НАНСМИТ
 

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

«Алга, Кыргызстан»: как СМИ Центральной Азии освещали события в Бишкеке

5 октября в столице Кыргызстана сторонники партий, которые не прошли в парламент страны, вышли на акцию протеста. Они потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Затем начались стычки митингующих с силовиками, а в ночь на 6 октября демонстранты захватили Белый дом и освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Вскоре в Белом доме начался пожар. Словом, в Кыргызстане снова неспокойно, и так или иначе все СМИ Центральной Азии освещали события в Бишкеке и других городах республики. «Новый репортёр» провёл мониторинг среди интернет-медиа Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Казахстан

Практически все более-менее известные и значимые новостные сайты Казахстана в основном занялись перепостом информсообщений из медиа Кыргызстана. Чаще всего ссылались на 24.kg, Sputnik Кыргызстан и Kloop.kg.

На портале Tengrinews первая попытка получить хоть какой-то эксклюзив — в материале «Все разбежались» — этнический казах о ситуации в Кыргызстане. Учитывая, что ничего нового и сенсационного герой публикации, председатель общественного объединения казахов Кыргызской Республики «Алаш» Эркин Булекбаев не сказал, вся ценность новости — в национальной принадлежности спикера.

Более развёрнутое, а оттого более ценное мнение журналисты Tengrinews получили от участника команды КВН «Азия Mix» из Кыргызстана Ростислава Ященко — он в какой-то степени выразил, возможно, наиболее популярные среди жителей Кыргызстана взгляды.

На важный вопрос — как события в Кыргызстане могут повлиять на Казахстан — попыталась журналистам портала ответить политолог Лидия Пархомчик, но половина её комментария оказалась просто пересказом произошедших в стране событий, другая половина не отличалась оригинальностью. Примерно всё, что сказала эксперт, можно было бы сказать о любых народных волнениях в любой стране мира.

Также Tengrinews с самого начала событий в Кыргызстане ведёт текстовую трансляцию происходящего.

Онлайн-трансляцию протестов запустил и портал Vласть. В целом по теме на этом сайте — тоже лишь перепечатки новостей, взятые из популярных кыргызских СМИ.

Агентство «Казинформ» события в Кыргызстане даёт в строго информационном ключе, но интересно, что все новости на эту тему — со ссылкой лишь на ИА «Кабар», которое является, как написано на его страницах в соцсетях, «единственным государственным информационно-аналитическим учреждением и координатором внутренней и международной информационной политики страны».

Поживее и покреативнее среагировала на события в Кыргызстане редакция «Радио Азаттык». Так, например, его журналисты собрали самые яркие и содержательные комментарии пользователей соцсетей по теме — и шутливые, и серьёзные, от политологов и журналистов. И действительно, в наше время можно не просить специально комментарий у того же Досыма Сатпаева, можно просто прочитать всё, что он думает, у него на Facebook. Собственно, многие казахстанские СМИ львиную долю материалов в стиле «такой-то прокомментировал события в Кыргызстане» сделали именно на основе постов экспертов в соцсетях.

Ещё одна подборка — про то, как в разное время в разных странах разные политики называли протестующих людей: «Бандиты», «алкоголики», «преступники»: «традиция» оскорблять протестующих и её истоки. Также «Азаттык» опубликовал любопытный аналитический материал, авторы которого при помощи политологов пытались разобраться, зачем Жээнбеков за пять дней до выборов в парламент встречался с Путиным.

Журналисты Nur.kz сделали дайджест не постов в соцсетях (некоторые из постов у них идут отдельными новостями), они по всем мировым СМИ собрали фотографии того, что сейчас творится в захваченном Белом доме. Кроме того, это медиа также ведёт текстовую трансляцию.

«Курсив» добыл эксклюзив: журналисты этого медиа не только перепечатывали материалы кыргызских коллег, они, например, сами поговорили с бывшим помощником Алмазбека Атамбаева. И Адиль Турдукулов им сообщил, что освобождённый митингующими из СИЗО экс-президент Кыргызстана, возможно, примет участие в новых парламентских выборах.

Zakon.kz активно мониторит соцсети и поэтому оперативнее других выкладывает у себя новости, что называется, из первых рук. Например, здесь раньше всех появилась информация о том, что Атамбаева не просто освободили какие-то мятежники, а что он вышел по решению суда — как сообщил у себя на страничке его адвокат. Кроме того, на портале оперативно собрали в один материал истории всех переворотов в Кыргызстане.

Журналисты 365info решили рассказать о событиях при помощи фотографий и сделали подборку под названием Беспорядки в Бишкеке: фотохроника. Всё бы хорошо, но многие снимки не маркированы, а авторы материала не удосужились написать, откуда взяты эти фотографии. И это, скорее всего, не от собкоров, потому что половина фото всё-таки имеют маркировку ресурсов, откуда их вытащили. В этом смысле Tengrinews поступили честнее, они тоже сделали фотоподборку, но указали авторство каждого снимка.

