НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Аналитика

Мост геополитического масштаба

Результаты последнего визита президента Рахмона в Иран свидетельствуют, что есть все предпосылки для усиления позиций нашего государства в регионе, а в долгосрочной перспективе - превращения его в связующий мост между форсоязычными странами и Западом. Но не всем это по душе.

В начале февраля глава Федеральной службы по контролю за наркотиками России В. Иванов публично обвинил Таджикистан в беспомощности в вопросе противостояния наркотрафику из Афганистана, и вредности сотрудничества правительства с Вашингтоном в вопросе транспортной интеграции РТ и ИРА.

Иванов не стеснялся в своих выражениях, даже приведя в одном моменте фантастическую статистику – каждый второй из примерно 300 грузовиков в день, проходящих по вновь построенному мосту в районе Нижнего Пянджа, якобы оборудован тайниками с героином. И это говорится несмотря на многолетнюю практику тесного сотрудничества наркоборьбы таджиских и российских спецслужб, и данных ООН, что Таджикистан один из основных барьеров на пути афганских наркотиков в Европу и СНГ.

Посольство США в Душанбе на днях опровергло эту «версию» российского генерала, дипломатично отметив, что помимо моста в Нижнем Пяндже была также построена соответствующая инфраструктура досмотра грузов и героин через «американские» мосты не проходит.

Официальный Душанбе вообще никак не отреагировал на это заявление, видимо посчитав выше своего достоинства, реагировать на этот идиотизм. Точнее на очередное проявление геополитического шовинизма неоимперской политики со стороны отдельных чиновников правительства РФ.

Я кого-то сейчас оскорбил? Господа из российского посольства или МИД РФ не готовы вновь «накатать» на нас ноту протеста с требованием разобраться? Ладно, но сперва пусть Иванов докажет что на «Панджи поен» в каждом втором грузовике – гера…

Потому что это «прокремлевское» заявление прозвучало накануне визита президента Рахмона в Иран на заседание Совета глав государств – членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО), не иначе, как палка в колесо таджикского велосипеда.

Саммит ЭКО прошел на высшем уровне

ЭКО, конечно, менее раскручена по сравнению с другими, такими как ШОС, ЕвразЭС или Организация Исламская конференция, но если пристальнее взглянуть на ее формат, то станет ясно, что это одна из наиболее демократичных и эффективных организаций в регионе.

Может быть потому, что она объединяет близких по культуре, экономическому состоянию и потребностям страны, который уже веками является ареной борьбы и раздора между мировыми империями.

Уже не первый год в рамках ЭКО рассматриваются такие приоритетные направления, как: транспортное сотрудничество, энергетика, региональная безопасность и гуманитарное сотрудничество.

Обсуждались эти вопросы и на этот раз и по многим из них участвующие стороны пришли к единому мнению – нужно активизировать работу. Отдельно в Иране акцент был сделан на сотрудничестве и интеграции экономик трех форсоязычных стран «Иран-Афганистан-Таджикистан».

И чтобы все не осталось на словах, принято решение о создании совместного министерского Комитета, который в ближайшие месяцы проведет ряд практических встреч.

О том, что деятельность в рамках этого союза ведется не для галочки, свидетельствует хотя бы информация о том, что через неделю сразу после завершения саммита в Тегеране, власти ИГА объявили о начале строительства ЛЭП 220 Кв до границы с Таджикистаном.

В этой связи официальное заявление, прозвучавшее из Москвы, а также серия выступлений «аналитиков» на российских веб-ресурсах можно рассчитывать как попытку помешать процессу дальнейшей интеграции форсоязычных стран.

Понятно почему – это содействует ослаблению влияния России на Таджикистан, и как следствие на Афганистан. Тем более, что Россия в ЭКО напрямую не участвует.

