НАНСМИТ
 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

День печати: С какими проблемами живут таджикские издания?

Сегодня в Таджикистане отмечается День печати, и мы решили узнать, как живется таджикской прессе

Как живется таджикским  изданиям и с какими проблемами они сталкиваются в своей деятельности? Рассказывают редакторы.

 Умед Бабаханов, главный редактор медиа-группы Asia-Plus:

- Таджикская журналистика сегодня официально отмечает свой 108-й день рождения. Это солидная дата, но у многих моих коллег – не самое праздничное настроение. В последние годы журналистам приходится сталкиваться с кучей проблем, которые не вызывают прилива оптимизма. Падают тиражи газет, сокращается перечень тем, на которые журналисты могут свободно писать, все сложнее получить информацию, которую от журналистов ждет общество.

К этим проблемам прибавились вызовы технологического характера, когда традиционные медиа – печатные СМИ, ТВ, радио теряют свою популярность, а аудитория и рекламодатель уходят в социальные сети, в месенджеры, в интернет…

Не случайно, в последние годы мы становимся свидетелями того, что известные журналисты бросают свою профессию, многие СМИ закрываются или сильно сокращают свой штат. И, к сожалению, это тренд мы видим не только в нашей стране, но и во многих частях мира. Это плохо.

Мы в «Азия-Плюс» тоже сталкиваемся со всеми этими проблемами, но стараемся сохранять оптимизм и веру в лучшее будущее.

Несмотря на эти сложности и бессмысленные блокировки нашего сайта, мы остаемся лидерами медиа-рынка в Таджикистане и стараемся развиваться дальше.

За минувший год у нас значительно увеличилось количество читателей на разных платформах. Ежедневная аудитория «Азия-Плюс» в ФБ, Инстаграме, Телеграме, Ютюбе, ЯндексДзене – сегодня самая большая из отечественных СМИ – более 200 тысяч.

Мы этим гордимся, но стараемся не расслабляться. Потому что все очень быстро меняется – появляются новые медиа-форматы, новые интересные СМИ, привычки медиа-потребления аудитории каждый год становятся другими. Новыми конкурентами СМИ за аудиторию и рекламодателей неожиданно становятся блогеры…

Это новые вызовы, под них надо подстраиваться, и это интересный процесс. В такой ситуации для СМИ критически важно, чтобы в индустрию приходило новое поколение журналистов, которое комфортно чувствует себя в новых условиях.

Мы в «Азия-Плюс» это понимаем, поэтому только за последние несколько месяцев пригласили к сотрудничеству сразу нескольких таких молодых талантливых людей. Уверен, что это даст свои плоды и осенью текущего года «Азия-Плюс» встретит свое 25-летие новыми победами,  интересными проектами и с новой, еще большей аудиторией.

С праздником всех коллег, несмотря ни на что!

Махбуба Камолова, главный редактор «Народной газеты»:

- Во-первых, хочу всех сотрудников СМИ поздравить с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, созидательного и конструктивного пера, чтобы оно было направлено на развитие общества и нашего любимого Таджикистана.

Относительно кадровых проблем, да сегодня они существуют. «Народная газета» — правительственное издание на русском языке. Порою нам сложно находить журналистов, чтобы привлечь к сотрудничеству.

Но, тем не менее, сегодня коллективом «Народной газеты» делается все, чтобы мы не отставали от других. Наша цель  продвигать позицию правительства относительно тех проблем, существующих угроз, которые мы видим.

Наша газета  три года назад издавалась тиражом в 8 тысяч экземпляров, сегодня тираж — 12 тысяч.  Это говорит о том, что аудитория наша не исчезла.

Правительство уделяет особое внимание свободе печати. Некоторые говорят, что у нас нет свободы печати, но мы знаем, что в соответствии с законом о печати и СМИ каждый журналист имеет право на свободу, но его перо должно быть созидательным, но не разрушительным.

Абдумалик Кодиров, директор «Интерньюс Таджикистан»:

- Таджикские медиа сегодня не живут, а выживают. Времена очень тяжелые, проблем больше чем достаточно. В первую очередь, это отсутствие профессиональных кадров. У нас нет школы, которая бы воспитала достаточно хорошие кадры, при этом мы имеем кучу дипломированных специалистов, которые не умеют писать. Их надо переучивать с азов.

Вторая проблема — финансы, когда экономика мертвая, когда государство не способствует развитию СМИ, это сильно влияет на экономическое составляющее любых медиа.

Наши СМИ не могут зарабатывать достаточных денег, нет рекламы, из-за чего они находятся на грани выживания. Журналисты, умеющие писать, переходят на другие рынки, в международные организации.

Третья проблема – никто не может написать что-либо достойное из-за давления властей и силовых структур.

Есть проблема доступа к информации. Чиновники не дают информацию просто потому, что законы наши не работают, журналисты не могут отстаивать свои права.

К ним народ приходит в поиске справедливости, а журналисты беззащитны перед чиновничьим произволом. Исходя из этого, можно заключить, что СМИ в Таджикистане остро нуждаются в государственной поддержке.

Зебо Таджибаева, главный редактор сайта YOUR.TJ: 

- Как работается журналистам в Таджикистане – наощупь, я бы сказала, как слепым котятам. Сложно в доступе к информации, сложно в понимании, чего хотят получать читатели. Каждый новый шаг – это прощупывание почвы. Как с властями, отдельными чиновниками, потому что не знаешь, как это будет ими воспринято, будет ли это просто очередная блокировка сайта или соцсетей, либо кто-то пойдет дальше. Так и с читателями. Это отдельные читатели заявляют, что они хотят знать всё, хотят острой критики, глубокой аналитики, но таких читателей единицы, и я не уверена, что они завтра будут знать, что делать со всем этим.

Большая часть читателей потребляет совершенно иной контент, и порой даже не знаешь какой. Так же сложно с форматами, освоили новый инструмент журналисты, а он взял и не пошел. Так было с лонгридами, все журналисты ринулись делать длинное чтиво. А читателю оно оказалось и не нужно.

Хорошо, если сегодня журналист «попал» в аудиторию. А если нет, ты продолжаешь опять прощупывать и двигаться в темноте.

Но, тем не менее, я очень рада, что в таджикской журналистике есть люди, которые, как хирурги, наощупь двигаются дальше и двигают свои медиа. С праздником, коллеги!

https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200311/den-pechati-s-kakimi-problemami-zhivut-tadzhikskie-izdaniya



Дата: 11.03.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)