НАШИ ДОНОРЫ

все доноры

Аналитика

Д. Атовуллоев: Покушение специально было похоже на бытовой конфликт

«Это был политический заказ из Душанбе». «Я уже простил нападавшего». Оппозиционный журналист и политик Дододжон Атовуллоев рассказал «АП» подробности недавнего покушения на него.

- Как вы себя чувствуете? Как самочувствие после операции?

- Это может показаться нелогичным, но я ощущаю себя хорошо. Даже очень хорошо. У меня такое ощущение, что я второй раз родился, что это подарок Всевышнего. Потому что, если бы нож вошел глубже еще на несколько миллиметров, то меня бы уже не было.

- Как это произошло? Мы слышали уже несколько противоречивых версий. Одни наши коллеги в Москве пишут, что на вас напали в ресторане, другие - что на улице. Какая из версий верная?

- В тот день у меня было несколько встреч. А когда я вернулся домой, мне позвонил один наш земляк и попросил о встрече. Я назначил ему встречу в кафе «Виаджио», как раз под моим домом. В назначенное время он там не появился. Через некоторое время он позвонил и сказал, что вокруг чекисты и много сомнительных людей и сказал, что он еще поездит, сделает еще один круг. Потом, минут через сорок или час он позвонил и сказал, что встреча отменяется и что лучше встретиться в другой раз, он мне еще позвонит. А поздно вечером уже около 10-ти я был дома, когда он снова позвонил и сказал, что он внизу в кафе. Я обычно хожу через двор, но есть еще ход через арку. У меня все эти дни были нехорошие предчувствия. И я подумал, что лучше пойду через арку. И в этой арке стоял в черной куртке человек, я сразу понял, что это таджик. Была какая-то пауза. Потом он подошел, как-будто поздороваться.

Нападающий не взял у меня ничего. Он не украл у меня телефон, кредитные карточки, хотя мог. Просто подошел спокойно, ударил ножом и ушел. Он был уверен, что его удары смертельны.

- А куда делся тот человек, который назначал встречу? Он дождался в кафе?

- Он куда-то пропал. Его везде ищут. Я пока в интересах следствия не могу назвать его имя. Могу только сказать, что это наш земляк.

- Этот человек как-то связан с правительством?

- Он себя всегда представлял как оппозиционера, обиженного на режим. Он часто ездил в Душанбе. Меня с ним познакомили не так давно, я не очень хорошо его знаю.

- Идет ли следствие? Приходили ли к тебе следователи?

- Показывали фотографию парня, которого задержали с кровью на руках. Но это был другой человек.

- Какие у вас версии по поводу случившегося?

- У меня версия одна, что это заказ из Душанбе. Я даже знаю, в какой тусовке, за каким дастарханом и в каком доме было принято это решение. Это было накануне Нового года. Как мне передали из нескольких источников, там прозвучала такая фраза: «От него надо избавиться». Но я до конца этому не верю. Не хочется верить в такое, что могла прозвучать эта фраза. Хотя в последнее время я чувствовал, что вокруг дома и вокруг меня что-то неладное творится.

- Была ли у тебя охрана в этот день?

- В этот день как раз не было.

- Кто тебя охраняет, если охраняет?

- Меня охраняет служба безопасности движения «Ватандор». Там работают очень серьезные люди с опытом работы в спецслужбах и охранных структурах.

- Вы первый, кто увязал историю летчиков в Таджикистане с судом над сыном главы ТЖД Амонулло Хукумовым в России. Кроме того, за всю свою журналистскую карьеру вы не скупились на язвительные оценки, разоблачения и критические заметки в адрес той или иной фигуры. Так, каковы мотивы нападения: политические или иные? Может быть, месть или еще что-то?

- Никаких иных мотивов я не вижу. Чиновники уловили сигнал, мессидж, вот и все. Не надо делать никаких предположений, то есть искать и выдумывать то, чего нет, все на поверхности, все очевидно: я не занимаюсь никаким бизнесом, у меня нет никаких конфликтов с кем бы то ни было.

- Как раз способ, которым совершено нападение, вызвало много споров. Представители органов правопорядка, ветераны спецслужб утверждают, что спецслужбы не работают так грязно и непрофессионально, каким-то ножом, понимаешь ли… Что вы об этом думаете? Зачем ножом? Ведь пистолет, извините, надежнее.

- Многие так наивно думают, что спецслужбы так не работают. Но я уверен, что это специально было так обставлено, чтобы это выглядело как бытовой конфликт, уголовное нападение. Но над всеми нами, даже над бандитами и царьками, над властью и троном есть Всевышний, есть Высшая Правда.

- Некоторые журналисты и комментаторы не исключили, что нападение стало следствием того, что якобы было достигнута некая негласная договоренность на определенном уровне о вашем устранении, что в Москве, грубо говоря, вас сдали в обмен на политическую целесообразность. Вы не думаете, что могли стать, как считают некоторые, разменной картой в большой политике?

- Я слышал много разного бреда. В том числе от бывшего советника президента Таджикистана. Например, Сухроб Шарипов, якобы, сказал, что российские спецслужбы хотели от меня избавиться и устроили это. Это полный бред.

- Но чувствуете ли вы действительную заинтересованность российской стороны расследовать это дело?

- Да, конечно! В расследовании этого дела проявляет заинтересованность не только российская сторона, проявляют интерес и европейские страны, США. Так что эти опасения напрасны. Исполнитель все равно будет найден и назван. Надеюсь, организаторы тоже.

МЕЖДУ ТЕМ

Р. Рахимов: Заявление Атовуллоева – его личное мнение

МВД Таджикистана готово сотрудничать с российскими коллегами в расследовании факта нападения на оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева.

Об этом сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов. «Однако пока что никаких предложений с российской стороны к нам не поступало», - сказал он.

Что касается заявления Атовуллоева о том, что нападение было заказано со стороны таджикских властей, министр отметил, что это «всего лишь личное мнение Атовуллоева».

Нападение на Атовуллоева было совершено в Москве вечером 12 января. Как сообщают российские информационные агентства, около итальянского ресторана «Виаджио» на таджикского журналиста Д. Атовуллоева напал неизвестный «азиатской внешности» и нанес ему два удара ножом. В тяжелом состоянии Д. Атовуллоев на «скорой помощи» был доставлен в НИИ им. Склифосовского. В настоящее время его жизни ничего не угрожает.

По сообщению агентства Интерфакс, на место происшествия сразу выехала оперативная группа следователей СКР и полицейских из ОВД Хамовники г. Москва. В ходе патрулирования территории полицейские задержали 23-летнего гражданина Таджикистана. Однако позже он был отпущен на свободу из-за непричастности к нападению.

Между тем, как сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах российской столицы, по одной из версий, ранение было нанесено в результате бытового конфликта.

Дата: 23.01.2012

Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj