НАНСМИТ
 

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

Если журналист попал в неприятную ситуацию….

В Таджикистана началась реализация проекта по правовой защите представителей местных СМИ. Проект реализуется общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека» при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия — Таджикистан.

Шоира Давлатова, глава ОО «Независимый центр по защите прав человека», сообщила Радио Озоди, что в рамках проекта будет создана специализированная юридическая приёмная по оказанию бесплатной правовой помощи журналистам, которые столкнулись с нарушениями своих прав, связанные с профессиональной деятельностью.

«Если журналист попал в неприятную ситуацию, связанную с его профессиональной деятельностью – задержание либо возбуждение уголовного дела, то в случае обращения ему могут быть предоставлены услуги адвоката с момента фактического задержания, а также на стадии предварительного следствия. По отдельным делам предусмотрено освещение в СМИ», говорится в сообщении Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия — Таджикистан.

По словам Шоиры Давлатовой, по запросу руководителей СМИ может проводиться правовой аудит документов редакций СМИ на предмет юридической чистоты. Также у журналистов появилась возможность проводить правовой анализ своих материалов перед публикацией, что минимизирует возможные риски и последствия.

Местные журналистские организации часто заявляют о правовой незащищенности сотрудников СМИ в условиях давления со стороны властей. По данным Национальной ассоциации независимых СМИ, в прошлом году прекратили выпуск издания «Нигох», «Вароруд», «Дам» и агентство «Точньюс». Десятки журналистов были вынуждены уехать из страны.

До сих пор остаются без ответа письма журналиста аз Ашта Махмадюсуфа Исмоилова о пересмотре его уголовного дела. Осенью 2013 года Махмадюсуф Исмоилов решением выездного суда Матчинского района был признан виновным в «вымогательстве» и «мошенничестве, с использованием служебного положения» и приговорен к 11 годам тюрьмы и 3 годам запрета на журналистскую деятельность. Сам журналист говорит, что никогда не присваивал чужое добро, а посадили его за резкие и критические статьи.

В опубликованном 26 апреля «Репортерами без границ» ежегодном «Индексе свободы прессы» Таджикистан занимает 149-е место. По мнению экспертов RSF, «в Таджикистане допрос сотрудниками безопасности, запугивание и шантаж стали частью жизни независимых журналистов». «Власти Таджикистана постоянно блокируют социальные сети и информационные веб-сайты. В 2016 году были закрыты несколько независимых изданий, правительство ужесточило госконтроль над редакционной политикой СМИ», пишут эксперты RSF в комментариях к «Индексу свободы прессы».

В Таджикистане введено наказание за критику Лидера нации, в стране создан Единый коммутационный центр, целью которого, по официальной версии, является «обеспечение национальной и информационной безопасности», возможность отслеживать «серый трафик» и телефонные разговоры, а на самом деле, по мнению экспертов, центр позволит правительственным структурам выборочно отключать связь и интернет в случае необходимости.

https://rus.ozodi.org/a/28670891.html



Дата: 11.08.2017





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)