Американские «мосты дружбы» с Ираном

Но пока все попытки в этом плане, мягко говоря, неудачные и причина здесь простая. Мы все больше и больше имеем возможность убедиться в том, что на само деле, разрыв менталитете, в уровне развитии, в том числе системе государственного устройства, между нашими странами, не столь катастрофичен, как казалось нам в первые годы обретения независимости.

Сотрудничество укрепляется инвестициями со стороны Ирана, в частности как отметил в Тегеране Э. Рахмон, это строительство ГЭС, перевалов и дорог, обеспечение транзита грузов со стороны Персидского залива, гуманитарная помощь.

В пользу укрепления связей также играют инфраструктурные проекты – мосты, дороги, КПП, создаваемые при финансовой помощи США.

Может это покажется парадоксальным, но стремление Вашингтона укрепить связь Таджикистана с Афганистаном (в чем у Белого дома, несомненно, читается свой не бескорыстный интерес), в не меньшей степени служит целям сотрудничества Ирана с РТ.

США это видят и понимают, но пока предпочитают решать краткосрочные цели в Афганистане, оставляя долгосрочный вопрос таджикско-иранского сотрудничества, осуществляемый «их же руками» на потом.

Между тем, на мой взгляд, те проекты, которые американцы реализуют в рамках своей «афганской программы» в РТ, в перспективе могут сослужить большую службу и иранцам и американцам.

Не секрет, что между Ираном и США идет непримиримая «холодная война», от которой страдает все международное сообщество. Иран – богатейшая нефтяная страна, страна древней культуры и возможностей.

Весь мир хочет сотрудничать с нею, это очень большой сбытовой рынок – более 70 млн. человек, но пока практически закрытый для мировых производителей из-за санкций, принятых в рамках ООН и ЕС иных международных организаций и ориентированный на внутреннее производство.

Страна справляется с поставленными задачами, однако, очевидно, что, имея доступ к новейшим мировым технологиям производства и менеджмента, не тратя огромные бюджеты на вооружение, Иран очень скоро мог бы войти в число 20 развитых стран мира. И помочь своим близким друзьям и партнерам, в число которых входит и Таджикистан.

Таджикистан является единственным светским государством в форсоязычной тройке, и это не минус, а преимущество для двух остальных. Таким образом, мы являемся неким культурно-политическим мостом между этими исламскими странами и западным сообществом, многие элементы которого мы имеем в своей системе.

Это и членство в ОБСЕ, и участие в партнерских программах НАТО, спецотношения с Евросоюзом, участие в постсоветских структурах, в ШОС, законодательно большее наличие прав человека, синтез культур в общетаджикской культуре и т.п.

Таджикистан в принципе неограничен в получении современных западных технологий, которые бы после освоения могли бы в качестве опыта передаваться «исламской форсоязычной двойке».

Иран может стать опорой РТ

Однако пока доступ к новым технологиям, в первую очередь через создание СП и прямых иностранных инвестиционных проектов, в Таджикистане ограничен, в том числе из-за а) отсутствия достаточной электроэнергии и рынков сбыта продукции, б) транспортного тупика и транзитных проблем в) зависимости страны от одного партнера, в частности России.

Содействие в разрешении этих основных проблем, помогло бы Таджикистану встать на ноги, и развернуть серьезную инвестиционную активность на своей территории, что в свою очередь в скором времени принесло бы плоды в виде передачи технологий, интенсификации экономических связей и политической поддержки со стороны РТ.

И партнеры по «тройке» в состоянии помочь в этом вопросе. Мосты и ЛЭП, новые ГЭС смогут вывести страну из транзитной изоляции и энергокризиса, а «форсоязычные инвестиции» снизят и уже снижают зависимость от Кремля.

Нужно лишь не останавливаться на начатом пути и интенсифицировать сотрудничество, включая также культурную составляющую. Именно об этом заявил по итогам визита в Иран президент Рахмон.

По его мнению, интеллигенция трех стран должна содействовать этому процессу, изучая взаимную культуру, проводя совместные мероприятия. Немаловажным фактором в этой связи является общий телеканал форсоязычных стран, решение о создании которого уже принято, и штаб-квартира которого будет располагаться в Душанбе.

