В Казахстане начались судебные разбирательства против установки "сертификатов безопасности" для выхода в Сеть


Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов подал судебный иск на оператора мобильной связи, разославшего СМС-сообщения с рекомендацией установить «сертификат безопасности».








Предварительные слушания в Бостандыкском районном суде Алматы 6 августа заняли всего пять минут. Истец не участвовал в них, так как, по словам явившегося в суд его представителя Станислава Лопатина, отсутствует в городе. Ответчик – компания «КаР-Тел» (предоставляющая услуги под торговой маркой Beeline) – попросил суд перевести рассмотрение дела в Нур-Султан, объяснив это тем, что головной офис компании находится в столице.


В иске Сулейманов пишет, что требование оператора услуг сотовой связи и доступа к Интернету установить «сертификат безопасности» является незаконным. В отзыве ответчика на исковое заявление говорится о том, что, поскольку компания только исполняет утвержденные правила, не является надлежащим ответчиком, просит суд отклонить предъявленный иск в полном объеме. Станислав Лопатин говорит о готовности судиться в Нур-Султане, если рассмотрение дела направят в столичный суд.


Несколько адвокатов обратились в суды с исками относительно «сертификата безопасности» еще в двух городах. 8 августа ожидается рассмотрение иска юриста Ануарбека Скакова к «КаР-Тел» в Нур-Султане и иска Антона Самохина к оператору Аltel в Караганде.


С июля этого года казахстанские операторы связи рассылают пользователям сообщения об установке сертификатов на устройства с выходом в Интернет, предупреждая о возможных проблемах с доступом к онлайн-ресурсам при отсутствии этого инструмента. Пользователи в столице, не скачавшие «сертификат безопасности» на свои устройства, отмечают трудности с доступом к различным интернет-сервисам.


Официальное название сертификата - QazNet Trust Network. Казахстанские власти заявляют, что корневой сертификат будет служить инструментом защиты от кибер-атак и незаконного контента, а западные исследователи и правозащитники называют инструмент способом слежки и кибер-цензуры.


Подавляющее число независимых экспертов в стране и за рубежом убеждены, что технология, «упакованная» внутри сертификата, позволяет перехватывать данные, циркулирующие между интернет-пользователями и веб-ресурсами. Так считают, например, эксперты из исследовательской группы Censored Planet при Мичиганском университете в США, тестировавшие сертификат и опубликовавшие исследование относительно его функций.


https://www.centralasian.org/a/30095540.html?ltflags=mailer