Журналисты Таджикистана отмечают, что работники СМИ не нуждаются в отклике или реагирование государственных органов на свои публикации, однако считают необходимым получать достоверные ответы на поставленные вопросы.
На состоявшимся в Душанбе Круглом столе по обсуждению Указа Президента РТ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации», руководители масс-медиа Таджикистана назвали данный документ непродуманным.
Саидали Сиддиков, заведующий информационно аналитическим отделом Исполнительного аппарата Президента РТ, участвовавший на встрече, назвал данный Указ своего рода заботой государственных органов о СМИ. По его мнению, этот документ позволит предотвратить публикацию необоснованной критики в СМИ.
Он считает, что Указ откроет дорогу журналистам к государственным чиновникам, а они в свою очередь обязуются ответить на критические публикации СМИ.
Господин Сиддиков в своем выступлении добавил, что Президент Таджикистана не против публикации критических материалов, однако журналисты не должны без доказательств посягать на честь и достоинство людей, о которых пишут острые материалы.
Ответственность за публикации?
Деятельность ряда независимых газет, таких как «Неруи Сухан», «Рузи нав», «Одаму олам» и «Время» были закрыты в связи с их резкой критической направленности. На основании законов Таджикистана, за клевету и посягательство на честь и достоинства граждан предусматривается уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Однако, за отказ в предоставление информации предусматривается лишь административное наказание. Таджикское государство не учитывает даже постоянные требования правозащитных организаций об упразднении из законодательств республики статьи о диффамации.
В связи с этим, представители ряда СМИ высказали свои замечания по той части Указа, где от журналиста требуется плодотворное сотрудничество с государственными органами.
По мнению журналистов, неправильная интерпретация многих пунктов Указа президента со стороны госчиновников в дальнейшем может создать новые препятствия для журналистов.
Директор независимого радио «Имруз Рустами Джонни считает: «Наша главная проблема состоит в том, что язык наших законов интерпретируется неодинаково. В настоящем Указе тоже встречаются слова, которые в дальнейшем могут быть расшифрованы по-разному. А если не дай бог в роли расшифровщика выступят министры, то нам журналистам, придется очень плохо». По его мнению, ни кто конкретно не может сказать, какое сотрудничество является плодотворной, а какое нет.
По словам Сиддикова, новый документ предусматривает тщательное рассмотрение каждого критического материала, опубликованного в таджикских СМИ в Аппарате президента РТ и реагирования соответствующих госорганов на эти публикации в течение месяца со дня опубликования.
Однако, представители СМИ отметили, что журналисты не нуждаются в ответах или же официальных заявлениях чиновников на свои публикации.
По мнению местного журналиста Фахриддина Холбека, для улучшения деятельности чиновников не было необходимости в издании подобного Указа. Он отметил, что на самом деле, отражение деятельности учреждений и госчиновников является одним из приоритетных направлений журналистики и журналисты годами могут критиковать того или иного министра или же министерства, однако положение от этого никак не меняется. Улучшение наступит лишь тогда, когда сами чиновники предоставят СМИ достоверную информацию, и не будут бояться журналистов.
Повторение уже существующих законов:
Зафари Суфи- главный редактор газеты «Озодагон» уверен, что Указ президента действительно будет содействовать выполнению ранее принятых законов.
В то же время Абдуфаттох Вохидов, заместитель председателя НАНСМИТ отметил, что «мы ожидаем, что споры между госчиновниками и журналистами впредь будут удваиваться».
В то же время он отметил, что Указ может способствовать повышению престижа СМИ в обществе и послужит улучшению деятельности журналистов.
Председатель СЖТ Акбарали Сатторов отметил, что в прошлом также был издан указ об улучшение доступа к источникам информации, однако он не оказал содействие в улучшение доступа к источникам информации.
Международные правозащитные организации постоянно критикуют состояние свободы слова в Таджикистане. Отказ в предоставление информации для журналистов со стороны государственных органов является одной из главных проблем, которую обычно критикуют международные правозащитные организации.