Форс-ТВ споткнулось о гендерный вопрос

Запуск телеканала задерживается и официальные причины не называются, хотя кулуарно некоторые чиновники поделились мыслями о том, что главная проблема в содержании программ нового канала. Ведь не все то, что спокойно транслируется в Таджикистане – те же концерты и шоу-программы или просто демонстрация свободно одетых женщин, приемлемы для той же иранской аудитории.

С другой стороны одни лишь идеологические проповеди мусульманских деятелей или отсутствие развлекательных программ не вызовут интереса и понимания в таджикском обществе.

Вопрос действительно непростой, но не тупиковый. Очевидно, что стороны должны пойти на компромисс, и в большей степени, наверное, Таджикистан, так как этот канал является проектом не только культурным, но и геополитическим, имеющим долгосрочную перспективу.

Мы ведь уже транслируем иранские телесериалы и они пользуются определенной популярностью в Таджикистане. В том же Иране сейчас с большим интересом смотрят корейский сериал, который у нас в народе прозвали как «Тангем». Наверняка, мы толерантно сможем смотреть передачи иранских коллег, выступающих без галстуков (их в Иране не носят принципиально) или в платках (женщин).

В свою очередь, думаю, что власти Ирана и Афганистана можно убедить дать разрешение на показ сюжетов из Таджикистана, в которых будут фигурировать женщины с непокрытой головой или отдельные эстрадные выступления.

Просто нужно ввести некоторые условия для таджикских операторов, чтобы они старались не пускать в эфир такие кадры, которые бы могли покоробить чувства зрителей в Иране и ИГА.

Можно также договориться о передачи в эфир определенных совместных новостных, исторических и культурных программ, и раздельной трансляции программ в остальное время – в каждой стране своя передача. То есть предложить некий симбиоз транснациональных и национальных программ.

Несмотря ни на что важно добиться в целом сохранения существующего формата таджикского телеэфира в общем канале, так как, во-первых, чтобы поэтапно формировать привыкание и лояльность иранского и афганского общества к современной таджикской культуре и в некоторой степени демократизировать общества этих стран.

Во-вторых, это еще больше усилит важность Таджикистана для стран Запада, через который они постепенно смогут доносить до Ирана свои ценности.

Именно этот фактор может послужить формированию позиции Таджикистана как будущего моста между Ираном и Западом, воротами в глобализацию, которая неизбежно накроет и Иран, и Афганистан.

Иран и объятия глобализации

О том, что Иран подвергается глобализации и не может ей противостоять, мы стали свидетелями в ходе последнего визита таджикской делегации в Иран. Здесь практически все производства построены на западных или юго-восточных технологиях, исламские деятели уже не в состоянии запретить музыку, изображение людей на экранах ТВ, рекламных баннерах на улицах.

Доктор Ахмадинажод одним из первых мусульманских лидеров обзавелся собственным блогом в сети Интернет. По словам простых иранцев, во многих домах их знакомых (правда тайно от властей) установлены параболические антенны, женщины сбрасывая платок дома, превращаются в накрашенных топ-моделей и соблазняют своих мужей эротическими кружевами.

Повсеместно продаются западные презервативы Durex, продаются бикини и стоят манекены с четко подчеркнутым бюстом и филейной частью.

Увиденное, а самое главное, услышанное от простых иранцев, меня персонально обрадовало и успокоило. Все не так страшно и ужасно, как это представлялось об этой стране, к сближению с которой ведет нас президент. Я думал они живут в средневековье, оказалось, скорее просто еще не до конца «глобализировались».

Развенчан еще один миф. Как некогда об Афганистане, казавшейся мне страшнейшей угрозой для Таджикистана.

Фотооператор одного из иранских СМИ, кстати, курд, беженец из Ирака со времен «Бури в пустыне» был очень удивлен, что такие страшные представления о современном Иране у нас не от американских СМИ, а от российских.

