ГИПИ провела исследование качества госсайтов в Таджикистане. Спойлер: пятерку никто не получил

Самый высокий балл – 3,5. Он у министерства транспорта Таджикистана. Наихудший показатель у Комитета по делам религии.



Работа сайта министерства транспорта признана лучшей и оценена в 3,5 балла, тогда как сайт комитета по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов страны получил самый низкий балл – 0,4. Подробности о том, как и почему проводилось это исследование, – в нашем материале.


Общественный фонд «Гражданская инициатива политики интернет» (ГИПИ) провел исследование, чтобы проверить качество государственных сайтов.


В первую очередь, эксперты обращали внимание на стиль и дизайн сайтов, качество предоставляемой информации, а также использование интерактивных инструментов.


По словам авторов исследования, они взялись за оценку качества сайтов центральных органов власти, потому как с их помощью можно повлиять на политику электронного правительства и цифровизацию страны.


Основой для проведения исследования послужило постановление правительства РТ от 10 июля 2017 года «О Единых правилах для официальных сайтов министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления поселков и дехотов в сети Интернет».


Данное постановление предусматривает соблюдать единые правила на всех сайтах различных государственных ветвей власти, вплоть до их содержания и дизайна.


«Постановление состоит всего из 6 разделов и 92 пунктов. В некоторых пунктах имеются также от 3 до 30 подпунктов. В итоге, постановление состоит из 159 требований к официальным сайтам. Но мы выбрали для исследования именно те пункты, с помощью которых можно удаленно оценить каждый вебсайт, куда может обратиться за помощью обычный пользователь. В целом, из постановления для своего исследования мы выбрали 40 требований, которые необходимо соблюдать при ведении работы по сайту», – объясняет руководитель ГИПИ Мухаммади Ибодуллоев.


Результаты исследования опубликованы на сайте monitor.cipi.tj.


Как отмечают авторы, исследование было проведено в 2020 году,  за это время сайты могли измениться в лучшую или худшую сторону.


Лучшие из худших


По данным организации, среди проверенных сайтов уже есть свои фавориты. Например, сайт министерства транспорта Таджикистана получил самый высокий балл из 37 сайтов государственных министерств и ведомств. По пятибалльной шкале этот сайт получил оценку – 3,5 баллов.


По словам исследователей, по некоторым критериям этот сайт показал отличные результаты. Например, получил 5 баллов за стиль и дизайн. На сайте используются свои графические элементы, материалы публикуются на трех языках – таджикском, русском и английском, также предоставлен удобный переход из этого сайта на сайт партнеров.


Требования к подготовке информации, предоставленной на сайте, серьезные.


По точности и своевременности представленной информации в блоке «Новости, события, анонсы» данный сайт также получил 5 баллов. Сайт Минтранса является также одним из немногих госсайтов, где людям с ограниченными возможностями представлена возможность пользоваться им без препятствий – там действуют функции озвучки текста, изменения цвета и увеличения размера шрифтов.


По точности и своевременности предоставления сведений о планировании и выполнении бюджета, ведомство получило 4 балла.


Вместе с тем, у сайта выявились некоторые недочеты. Например, он показал низкие результаты по требованиям к использованию интерактивных элементов. Хотя на сайте хорошо работает поисковик и функционирует форма прямого обращения, к сожалению, не проводятся опросы, а форма обращения не адаптирована под все устройства.


Вторым по количеству набранных баллов является сайт министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, который получил оценку в 2,9 баллов.


Оказалось, что на сайте отсутствует информация о планировании и исполнении бюджета страны.


Относительно богаты содержанием и функционалом сайты финансового сектора: налогового комитетаминистерства финансов и таможенной службы страны.


Например, сайт налогового комитета удобен в использовании предпринимателями, которые могут посредством специального окна – личного кабинета налогоплательщика сдавать все свои отчеты по налогам в электронном виде.


Несмотря на этот удобный функционал, на сайте Налогового комитета отсутствует инструкция по пользованию сайтом и раздел «Вопросы и ответы».


Также на этом сайте нет переключателя на английский язык. И это несмотря на то, что из-за принятых поправок в Налоговый кодекс введен так называемый «налог на Гугл», согласно которому зарубежные компании обязуются вставать на учет Налогового комитета Республики Таджикистан.


Вместе с тем, на переключателях таджикской и русской версии сайта, инструкция для иностранных резидентов опубликована на английском языке, но как далее пользоваться другими возможностями для сдачи налоговых отчетов без английского языка, не очень понятно.


Как стало известно после проверки, на это сайте информация в основном, публикуется на таджикском языке и редко переводится на русский язык. Здесь также не активен поисковик. Таким образом, сайт Налогового комитета получил оценку в 2 балла.


А сайт Службы связи страны, который должен быть флагманом в этом направлении, оценен лишь в 1,3 балла.


Несмотря на то, что основным направлением работы Службы связи является развитие электронного правительства страны, на самом деле, их работа оказалась на самом низком профессиональном уровне.


Вместо актуальных новостей здесь опубликованы выступления президента страны, и то, последнее обновление приходится на январь текущего года. А раздел про электронное правительство вообще пустует.


Раздел, посвященный руководству Службы связи украшен только отсканированными фотографиями.


Меньше единицы балла получили сайты госкомитета по продовольственной безопасностикомитета по телевидению и радиовещанию и комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов страны.


Единственным преимуществом сайта, упомянутого последним, является наличие переключателя на трех языках, а также возможность пользоваться его мобильной версией. Другим параметрам сайт не отвечает.


Шаг вперед, два назад


В Таджикистане власти заговорили об электронном правительстве еще в начале 2000-х, и за этот период приняты три постановления. Но по мнению экспертов, несмотря на то, что количество государственных сайтов с каждым днем увеличивается, их качество оставляет желать лучшего.


Эксперт, который на условиях анонимности поделился мнением с Your.tj, считает, что между государственными сайтами и информационным присутствием образовался большой разрыв.


Журналисты старшего поколения с ностальгией вспоминают о времени, когда в случае экстренных ситуаций власти оперативно организовывали пресс-конференции. А сейчас журналисты должны ждать целых полгода, чтобы задать чиновнику свои вопросы, на которые он может и не ответить, ссылаясь на нехватку времени. В иных случаях, ведомства требуют у журналистов обращения с официальным письмом, на которое, как правило, не приходит ответа, а если и придет, то там будут только общие слова.


По мнению эксперта, вебсайты государственных органов могли бы стать своего рода платформой для заполнения пробелов в информационном пространстве. Если нет возможности периодически проводить живые пресс-конференции, то при помощи своего сайта можно регулярно публиковать актуальную информацию, после которой у представителей СМИ не возникнет необходимости для личного обращения.


«Отсутствие необходимой информации на сайтах государственных ведомств является некой уязвимостью, которую в век развития технологий можно использовать в целях дезинформации. Это в целом может предоставлять угрозу информационной безопасности страны. Тому пример события на границе Таджикистана с Кыргызстаном. Дезинформация может превалировать над фактом из-за отсутствия официальных источников информации», – отмечает эксперт.


https://your.tj/gipi-provela-issledovanie-kachestva-gossajtov-v-tadzhikistane-spojler-pjaterku-nikto-ne-poluchil/