НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Книги и брошюры

Этические нормы газеты «Вашингтон пост»

«Вашингтон пост» строго придерживается активного, ответственного и справедливого подхода к утверждению правды, не боясь выражать какие-либо взгляды и никому и ничему не отдавая предпочтения.

Репортеры и редакторы обязаны относиться к каждому заданию честно, открыто и непредвзято. Необходимо постоянно вести поиск противоположных точек зрения. Лицам, каким-либо образом затронутых или обвиненным на страницах газеты, должно предоставляться право на ответ. Мотивы поведения тех лиц, которые навязывают нам свою точка зрения, должны изучаться. Нужно иметь в виду, что эти мотивы могуть быть благородными, низкими или неясными.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что власть, которую мы приобрели, являясь основной утренней газетой столицы свободного мира, накладывает на нас следующие обязанности:

- прислушиваться к «молчаливому большинству»;
— избегать любых проявлений высокомерности;
— быть вежливыми и честными по отношению к общественности.

Столкновения интересов

Наша газета придерживается правила избегать во всех случаях столкновения интересов и даже видимости таких столкновений. Мы практикуем строгую политику по отношению к таким вопросам, отдавая себе отчет в том, что наши ограничения еще жестче, чем принято в частном секторе.

  • Мы всегда платим за себя сами.
  • Мы не принимаем подарков от источников информации, Мы не ездим в командировки за чужой счет. Мы никогда не пользуемся особыми привилегиями, которые могут предлагаться изданию нашего уровня, Единственными и понятными исключениями из правила являются приглашения в ресторан, если они естественны и нерегулярны и не имеют целенаправленного и спланированного характера.
  • Мы не работаем на другие организации без разрешения руководства. Любая деятельность или работа, кроме основной, несовместима с добросовестным выполнением непосредственных функций в независимой газете. Особенно нежелательны связи с правительством. Во избежание реальных или мнимых столкновений интересов в освещении деловых и финансовых вопросов все сотрудники отделов финансов и бизнеса должны предоставлять информацию о своих финансовых сделках и капиталовложениях заместителю редактора, курирующему отдел. Опасность возникновения конфликта не ограничивается кругом сотрудников отделов финансов и бизнеса. Все журналисты и редакторы, вне зависимости от места работы, обязаны информировать заведующих отделами о любых своих финансовых операциях, которые могут привести к столкновению интересов или создать видимость таковых в связи с выполнением основной деятельности. В свою очередь, заведующие отделов информируют вышестоящих руководителей о своих финансовых операциях.
  • Мы не делаем устных выступлений без разрешения заведующего отделом. Разрешение на подготовку материала для других организаций может быть получено только в том случае, если «Вашингтон пост» не заинтересована в данном материале и если материал не появится в конкурирующем с нашей газетой органе. Важно, чтобы гонорар за работу в другом органе не мог рассматриваться как скрытая взятка.
  • Мы делаем все возможное, чтобы быть свободными от обязательств как перед новыми источниками информации, так и от чьих-либо интересов, Мы должны быть осторожными в отношении с людьми, чье общественное положение делает их возможными объектами журналистского интереса и изучения. Наше личное и профессиональное поведение не должно дискредитировать профессию и газету.
  • Мы избегаем активного участия в политических акциях, политической деятельности, общественных движениях, демонстрациях и другой деятельности, которая может скомпрометировать нашу репутацию беспристрастного и справедливого издания. Родственники сотрудников не обязаны соблюдать данные правила, но нужно признать, что их служебное положение и участие в общественной жизни могут по меньшей мере скомпрометировать нашу репутацию. Деловые и профессиональные связи между родственниками и другими членами семьи сотрудника должны быть известны заведующему отделом.

Журналист и его роль

Журналист должен делать все возможное, чтобы оставаться частью аудитории, быть рабочим сцены, а не звездой, информировать о событиях, а не создавать их. Однако после Уотергейтского скандала нашей газете, да и прессе вообще, становится все труднее следовать этому правилу.

Собирая информацию о новостях, журналисты не имеют права выдавать себя за других лиц. Они не могут представляться полицейскими, врачами и т.д.

Ошибки

Наша газета старается свести до минимума количество ошибок и немедленно исправлять те, которые были допущены, Точность — наша задача.Честность – наша защита. Лица, которые указывают на наши ошибки, должны быть выслушаны с уважением.

Источники информации

«Вашингтон пост» следует правилу по возможности раскрывать все источники информации. В случаях, когда имеется договоренность не раскрывать источник, информация о нем никогда не покинет пределы газеты.

Перед тем, как воспользоваться информацией из анонимного источника, журналист обязан предпринять усилия к его раскрытию, Если это не представляется возможным, журналист должен продолжить поиск информации в другом месте, Если и это не представляется возможным, журналист должен найти вескую причину не указывать источник информации и указать эту причину в публикации.

Однако почти всегда можно хотя бы приблизительно указать на источник информации — учреждение, должность — и включить это в материал, Использовать псевдоним не разрешается.

В любом случае «Вашингтон пост» никогда намеренно не раскроет имена агентов американских разведывательных служб, кроме особых и крайних обстоятельств и только с разрешения руководства газеты.

Плагиат и ссылки

Материалы, перепечатанные из других газет и средств массовой информации, должны иметь соответствующие ссылки. Плагиат является тягчайшим грехом журналистики. «Вашингтон пост» всегда называет издания, чьи материалы публикуются на ее страницах.

Беспристрастность

  • Журналисты и редакторы «Вашингтон пост» отстаивают принципы беспристрастность. Споры об объективности могут продолжаться бесконечно, но концепция беспристрастности — это то, что редакторы и журналисты могут всегда понять и воплощать на страницах газеты, Беспристрастность достигается соблюдением следующих простых правил.

  • Никакой материал не может считаться беспристрастным, если в нем опущены основные факты. Беспристрастность и полнота неразделимы.

  • Материал не может считаться беспристрастным, если он включает не относящуюся к делу информацию за счет важных фактов. Беспристрастность означает уместность.

  • Материал не может считаться беспристрастным, если он намеренно или ненамеренно дезинформирует читателя, Беспристрастность означает честность.

  • Материал не может считаться беспристрастным, если автор выражает свое отношение или эмоции такими броскими терминами, как «отказано», «Несмотря на», «признавать», «массовый». Беспристрастность — это прямота, а не броскость и кричащие фразы.

Распределение материала

В нашей газете практикуется четкое отделение колонок новостей от редакционных материалов и колонок «Мнение». Это делается в интересах читателя, который имеет право на информацию о новостях и может узнать точку зрения на происходящее из редакционных материалов и колонок «Мнение». Однако такая практика не имеет ничего общего с попытками изъять из новостей правдивую информацию, глубокое освещение событий или их анализ и комментарии.

Общенациональные и местные интересы

«Вашингтон пост» одинаково близки как национальные, так и местные интересы. Мы верим, что такой подход наилучшим способом служит распространению информации. Монополия федеральных властей на национальные интересы не приравнивается автоматически к национальным интересам, Монополия местных властей на местные интересы не приравнивается автоматически к местным интересам.

Вопросы вкуса

«Вашингтон пост» уважает хороший вкус и нормы приличия, понимая при этом, что эти понятия в обществе постоянно изменяются. Оскорбительное для прошлого поколения выражение часто является повседневным для нынешнего. Тем не менее мы всегда избегаем похотливых и нецензурных выражений, кроме тех случаев, когда их использование абсолютно необходимо и без их употребления исказится смысл публикации. В любом случае такие выражения не используются без разрешения заместителя редактора.


Составитель:
Дата размещения: 20.04.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)