НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Аналитика

ТАДЖИКИСТАН СОЗРЕЛ ДЛЯ ПЛЮРАЛИЗМА

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) на прошлой неделе выступила с поддержкой инициативы парламента страны по реформированию системы СМИ в республике.

«В условиях демократических преобразований необходимо создание равных условий и возможностей здоровой конкуренции между СМИ различных форм собственности, что приведет к обеспечению плюрализма в обществе», - отмечается в распространенном 23 декабря 2010 года заявлении НАНСМИТ.

Еще в октябре этого года, депутат Маджлиси намояндагон (Нижняя палата парламента) Давлатали Давлатзода на парламентских слушаниях о ходе выполнения бюджета страны, состоявшихся 22 октября, предложил сократить финансирование правительственных изданий. Свое предложение он мотивировал тем, что во многих министерствах и ведомствах республики выходят издания, не играющие существенную роль в информационном пространстве страны, однако на их содержание выделяются большие средства из государственного бюджета.

- Моя идея заключается в том, чтобы за счет сокращения ненужных расходов на финансирование оставшихся нам по наследству прежних времен различных институтов, особенно тех, которые финансируют информационную политику государства, создать хорошо оснащенное Информационное агентство, которое отвечало бы реалиям сегодняшнего дня, – сказал депутат парламента. - Сегодня против нашего государства ведется очень сильная информационная война. Во многих газетах и журналах выходят материалы, содержащие огромную негативную информацию, как о нашей стране, так и о нашем народе. Из подобного рода статей может создаться неправильное впечатление о том, что мы постоянно кому-то мешаем: то коварные таджики, якобы, виновны в обмелении Аральского моря, то мы перекрываем реку Вахш и не даем воду соседним странам. О нашей стране сложился стереотип, как о стране, которая до сих пор находится в состояние разрухи, погрязшей в коррупции, что сюда нельзя ехать работать, а тем более вкладывать инвестиции. У нас, как и во многих странах мира есть свои плюсы и свои минусы. А чтобы правильно реагировать на подобные высказывания, мы должно располагать современным Информагентством, которое способствовало бы повышению имиджа Таджикистана на международной арене, своевременно распространяя правдивую информацию о нас.

Конечно, не все будут поддерживать это предложение и, прежде всего те, кто работает в газетах и журналах, живущих за счет государства. Но, я думаю, что сложившуюся ситуацию необходимо менять во благо нашей страны и нашего народа.

О сокращении бюджетных средств на нужды правительственных газет и журналов еще несколько лет назад на страницах «Миллат» высказывался журналист Абдуфаттох Вохидов.

- Для скудного бюджета республики поднять ношу многих оставшихся еще с советских времен изданий сложно, - считает он. - Населению страны публикации этих газеты мало что дают, но на их выпуск тратятся большие деньги. Правительственные постановления, указы, я думаю надо публиковать в специальном издании, которым может являться Правительственный вестник. Министерству финансов и другим структурам, ответственным за принятие бюджета республики, необходимо учесть это обстоятельство и в будущем начать сокращать расходы на выпуск таких газет и журналов. А сэкономленные средства направить на развитие здравоохранения, образования, развитие физкультуры и спорта.

Акбарали Сатторов, Председатель Союза журналистов Таджикистана не так категоричен в своих высказываниях по этому вопросу.

- Во многих странах мира государственные издания, как правило, не существуют. Но и нам резко отказываться от них не следует. Необходим тщательный анализ, а затем уже постепенный переход государственных газет и журналов на коммерческие рельсы.

- Создание Информационного Агентства требует финансовых вложений, но будут ли эти средства оправданы? - задается вопросом журналист таджикского независимого издания. - В Информагентстве, в котором предполагается вещание на весь мир, должны будут работать настоящие профессионалы, прежде всего, хорошо владеющие как таджикским, так русским и английским языками, разбирающиеся в экономике, политике страны. Кроме того, необходимо будет привлечение экспертов, аналитиков. А для этого, опять-таки нужны средства и не малые. И потом, если закроются правительственные издания, куда пойдут работать наши коллеги? На мой взгляд, это очень сложная ситуация.

Возможное появление творческой свободы не очень восторженно воспринимают журналисты и государственных изданий. Так, редактор газеты «Чумхурият» Камол Абдурахимов что-либо определенное по поводу прекращения финансовых вливаний в правительственные издания со стороны государства ответить затруднился. Однако он рассказал, что с 2000 года издание перешло на частичное самофинансирование.

- Мы живем за счет рекламы, - сказал он, - и только лишь зарплату нам выдает государство. А субсидии, которые мы получаем, составляют всего лишь 15 % годовых расходов.

Свое отношение к предложению о сокращении финансирования государственных изданий высказал один из госчиновников, не пожелавший назвать свое имя. В частности он сказал: «Я и сотрудники моего ведомства читаем «Народную газету» или «Садои мардум» только лишь потому, что там печатают все правительственные указы и постановления. Вся другая информация, опубликованная там, совершенно неинтересна. Этим газетам не хватает остроты и полемики. Поэтому официальная информация, должна публиковаться в Правительственном вестнике. Насколько мне известно, в России, в целях обеспечения распространения официальной информации о работе правительства и принимаемых им решениях, выходит такой журнал. Таким образом, в результате сокращения дотаций на СМИ, будут сокращены типографские расходы, нецелесообразно потраченные на выпуск больших тиражей государственных изданий, а на страницах газет, ставших финансово независимыми, журналисты станут смелее высказываться о проблемах нашей страны и писать интересные материалы».

О прекращении выделения средств из бюджета страны на государственные СМИ было заявлено и президентом России Дмитрием Медведевым в ежегодном Послании парламенту страны в декабре этого года. Он призвал региональные власти отказаться от непрофильных активов, в число которых попали средства массовой информации. Медведев предложил государству выйти из медиасферы, в которой оно сегодня присутствует напрямую, владея газетами и электронными СМИ.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров подготовил и направил на рассмотрение в Госдуму Законопроект о внесении поправок в Закон «Об автономных учреждениях» (АУ). Согласно новому законопроекту, деньги из бюджета страны на печатание отчетов и официозов выделяться больше не будут.

Если раньше государственные СМИ получали обязательную поддержку, то теперь они будут финансироваться с помощью субсидий, от случая к случаю. Новый законопроект позволит увеличить число независимых и действительно интересных для читателей СМИ.

- В условиях, когда независимые средства массовой информации, оперативно освещающие события страны, испытывают серьезные финансовые затруднения в выпуске своих изданий, многие правительственные газеты и журналы являются дотационными, но их содержание не играет важной роли в жизни государств, - считает Нуриддин Каршибоев, председатель НАНСМИТ. – Таджикистан сегодня остро нуждается в новой плюралистической прессе. А для развития свободных СМИ страны подобная реформа просто необходима.

Вместе с тем, по мнению Каршибоева, нельзя реформу в сфере СМИ свести только лишь к ликвидации ряда государственных изданий и созданию новой структуры для защиты информационного пространства или имиджа страны. Необходим системный подход к этой работе с тем, чтобы обеспечить равный доступ всех СМИ, независимо от форм собственности и субсидий от государственного бюджета. Самое главное, реформа не должна привести к ограничению свободы информации и ущемлению права граждан в доступе к информации, в том числе к ее альтернативным источникам.


Дата: 30.12.2010





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)