(Для демократии важен доступ граждан к информации)
Вашингтон. Без большого шума принят новый американский закон, направленный на усиление прозрачности и открытости в американской федеральной власти.
Документ, подписанный президентом Бушем 31 декабря 2007 года, расширяет возможности журналистов и общественности получать информацию от органов власти по Закону о свободе информации. Подписание закона не привлекло особого внимания СМИ, а Белый дом издал в связи с решением Буша заявление, состоящее всего из одного абзаца.
Однако ряд групп, приверженных открытости власти, выразили удовлетворение в связи с принятием нового закона. Клинт Брюэр, президент Общества профессиональных журналистов, заявил сайту America.gov: «Как журналист и налогоплательщик я очень рад, что президент подписал законопроект. Надеюсь, это знак того, что маятник вновь качнулся в сторону более открытой и прозрачной власти в США».
По словам Брюэра, запросы по Закону о свободе информации годами «игнорировались или блокировались федеральными ведомствами». Он отметил, что новый закон под названием «Закон 2007 года об открытом правлении» дает профессиональным журналистам, равно как и гражданам, «возможность добиваться» получения информации, не прибегая к дорогостоящим судебным искам.
Брюэр, также работающий исполнительным редактором газеты «Сити пейпер» в Нашвилле, штат Теннеси, указал, что Закон о свободе информации «часто рассматривается как проблема для журналистов — он действительно вызывает у них большие трудности. Но это проблема и для американских корпораций, которые делают много запросов согласно Закону о свободе информации, и для рядовых граждан, не связанных с журналистикой, которые тоже хотят многое знать о своем правительстве».
По словам Брюэра, обращение граждан в органы власти с запросами по Закону о свободе информации представляют собой «здоровую демократию», которая подразумевает, что «люди задают вопросы своему правительству. Именно в этом смысл свободы слова».
Соединенные Штаты приняли Закон о свободе информации в 1966 году, став в то время одной из немногих стран мира, предоставляющих любому лицу или организации возможность официально запрашивать сведения, хранимые ведомствами федерального правительства. Подобные законы приняты также на уровне штатов.
Закон о доступности информации о деятельности органов государственного управления на всех уровнях реформирует закон 1966 года, учреждая должность «омбудсмена» для посредничества в делах по Закону о свободе информации. Он также вводит новые требования, обязывающие федеральные ведомства более своевременно отвечать на запросы по Закону о свободе информации, и новые процедуры отслеживания таких запросов, чтобы они не застревали и не терялись в федеральной бюрократии. В законе также расширяется определение «средств массовой информации» за счет включения в него блоггеров и нетрадиционных журналистов (см. статью по теме).
Сенатор-демократ из Вермонта Патрик Лихи, который предложил законопроект, заявил, что Закон о свободе информации реформируется впервые более чем за 10 лет. В распространенном 2 января заявлении Лихи указал, что закон представляет собой «луч солнца и поворотный пункт к большей подотчетности» во власти. По словам Лихи, в законе не предусматривается публичное раскрытие информации, относящейся к национальной и внутренней безопасности.
Еще один инициатор принятия закона, сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин, заявил, что новый закон «обеспечивает ответственность политиков и чиновников в эпоху постоянного расширения масштабов и сферы действия органов власти» и «укрепляет нашу демократию, опираясь на идеалы, на которых была основана наша страна — то есть укрепляет основополагающее право народа знать об истинном положении вещей».
Лори Бабински, сотрудница юридической фирмы Бейкера Хостетлера в Вашингтоне, которая лоббировала законопроект в Конгрессе США, рассказала сайту America.gov, что новое ведомство омбудсмена, которое будет расположено в Национальном управлении архивов и документации, будет служить посредником между гражданами и федеральными учреждениями по вопросам предоставления информации.
По мнению Бабински, омбудсмен будет играть важную роль в случаях, когда федеральное ведомство либо слишком медленно предоставляет документы, либо отклоняет запрос, сделанный согласно Закону о свободе информации. Рядовой гражданин, у которого нет финансовых средств, чтобы подать судебный иск для получения доступа к документам, теперь может обратиться за помощью к омбудсмену, указала она.
Рик Блюм, координатор инициативы «Гласность в органах власти», в интервью America.gov выразил восторг в связи с тем, что президент Буш подписал закон. Принятие закона он назвал «большой победой» для удовлетворения потребности общественности в прозрачной деятельности органов власти.
Инициатива «Гласность в органах власти» представляет собой коалицию из 10 групп СМИ, основанную в 2005 году. Она добивается подотчетности федерального правительства перед гражданами.
В июле 2007 года газета «Ю-Эс-Эй тудей» сообщила в своей редакционной статье, что из более 500 000 запросов по Закону о свободе информации, подаваемых ежегодно в Соединенных Штатах, более 90 процентов исходит от частных граждан, предприятий или учреждений, работающих в штатах и на местах. Они стремятся получить важную для них информацию, на которую в большинстве случаев «имеют право».
Газета добавила, что «федеральным ведомствам положено отвечать на запросы информации в течение 20 рабочих дней. В некоторых случаях этот срок растягивается до 20 лет».
(Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: [url=http://usinfo.state.gov/russian/]http://usinfo.state.gov/russian/[/url])