НАНСМИТ
 

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  




НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Новости

В Казахстане фигуранты дела о «пропаганде терроризма» приговорены к тюремным срокам

Восемь из девяти фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» приговорены 5 августа в Алматы длительным тюремным срокам.

40-летний Болатбек Нургалиев приговорен к восьми годам тюрьмы, 39-летний Ернар Саматов — к семи с половиной годам, и 36-летний Бекет Мынбасов — к семи годам по обвинениям в «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» группой лиц с использованием средств коммуникаций. 27-летний Азамат Умбеталиев, 34-летний Жасулан Искаков, 32-летний Самат Адилов, 31-летний Назим Абдрахманов и 36-летний Есим Сулейменов получили по пять с половиной лет тюремного срока по обвинению в «возбуждении розни».

Приговор подсудимые и их присутствовавшие в зале суда родственники встретили возгласами «Позор суду!». После оглашения родные вышли на улицу и простояли у здания суда с плакатами с надписями: «Нам нужен справедливый суд», «Невиновным не место в тюрьме» и другими.

Согласно материалам дела, Болатбек Нургалиев создал группу в мессенджере WhatsApp для «пропаганды терроризма и идей салафизма» и для «увеличения последователей данного течения», а также зарегистрировал в нее восемь «единомышленников». Эти люди из разных регионов Казахстана, согласно приговору, «действуя единым умыслом, осознавая противоправность своих действий… активно обсуждали религиозные темы… умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни».

В своих выступлениях на прениях сторон и в последнем слове фигуранты дела заявили о своей невиновности и попросили суд оправдать их. Болатбек Нургалиев утверждает, что в своей деятельности в качестве модератора группы в мессенджере WhatsApp он пропагандировал антитерроризм, однако следствие вырвало его слова из контекста. Он также заявил, что сотрудники КНБ, расследовавшие дело, оказывали давление на него. С подобным утверждением выступили и другие фигуранты дела. На этом основании они отказались от признания ими вины, на которое они согласились на этапе следствия. Позицию подсудимых поддержали их адвокаты и общественные защитники в лице их родственников.

Девятый фигурант этого дела, 40-летний Жулдызбек Таурбеков, которому предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса («Пропаганда терроризма» и «Возбуждение розни»), как ожидается, предстанет перед судом отдельно. Из-за болезни (у Таурбекова – заболевание сердца) его дело 3 июля было выделено в другое производство.

https://www.centralasian.org/a/30093712.html?ltflags=mailer



Дата: 05.08.2019





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)