НАНСМИТ
 

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

ПРИЗЫВ К СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

По случаю празднования Международного дня всеобщего доступа к информации, и итогам Юбилейной Конференции НАНСМИТ: “20 лет сотрудничества в области развития СМИ в Таджикистане”  и  Круглого стола ОО «Независимого центра по защите прав человека» на тему: «Доступ к информации в Республике Таджикистан: Залог прозрачности подотчетности правительственных структур перед обществом» призываем соблюдать права на доступ к информации и, просим в отношении уполномоченных лиц, нарушившие права на доступ к информации принять соответствующие меры.

В статье 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах человека закреплены стандарты свободы выражения мнения, которые должны соблюдаться в любом демократическом обществе.

Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. В пункте 2 настоящей статьи особые обязанности и особую ответственность за соблюдение этого права. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, должны быть установлены законом и являться необходимыми.

В национальном законодательстве указанное право гарантировано в части 1 статья 30 Конституции Республики Таджикистан: «Каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации». Хотя в законодательстве определены положения, связанные с процедурой доступа физических и юридических лиц к информации, порядок их обращения и возмещения расходов, связанных с предоставлением информации, однако, отсутствует единая инструкция по работе с запросами.

В последние годы, властями страны были приняты несколько законов и нормативных правовых актов, которые положительно влияют на реализацию права на доступ к информации. В том числе: Закон Республики Таджикистан «О периодической печати и других СМИ», 19.03.2013; Закон Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц» 23.07.2016, Указ Президента Республики Таджикистан от 12 сентября 2009 года № 706 «Об утверждении Порядка официального опубликования нормативных правовых актов Президента Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, местных органов государственной власти и органов самоуправления поселков и сел»; Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан, утверждённая постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2011 года, №643.; Постановление Правительства Республики Таджикистан от  10 июля 2017 года, №344 «Об Единых правилах для официальных сайтов министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления посёлков и дехотов в сети Интернет»; Постановление Правительства Республики Таджикистан от  29 декабря 2018 года, №617 «О Порядке ведения Информационного правового интернет портала Республики Таджикистан» и т.д..

Некоторые из этих положительных изменений еще предстоит реализовать на практике, в то же время существуют и другие серьезные проблемы.

1.Сроки рассмотрения запросов государственными органами,  организациями, их должностными лицами и предоставления запрашиваемой информации во всех анализированных законах различны, начиная от «безотлагательного предоставления  срочной информации»,  «до трёх рабочих дней после обращения» и заканчивая «не позднее чем через тридцать календарных дней после дня получения запроса» или «отсрочка удовлетворения запроса допускается только в случае, если запрашиваемый документ не может быть предоставлен для ознакомления в месячный срок». Различные сроки в  разных законах неминуемо ведут к  коллизиям.

2. Не подлежат опубликованию нормативные акты, содержащие сведения, отнесенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера. Таким образом, государственные органы и организации могут отнести те или иные сведения в категорию закрытых.

3. В соответствии со статьёй 11 Закона Республики Таджикистан от 20 маРеспублики Таджикистана 2008 года № 372  «Об уполномоченном по правам человека» функции по содействию доступу  к  информации,  рассмотрению  и  проверке   обращений физических лиц  о  праве  доступа  к  информации  возложены на Уполномоченного по правам человека. Однако данные о наложении санкций или дисциплинарных взысканий, а также сведений об обжаловании действий (бездействий), решений, о результатах рассмотрения  по вопросу доступа к информации отсутствуют.

4. Проект нормативного правового акта и анализ регуляторного воздействия (АРВ) размещаются в Реестре проектов нормативных правовых актов и анализов регуляторного воздействия и в течение 30 календарных дней с момента размещения проекта должны проводиться публичные консультации.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. В нормативных правовых актах Республики Таджикистан, регулирующим порядок доступа к информации, определить единые сроки рассмотрения запросов и предоставления информации. В этих целях на законодательном уровне уменьшить сроки рассмотрения и предоставления информации, поскольку 30 дней на предоставление ответа (или отсрочка более 30 дней) —  неоправданно длинный срок.
  2. Пересмотреть законодательство о доступе к информации с целью ограничения объёма информации, которая не подлежит разглашению и определить в законодательстве исчерпывающий перечень документов, подпадающих под категорию «служебных тайн», «внутриведомственная информация», «исключительные случаи», а также разработать и внедрить механизм её рассекречивания.
  3. В законодательстве дать исчерпывающее, ясное определение следующим категориям тайн и секретов: государственная, коммерческая, профессиональная, патентная и др. а также, законодательно ограничить полномочия руководителей государственных органов и организаций, принимающих решение об ограничении доступа к информации.
  4. В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» предусмотреть в структуре органов и организаций службы и подразделения для выполнения функций по организации доступа к информации.
  5. Выработать единую инструкцию по работе с запросами об информации в каждом госоргане, внедрить мониторинг этой работы. Предусмотреть в законе право подавать запросы по электронной почте и обязанность распорядителей предоставлять ответы  по электронной почте.
  6. Совместно с офисом Уполномоченного по правам человека провести мониторинг жалоб, обжалования действий (бездействий), решений, результаты рассмотрения по вопросу доступа к информации. А также, усилить права и ресурсы офиса Уполномоченного по правам человека для эффективного мониторинга соблюдения права на доступ к информации.
  7. Национальному центру по законодательству при Президенте Республики Таджикистан, назначенный уполномоченным органом по анализу регуляторного воздействия (АРВ), реализовать на практике и обеспечить доступ к Реестру проектов нормативных правовых актов и анализов регуляторного воздействия. А также, проводить публичные консультации (обсуждения) по проектам нормативных правовых  актов.
  8. Для обеспечения эффективной реализации права на доступ к информации на законодательном уровне надо закрепить следующий порядок:
    1. Правила (чёткие и понятные процедуры, гарантии доступа и виды информации, режимы доступа, порядок обжалования).
    2. Регулятор (орган, который бы содействовал соблюдению прав на доступ к информации, реагировал в случае нарушений (предписания об устранении нарушений) и привлекал, например, к административной ответственности.
    3. Ответственность (эффективная, чувствительная, пропорциональная).

http://www.ichrptj.org/ru/blog/prizyv-k-soblyudeniyu-prava-na-dostup-k-informacii



Дата: 28.09.2019





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)