мирсаидова

США выразили обеспокоенность продлением срока содержания под стражей руководителя сборной команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова и призвали власти Таджикистана ускорить процесс рассмотрения его дела.


Об этом говорится в заявлении исполняющей обязанности замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс (Michele Siders).


«Этот арест отражает тенденцию усиливающегося давления на свободу СМИ в Таджикистане, что вынудило ряд журналистов покинуть страну и привело к закрытию нескольких независимых средств массовой информации», — отмечается в заявлении. США указывают, что Таджикистан как член ОБСЕ должен придерживаться своих обязательств в отношении свободы выражения мнений, в том числе для представителей СМИ, и соблюдать Всеобщую декларацию прав человека Международный пакт о гражданских и политических правах.


«Мы настоятельно призываем Таджикистан незамедлительно расследовать дело Мирсаидова и обеспечить необходимые процессуальные меры защиты в его уголовном процессе, а также полностью выполнять свои обязательства по обеспечению свободы выражения мнений», — заключает г-жа Сайдерс.


Напомним, Хайрулло Мирсаидова задержали 5 декабря. Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса (УК) Таджикистана - в присвоении или растрате (статья 245), возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (статья 189), подделке документов (статья 340) и заведомо ложном доносе (статья 346).


4 апреля срок расследования уголовного дела в отношении Хайрулло Мирсаидова был продлен еще на два месяца.


Он на данный момент находится в СИЗО города Худжанд. 5 апреля должен был завершиться четырёхмесячный срок предварительного задержания Мирсаидова.


«Однако по просьбе прокурора в целях полного и объективного расследования дела ещё раз срок продлен на два месяца. Нам ещё нужно время», - сообщила «АП» старший помощник прокурора Согдийской области Гульчехра Гаибназарова.


В частности, по ее словам, они ждут ответа на запрос из Москвы.


«Мы до сих пор не получили ответ на запрос, который прокуратура Согдийской области отправила руководству Международного движения КВН в Москву по делу Мирсаидова, по этой причине необходимо было продлить срок», - сказал она.


https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20180413/missiya-ssha-pri-obse-prizivaem-tadzhikistan-obespechit-neobhodimie-meri-zatshiti-mirsaidova