НАНСМИТ
 

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

«РБГ» просит лидеров Европы призывать Президента Таджикистана к уважению свободы слова в стране

В пятницу 8 ноября президент Эмманюэль Макрон принимает своего таджикского коллегу, который также должен посетить Парижский форум мира. «Репортёры без границ» (РБГ) призывают европейских руководителей сделать уважительное отношение к принципам свободы слова условием их сотрудничества с этой страной.

Президент Франции принял решение принять своего таджикского коллегу Эмомали Рахмона. Эта встреча представляет собой уникальную возможность для того, чтобы поднять вопрос о свободе слова. Несмотря на то, что она гарантируется конституцией Таджикистана и международными соглашениями, её ежедневно нарушают в этой стране, где становится всё меньше независимых журналистов. Начиная с 2016 года, когда политика президента Эмомали Рахмона сместилась в сторону репрессий, более двадцати из них были вынуждены искать убежище за границей.

«Какой бы ни была экономическая и стратегическая выгода от связей между Францией и Таджикистаном, в ходе откровенного партнёрского диалога не должны игнорироваться вопросы свободы СМИ, – напоминает отдел Восточной Европы и Центральной Азии «РБГ»,  – ведущиеся сегодня репрессии несовместимы с углублением отношений между Парижем и Душанбе. А в связи с участием Эмомали Рахмона в Парижском форуме мира, мы призываем всех европейских лидеров сделать условием их отношений с Таджикистаном уважительное отношение к свободе слова.»

Начиная с 2015 года эта страна опустилась на 45 мест вниз во всемирном рэнкинге свободы слова. Эта гонка на износ объясняется в частности введением всеобъемлющей цензуры в интернете. Правительственное агентство по контролю над коммуникациями незаконно и произвольно блокирует информационные ресурсы, подобно тому как это делается с независимым СМИ «Asia-Plus», которое превратилось в одну из её излюбленных целей. Целью этой организации в первую очередь является усиление личной власти президента Рахмона.

В 2018 году власти Таджикистана также присвоили себе монопольное право на подключение к интернету внутри страны. Это затрагивает являющиеся эталоном информационные сайты (такие как «Фергана» и «Ахбор»), соцсети, мессенджеры, видеосервисы – такие как YouTube – и даже иногда Google… Они без колебаний закрывают доступ к любым ресурсам, даже не обращаясь для этого к провайдерам. Такие действия превратились в мгновенный рефлекс при появлении информации, которая затрагивает тему экономических или социальных трудностей, а также гражданского протеста.

Преследование со стороны спецслужб, запугивание и шантаж стали частью повседневной жизни тех немногочисленных журналистов, которые продолжают пытаться честно делать свою работу. Так, Хайрулло Мирсаидов попал за решетку сразу после публикации открытого письма, в котором он обвинял высокопоставленных чиновников в воровстве бюджетных средств. В результате несправедливого судебного разбирательства его приговорили 11 июля 2018 года к двенадцати годам заключения, хотя и освободили восемь месяцев спустя. Однако его пример сработал. Атмосфера запугивания  заставляет журналистов отказываться от освещения чувствительных тем. Самоцензура становится лучшей союзницей коррумпированных чиновников.

Международные СМИ также подвергаются давлению. В частности, под угрозой лишения аккредитации вынуждены работать журналисты таджикской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE).

Таджикистан занимает 161 место из 180 во всемирном рэнкинге свободы прессы за 2019 год, опубликованном РБГ.

https://rsf.org/sites/default/files/cp_emomali_rakhmon_a_paris_rus.pdf



Дата: 08.11.2019





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)