«Ну да, и эти пишут что хотят, - сказал он мне с ухмылкой. – А вы идите и прогуляйтесь по Тегерану, особенно сходите в Шахри боло, после я на вас посмотрю!».

Шахри боло – это один из фешенебельных районов иранской столицы, «суперстар», как сами зовут его местные жители. Здесь царят либеральные нравы, работают дискотеки, женщины позволяют себе нечаянно обнажать голову…

Дезиформация а ля .Ru

Миф об Иране – это еще один элемент дезинформации российских СМИ, имеющих пока мощнейшее влияние на аудиторию СНГ.

Не знаю случайность ли или расчет в том, что на территории этой страны блокированы два основных информационных ресурса России – сайт правительственного агентства РИА «Новости» и крупнейшей поисковой системы «Яндекс», включая систему новостного поиска «Яндекс.Новости».

Запросы на эти ресурсы выдают сообщение, что данный сайт не может быть открыт. Это было проверено не только мною, но и моими коллегами из Таджикистана, а также из стран СНГ, присутствующими на саммите ЭКО, а также перепроверено входом с другой точки Ирана – острова Киш. Результат везде один – сайт блокированы.

Может в Тегеране уже пресытились ангажированными «аналитическими» публикациями РИА «Новости» и системой мульти-информационного подавления неугодных Кремлю правительств через возможности «Яндекса»?

На месте таджикского Комитета по телерадиовещанию я бы сильно задумался, прежде чем пролонгировать соглашение о ретрансляции «РТР-Планета» в Таджикистане. Эту «дурилку» для простого таджика давно пора заменить каким-то местным, но не менее интересным по контенту продуктом. Или дать частоту под тот же форсоязычный канал.

Открыть друг другу двери

Положительные плоды поездки президента Рахмона в Иран показали, что нам нужно активнее обмениваться информацией друг о друге, активизировать культурные и гуманитарные контакты, запустить, наконец, совместное ТВ.

Как выяснилось, некоторые иранцы еще даже не знают, где точно находится Таджикистан или как мы здесь живем. Это заметил и Эмомали Рахмон, предложив в итоге на встрече с М. Ахмадинажодом и Х. Карзаем подключить интеллигенцию трех стран в поддержку министрам, занимающимся вопросами сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и водных вопросов. Все с ним согласились.

Сами иранцы в свою очередь не скрывали удивления новой таджикской политике, они по-новому открывают для себя президента Имом Али Рахмона, как его здесь любят называть (иранцы - шииты и пророк Али у них особо почитаем.

В свое время западная пресса преподносила его, как коммунистическо-атеистического лидера, а он преподносит свои сюрпризы, сделав столь почитаемый в Иране Навруз государственным праздником Таджикистана, широко отметив Год арийской культуры и юбилей основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, а теперь празднует Год особо почитаемого мусульманского деятеля Имома Азъама.

«Иранцы с большим вниманием и уважением относятся к этим инициативам таджикского президента, - на встрече в Кише посол ИРИ в РТ Алиасгар Шердуст от имени президента Ахмадинажода. – Мы также с большим интересом смотрели запись выступления Эмомали Рахмона в Европарламенте по иранскому вопросу. Никто бы не сказал лучше. В трудный для Ирана час Таджикистан оказывает истинную братскую поддержку».

Мы узнали много нового об Иране, они – много чего о нас, но рамки одного визита, одного официального турне не позволяют сломать все стереотипы и барьеры на пути свободного и взаимовыгодного сотрудничество братских стран.

Несомненно, необходимо наладить широкий поток обмена информацией, визитов на частном и бизнес-уровнях, добиться полного безвизового режима между двумя странами и начать реализовывать многоуровневые экономические проекты.

Таджикистан, Иран и Афганистан могут выйти на новые уровни своего развития, если будут идти вперед вместе держась за руки, как это уже много раз делали президенты трех стран.


Дата: 20.03.2009





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)