НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Бюллетени

Таджикистан: пресса о прессе №06 (448), 2015

Обзор еженедельных газет за 12 февраля 2015г.

Газета «Фараж» (№7 (428) от 11 февраля 2015 г.) сообщает о том, что известный в Таджикистане предприниматель Зайд Саидов, который был осужден в декабре 2013 года к длительному сроку заключения, потребовал присутствия журналистов при рассмотрении судом нового дела в отношении него.

Соответствующее ходатайство он направил на имя председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллозода. По его словам, новое дело касается его экономической деятельности и не имеет государственной тайны, чтобы запретить присутствие журналистов в зале суда. В противном случае, заявил Зайд Саидов, он отказывается присутствовать в зале при рассмотрении дела. Ожидается, что судебное разбирательство по новому делу в отношении Зайда Саидова начнется 12 февраля в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Председательство на процессе возложено на Алпомиша Акбарова.

Еженедельник «Нигох» (№46 (428) от 11 февраля 2015 г.) опубликовал материал, где сообщает про иск Наргис Музаффаровой против самой газеты с требованием возмещения морального ущерба в размере 32 тысячи сомони за унижении чести, достоинства и деловой репутации.   Она считает, что в статье под названием «Кто такая Музаффарова и почему остаётся безнаказанными ее хулиганства?» (газета «Нигох», от 5 ноября 2014 года) унижена ее честь, достоинство и деловая репутация, в связи, с чем требует возмещения морального вреда в размере 32 тыс. сомони, с последующей публикации в газете ее ответа. Истец считает оскорбительным неправильное указание ее фамилии, а также размещение в материале ее некачественной фотографии, что создало у общественности негативное мнение в отношении неё.

Газета «Точикистон» (№6 (1100) от 12 февраля 2015 г.) опубликовала об отказе в предоставлении информации от должностного лица. Как сообщает корреспондент газеты, она в больницу пришла для подготовки материала о недавнем событии по поводу одновременного рождения четверых детей у жительницы г. Душанбе. Как пишет журналист, после ожидания возле кабинета  у главного врача роддома № 3 главный врач после того как узнал что пришел журналист отказался давать какую либо информацию по этому поводу. «У меня нет на это времени и повидаться с мамой новорожденных я вам не дам, нужно получить разрешение у Аппарата» ответил главврач.  После вопроса журналиста о том, что может это означает разрешение у вышестоящего органа, а именно Министерство здравоохранения главврач ответил «Причем тут Министерство, нужно разрешение аппарата».

Мониторинговая служба НАНСМИТ.  


Составитель:
Дата размещения: 12.02.2015





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)