Узбекистан

В Узбекистане бишкекские протесты и захват Белого дома осветило всего несколько изданий. СМИ выдавали исключительно новости, без оценок экспертов. Например, издание «Газета.uz», главное новостное СМИ на русском языке, выпустило несколько материалов — о митингах, захвате Белого дома и закрытых границах с Кыргызстаном. Примечательно, что издание ссылается на сайт правительства, РИА и 24.kg, при этом проиллюстрировав материал фотографией с Kloop.kg, который на протяжении многих лет был в Узбекистане заблокирован. Кроме того, издание стало единственным, выпустившим материал с заявлением президента страны Сооронбая Жээнбекова.

Главный пророссийский ресурс — Sputnik Узбекистан — в этот раз обошёлся без оценки событий экспертами, аналитических колонок и размышлений о цветных революциях. Если, освещая протесты в Беларуси, медиа проводило параллели с украинским майданом и размышляло о том, кто стоит за митингами, то в случае с Кыргызстаном этот аспект затронут не был. Новости сопровождались видеороликами, которые были взяты у коллег из Sputnik Кыргызстан.

Главный узбекоязычный новостной портал Daryo.uz просто перевёл заметку «Газеты.uz» на узбекский язык и больше на эту тему не писал.

Самая полная повестка была у издания «Фергана», которое практически весь день посвятило Кыргызстану. Здесь были и фоторепортажи о происходящем, и последние новости из Бишкека и Оша, а также экспертные мнения о том, станут ли эти события новой революцией.

Главный правительственный портал и вовсе не упоминал о событиях в Кыргызстане, выпуская малозначительные новости о сотрудничестве с Канадой и Южной Кореей.

Спустя сутки после начала событий Министерство иностранных дел Узбекистана выразило беспокойство по поводу ситуации в Кыргызстане, опубликовав заметку на своём официальном сайте и попросив СМИ страны разместить её у себя.

Таджикистан

Журналисты в Таджикистане старались ограничиться публикациями со ссылками на зарубежные источники. Дело в том, что в конце этой недели, 11 октября, в стране состоятся свои президентские выборы, и Таджикистан сейчас живёт в режиме «всё после выборов». Журналисты и эксперты-аналитики, которые выступают респондентами в журналистских материалах, уже давно стараются обходить острые углы, но в эти дни их усердие было особенно заметным.

Одно из главных онлайн-изданий республики — «Азия-Плюс» — начало освещать события в Кыргызстане 6 октября. Материал под заголовком «Жёстче, чем в Белоруссии. Борьба севера и юга в Кыргызстане привела к массовым беспорядкам» журналисты собрали из разных источников. Следующее сообщение — о заявлении президента Кыргызстана — на сайте было опубликовано со ссылкой на АкиПресс. 7 октября вышел материал о политическом кризисе у соседей со ссылкой на российский РБК. Первый авторский текст — новостное сообщение — появился на сайте ближе к обеду 7 октября, в нём журналисты рассказали об отмене заседания межправительственной комиссии, состоящей из представителей двух стран из-за кризиса в Кыргызстане.

Новостями из зарубежных источников ограничилось и информационное агентство «Авеста». Sputnik Таджикистан, как и узбекский, передавал картинку происходящего, которую снимали их коллеги из бишкекского офиса.

Русская версия государственного онлайн-издания НИАТ «Ховар» начала освещение событий в Кыргызстане почему-то с заявления пресс-секретаря президента Казахстана Берика Уали, в котором он выразил позицию своей страны по кризису в Бишкеке. Следом на «Ховаре» появилось и заявление президента Кыргызстана о попытке захвата власти. На таджикской версии издания сообщений о Кыргызстане и вовсе не оказалось.

Таджикская служба «Радио Свободы» — «Радио Озоди» — в своей национальной версии стало рассказывать о событиях в Кыргызстане раньше всех: уже 5 октября они выпустили материал о прошедших парламентских выборах и недовольстве оппозиции, а потом на сайте была запущена прямая трансляция происходящего. На следующий день «Радио Озоди» продолжило тему и стало выпускать аналитические материалы о происходящем в Бишкеке, публиковать видео с протестной ночи. Кроме того, журналисты этого издания подготовили авторскую статью на эту тему, в котором спросили местных экспертов по Кыргызстану их мнение о том, что там происходит. Респонденты отвечали, что происходящее в Кыргызстане — ответ на несправедливость, но уточняли, что нынешняя власть достаточно стабильна, чтобы защитить себя.

В русской версии «Радио Озоди» материалов о Кыргызстане в эти дни не было.

https://newreporter.org/2020/10/07/alga-kyrgyzstan-kak-smi-centralnoj-azii-osveshhali-sobytiya-v-bishkeke/



Дата: 08.10.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)