НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Книги и брошюры

Роль журналистики решений в освещении пандемии, вызванной COVID-19

Журналисты всего мира прикладывают много сил, чтобы предоставлять читателям исчерпывающую и актуальную информацию о глобальной пандемии, вызванной вирусом COVID-19. Большая часть этого контента посвящена реалиям происходящего – рассказам о том, что происходит во всем мире, чего можно ожидать, а также новым рекомендациям местных и национальных правительств.

Шеф-редактор Сети журналистики решений Линда Шоу в разговоре с IJNet сказала, что в ситуации, когда информация и новости о пандемии постоянно меняются, журналистика решений становится полезным и важным инструментом.

Один из отличных примеров такого подхода – эта публикация CNN, посвященная созданным в Южной Корее центрам тестирования на вирус, в которых людям не нужно выходить из своих автомобилей, – такое решение позволило свести к минимуму риск заражения для медицинских работников. Этот материал, основанный на заслуживающих доверия доказательствах, рассказывает об ответах на социальные проблемы.

«Такие материалы очень важны, – сказала Шоу. – Кроме всего прочего, они могут служить задаче подотчетности властных структур – мы узнаем о практических решениях, которые работают в других местах, и задаем себе вопрос: «Почему это не делается и здесь, в нашем сообществе? Почему мы этого не делаем?».

Сеть журналистики решений поддерживает журналистов, использующих методы журналистики решений в освещении пандемии. Чтобы помочь журналистам обмениваться идеями и дать им возможность получать отзывы о применении этого метода при освещении пандемии, сеть запустила канал на платформе Slack. Кроме того, эта организация в апреле проведет вебинар по журналистике решений. На сайте Solutions Story Tracker они также собирают идеи для материалов в жанре журналистики решений и статьи, эффективно использующие этот подход.

По мнению Шоу, хотя пандемия носит глобальный характер, истории о том, как на эту ситуацию реагируют на локальном уровне, важны для понимания того, что происходит в разных сообществах.

Один из примеров местных усилий по борьбе с пандемией – статья «Коронавирус: в Филадельфии лидеры местных сообществ решают проблему отсутствия информации на других языках, кроме английского«, опубликованная на сайте Kensington Voice – выходящего на двух языках гиперлокального издания из Филадельфии. Статья была опубликована в рамках совместного журналистского проекта Broke in Philly, выпускающего ориентированные на поиск решений материалы о бедности и экономической мобильности в городе.

В статье рассказывается о действиях лидеров испаноязычных сообществ города, направленных на исправление ситуации с недостаточным количеством посвященного пандемии новостного контента на испанском и других языках, на которых говорят большие сообщества проживающих в городе людей: например, на китайском и вьетнамском. Эта информация жизненно важна для почти 25% жителей города, говорящих на других языках, кроме английского.

Усилия по решению этой проблемы в Филадельфии получили резонанс на национальном уровне. Как Хулио Рикардо Варела написал в Latino Rebels (а позже этой же теме посвятила материал NBC News), Центр по контролю и профилактике заболеваний и Белый дом плохо справляются с распространением информации об основных рекомендациях на испанском языке. А ведь на этом языке говорят более 40 миллионов человек в Соединенных Штатах – что же говорить о других языках.

Журналистика решений не сводится к освещению событий с позитивной точки зрения. Журналистам, изучающим возможные решения проблем, следует использовать самые строгие стандарты для их анализа. Шоу считает, что журналист должен открыто рассказывать, что известно, а что нет, а также информировать об изменениях, возникающих по мере развития ситуации.

«Конечная цель – рассказать об идеях и уроках, извлеченных после того, как эти идеи были воплощены в жизнь», – сказала она.

Шоу отметила, что важно различать материалы в жанре журналистики решений и контент, рассказывающий о быстрых ответах на ситуацию или позитивных историях.

Например, CNN опубликовал материал о продуктовых магазинах, которые ввели в расписание часы, когда они обслуживают только пожилых людей. Это нельзя назвать журналистикой решений, поскольку, по крайней мере сейчас, нет доказательств того, что такие меры действительно помогают сдерживать распространение вируса или защищать пожилых людей. Точно так же истории про то, как жители Италии и Испании поют со своих балконов или аплодируют медикам – хотя эти истории очень поднимают настроение, – нельзя отнести к журналистике решений, потому что они не описывают систематическую реакцию на проблему.

Шоу подчеркнула, что это не значит, что о таких новостях не стоит рассказывать, чтобы лучше понять, как ваше сообщество реагирует на кризис. «Есть много причин рассказывать такие истории – даже до того, как вы получите доказательства их эффективности, – вне зависимости от того, можно это считать журналистикой решений или нет», – сказала она.

Тем, для кого журналистика решений – новое понятие, или тем, кто не знает, с чего начать, когда речь идет об освещении событий пандемии, Шоу предлагает вспомнить о четырех основных элементах журналистики решений:

  1. Сосредоточьтесь на том, что делается для решения какой-то социальной проблемы.
  2. Изучите, как это решение воплощается в жизнь и как оно работает.
  3. Ознакомьтесь с доказательствами (и их количественными и качественными характеристиками) того, насколько эти действия эффективны.
  4. Объясните, какие недостатки и ограничения есть у этого решения проблемы.

Полностью обучающие материалы, посвященные журналистике решений, можно найти в списке инструментов, составленном Сетью журналистики решений.


Источник верхней фотографии – Alex Motoc, лицензия СС сайта Unsplash.

https://ijnet.org/ru/story/%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-covid-19


Составитель:
Дата размещения: 24.03.2020





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)