НАНСМИТ
 

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

CPJ призвал Душанбе провести тщательное расследование нападения на журналистов Радио Озоди

Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Таджикистана провести тщательное расследование нападения на журналистов Радио Озоди Шахло Абдулло и Муллораджаба Юсуфзода, и привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в распространенном 8 марта заявлении прессозащитной организации, базирующейся в Нью-Йорке.

В заявлении CPJ говорится, что 4 марта журналисты Радио Озоди Шахло Абдулло и Муллораджаб Юсуфзода подверглись нападению и избиению во время съемки сюжета о повышении цен на бензин и дизельное топливо на АЗС «Соро Ойл». Во время беседы журналистов с одним из водителей по поводу повышения цен на автомобильное топливо, некий охранник АЗС потребовал прекратить съемки, сильно оттолкнув Шахло Абдулло и закрыв руками видеокамеру.

Муллораджаб Юсуфзода, который хотел заступиться за коллегу и снимать инцидент на мобильный телефон, получил удар в челюст.

Журналисты Радио Озоди обратились с заявлением в МВД Таджикистана. На следующий день информационное агентство «Азия-Плюс» сообщило, что напавший на журналистов охранник АЗС задержан.

Муллораджаб Юсуфзода сообщил CPJ, что ему ничего неизвестно о личности нападавшего и пока не знает — предъявлены ли охраннику какие-либо обвинения.

«Власти Таджикистана должны провести тщательное и оперативное расследование по факту нападения на Шахло Абдулло и Муллораджаба Юсуфзоды, и привлечь виновного к ответственности», — заявила координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. По ее словам, правоохранительные органы Таджикистана должны сделать все возможное, чтобы журналисты находились в безопасности и выполняли свою работу без страха.

В заявлении CPJ также отмечается: сотрудники АЗС «Соро Ойл» заявили журналистам, что они не имеют право вести видеосъемку без письменного согласия руководства компании. Юсуфзода сообщил CPJ, что после этого они приступили к опросу водителей, находившихся поблизости. Врачи, обследовав Муллораджаб Юсуфзода, пришли к заключению, что от удара у него появились припухлости в левой части лица, и он должен пройти лечение ближайшие две недели. По словам Юсуфзода, Шахло Абдулло травм не получила.

CPJ отправил письмо в МВД Таджикистана с просьбой прокомментировать инцидент, но не получил ответа.

Ранее президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай резко осудил нападение на журналистов Радио Озоди в Душанбе. «Нападение в Таджикистане на двух наших репортеров, которые выполняли свою работу, абсолютно неприемлемо», — заявил он.

Джейми Флай выразил надежду, что правоохранительные органы Таджикистана проведут тщательное расследования инцидента, а власти — сейчас и в будущем обеспечат соблюдение права журналистов на беспрепятственное освещение событий в стране.

https://rus.ozodi.org/a/31141515.html



Дата: 10.03.2021





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)