Реклама на Facebook в Таджикистане с 1 июня будет облагаться 18% НДС. Что надо делать?

С 1 июня покупка рекламы на Facebook в Таджикистане, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс страны, будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Этот налог в народе получил название «налог на Google».


Предупреждение об обложении НДС рекламы получили обладатели рекламных аккаунтов соцсети, у которых указана страна Таджикистан.


В сообщении, которое разослал Facebook обладателям рекламных аккаунтов отмечается, что это изменение коснется рекламодателей, у которых в личном или деловом адресах, страной покупателя указан Таджикистан и которые не подтвердили, что являются юридическим лицом в стране.


То есть если у вас есть бизнес-аккаунт в Facebook и по законодательству Таджикистана вы являетесь юридическим лицом, то можете подтвердить это в своем рекламном аккаунте.


«Если Вы подтвердите, что являетесь юридическим лицом в Таджикистане, Facebook не будет начислять НДС при покупке вами рекламы. Вы будете признаны налоговым агентом, ответственным за самостоятельное определение размера НДС и его уплату по местному тарифу вашей страны, в соответствии со статьей 193(2) Налогового кодекса Республики Таджикистан», – говорится в сообщении.


Если вы не подтвердите, что являетесь юридическим лицом, то Facebook будет автоматически начислять вам НДС 18% при покупке рекламы.


Например, если вы купили рекламу за $10, то Facebook зачислит вам плюс 18% и в итоге надо заплатить $11,8. Эти 18% Facebook потом вернет в бюджет нашей страны через специально созданную платформу на сайте Налогового комитета Республики Таджикистан.


Если вы подтвердите, что являетесь юридическим лицом, то администрация Facebook зачислять 18% не будет, но вы будете обязаны выплатить этот налог самостоятельно.


Facebook ежеквартально будет предоставлять данные Налоговому комитету Таджикистана, поэтому уклоняться от уплаты этого налога скорее всего, будет невозможно, так как данные о вашей транзакции компания предоставит налоговому органу страны.



То же самое в Узбекистане и Беларуси


Похожий механизм работает в Узбекистане и Беларуси. Описание механизма выплаты НДС за рекламу в Facebook в разных странах можно найти здесь.

Вот как эта схема выглядит в Узбекистане. С 1 июля 2020 года в этой стране действует следующее правило: если адрес покупателя (то есть ваш) находится в Узбекистане, а вы не добавили в свой рекламный аккаунт Facebook идентификационный номер плательщика НДС и не указали, что являетесь юридическим лицом, зарегистрированным в Узбекистане, к стоимости рекламы там будут добавлять НДС, согласно местной расчетной ставке.

А вот какая ситуация выглядит в Республике Беларусь, где с 1 марта 2020 года действует следующее правило: если адрес покупателя (то есть ваш) находится в Беларуси, Facebook к стоимости рекламы добавит НДС согласно местной расчетной ставке. Это произойдет, если вы не добавили в рекламный аккаунт Facebook свой идентификационный номер плательщика НДС в Беларуси и не указали, что являетесь юридическим лицом в этой стране, ответственным за самостоятельное определение и уплату НДС, согласно статьям 114 и 141 Налогового кодекса Республики Беларусь.