НАНСМИТ
 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Была «Шахринавская правда», стала — «Благодать Лидера»

Печатный орган администрации Шахринава (город в Гиссарской долине) сменил название с «Хакикати Шахринав» (Шахринавская правда) на «Файзи Пешво» (Благодать Лидера).

Редактора издания утверждают, что смена названия обусловлена «велением времени».

Хикматулло Саттори, главный редактор газеты, сказал 14 ноября в беседе с Радио Озоди, что старое название издания не соответствовало современным реалиям.

«Шахринавская правда» — это название советской эпохи, и последний год ответственные работники издания находились в поисках лучшего названия. Был даже объявлен конкурс. В результате выбрали название «Благодать Лидера», — сказал он.

Газета была основана в 1993 году, издается от 4 до 6 раз в месяц тиражом 2600 экземпляров. На ее страницах в основном публикуются правительственные постановления и агитационно-пропагандистские материалы.

Много лет к президенту Таджикистана обращались «Джаноби Оли» (Ваше превосходительство), а в начале 2016 года Эмомали Рахмон получил титул «Пешвои миллат» — «Лидер нации». Некоторые обозреватели считают, что это свидетельствует о новом витке в культе личности главы государства.

Аналитик Азиз Накибзод говорит, что переименование районной газеты – тоже очевидный пример культа личности, и если президент не прекратит этот процесс, в ближайшее время грядет череда таких смен вывесок и названий, в основе которых чаще всего подхалимство.

По его мнению, этот процесс имеет негативную сторону, так как каждого чиновника будут оценивать не по профессиональным качествам, а по степени усердия в подхалимстве.

Ранее в Шахринаве был похожий случай. В 2016 году директор районного филиала ГУП «Таджиксугурта» Шариф Каримов предложил выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением главы Таджикистана. Но это предложение вызвало критику и всплеск недовольства граждан, прежде всего, в социальных сетях.

В прошлом году в Хорасанском районе Хатлонской области в честь Эмомали Рахмона был открыт фруктовый сад «Пешвои миллат» (Лидер нации).

В том же году в Гиссаре был установлен памятник книге президента Таджикистана «Таджики в зеркале истории». Скульптура высотой 4 метра и шириной 6 метров в виде огромной раскрытой книги весит одну тонну. Она была изготовлена по инициативе педагогов президентской школы на деньги местных предпринимателей в размере 12 тыс сомони.

Законы Таджикистана запрещают устанавливать памятники Лидеру нации при жизни, однако работники сферы образования Гиссара пошли другим путем, чтобы засвидетельствовать свое уважение главе государства.

В период до принятия этого закона и утверждения вопроса с памятниками, в Таджикистане время от времени поднимали вопрос об установлении памятника в честь Эмомали Рахмона. В 2015 году бывший министр водного хозяйства и депутат Верховного Совета Таджикистана Хикматулло Насриддинов предложил поставить в Душанбе памятник Эмомали Рахмону и вновь объявить его Национальным героем Таджикистана.

В 2014 году Художественный фонд Таджикистана предложил правительству эскиз бюста президента Эмомали Рахмона. Сообщалось, что после утверждения правительством несколько тысяч экземпляров бюста должны были быть изготовлены в Китае и тогда бюст главы государства высотой в 30 сантиметров украшал бы рабочие столы чиновников. Однако изготовлен был лишь один демонстрационный экземпляр бюста Героя Таджикистана Эмомали Рахмона. Что случилось с данной инициативой и почему она тогда не была воплощена в жизнь, неизвестно.

https://rus.ozodi.org/a/28854731.html



Дата: 16.11.2017





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)