Заявление гражданского общества и журналистского сообщества в связи с арестом Далера Шарипова

Организации гражданского общества и журналистского сообщества в Таджикистане выражают серьезную озабоченность в связи с арестом независимого журналиста Далера Шарипова.

28 января 2020 года, Далер Шарипов был вызван на допрос в управление государственной безопасности района Шохмансур города Душанбе, в тот же день он был задержан.

Вечером 28 января 2020 года к нему в дом, расположенный в поселке Ниёгон джамоата имени Бозорбоя Бурунова г.Вахдат, пришли сотрудники отделения УГКНБ РТ по району Шохмансур города Душанбе и сообщили отцу о задержании его сына, но не сообщили о причинах задержания и в чём подозревается его сын.

29 января 2020 года его перевели в здание Душанбинского городского отдела ГКНБ. В тот же день адвокат Абдурахмон Шарипов представил ордер и соответствующее письмо в ГКНБ Таджикистана, чтобы получить разрешение к своему подзащитному, однако не имел доступа.

30 января 2020 года журналист Далер Шарифов был доставлен в суд района И. Сомони, где ему и предъявили обвинение по статье 189, ч.1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды).

Предполагается, что обвинение в разжигании национальной расовой, местнической или религиозной вражды связаны с его журналистской деятельностью, об этом на сайте Национального информационного агентство Таджикистана "Ховар" размещено заявление пресс центра Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 01 февраля 2020 года https://khovar.tj/rus/2020/02/zayavlenie-press-tsentra-generalnoj-prokuratury-respubliki-tadzhikistan/

Конституция Республики Таджикистан в статье 30 гарантирует свободу слова и печати и запрещает государственную цензуру и преследование за критику.

Структуры ООН неоднократно рекомендовали Таджикистану незамедлительно прекратить практику подавления свободы слова и выражения мнения в стране. В частности, такие рекомендации были даны со стороны стран-участниц Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (обеспечивать журналистам и другим лицам возможности для свободного осуществления права на свободу выражения мнений, принять все необходимые меры с целью защиты и поощрения свободы выражения мнений и приведения ограничений свободы выражения мнений в соответствии с международными обязательствами, противодействовать тенденции подавления свободы слова, включая ограничения на деятельность органов массовой информации, и принять конкретные меры по выполнению обязательств, касающихся создания среды, способствующей свободе выражения мнений и др.), Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение (как, например, освободить всех политических активистов, адвокатов или журналистов, которые, как утверждается, были задержаны по произвольным основаниям…), Комитета ООН по правам человека (пересмотреть свое законодательство о клевете и оскорблении и предпринять все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы любые ограничения свободы выражения мнений полностью соответствовали строгим требованиям пункта 3 статьи 19 Пакта о гражданских и политических правах, которые также изложены в замечании общего порядка № 34 (2011 год) о свободе мнений и их выражения...) и других международных органов.

Считаем, что накануне двух важных событий - парламентских и президентских выборов в стране, эти действия нанесут серьезный урон по международному имиджу Таджикистана.

В этой связи, гражданское общество и журналистское сообщество призывают власти Таджикистана:

- изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы;

- провести эффективное расследование с четким соблюдением всех гарантий свободы выражения мнения согласно международным стандартам.

Выражаем надежду, что при расследовании дела Далера Шарипова неукоснительно будут обеспечено верховенство закона и доступа к правосудию.

 

С уважением,

  1. Ассоциация "Народных заседателей Республики Таджикистан"

  2. Национальная Ассоциация Независимых СМИ Таджикистана

  3. Общественная организация “Бюро по правам человека и соблюдению законности”

  4. Общественная организация “Мир права”

  5. Общественная организация “Независимый центр по защите прав человека”

  6. Общественная организация “Офис гражданских свобод”

  7. Общественная организация “Перспектива +

  8. Общественная организация “Хома”

  9. Абдулазизи Восеъ, журналист

  10. Абдумалик Қодиров, журналист и аналитик

  11. Азизи Накибзод, журналист

  12. Абдуллоҳ Ғурбатӣ, журналист

  13. Аскар Турсунов, адвокат

  14. Ганҷина Ганҷова, журналист

  15. Далери Имомалӣ, журналист

  16. Завқибек Саидаминӣ, журналист

  17. Иршод Сулаймонӣ, журналист

  18. Мижгона Ҳалимова, журналист

  19. Нуралӣ Давлат, журналист

  20. Раҷаби Мирзо, журналист

  21. Рамзия Мирзобекова, журналист

  22. Саидэҳсони Ҷалолиён, журналист

  23. Санҷар Ҳошимӣ, журналист

  24. Сайфуллоҳ Салимов, журналист

  25. Талабшоҳ Саломов, журналист

  26. Хилватшоҳ Маҳмуд, журналист

  27. Шоира Юсупова, журналист

  28. Ҷалолиддин Аҳмадов, журналист

  29. Ҷамшед Маъруф, журналист

  30. Мазхаб Джума, журналист

  31. Хуршед Фозилов, журналист

  32. Наби Юсупов, журналист

  33. Лола Олимова, журналист

  34. Марат Мамадшоев, журналист

  35. Рустам Гулов, блогер

  36. Рустам Сафаров, журналист

  37. Сафари Шукур, журналист

  38. Хаким Даврон, журналист

  39. Мухайё Нозимова, журналист

  40. Абдурахим Умариён, журналист

  41. Умед Бобохонов, журналист

  42. Мехрангез Турсунзода, журналист

  43. Шаходат Соибназарова, журналист

  44. Сафо Сафаров, журналист

  45. Фируз Баротов, журналист

  46. Зебо Таджибаева, журналист