НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Отчеты

Журналисткий обучающий центр: достижения и перспективы (Краткий отчет исследования)

Настоящий отчет составлен по итогам проведенных исследований в рамках проекта «Журналистский обучающий центр», реализуемым кафедрой журналистики Российско-таджикского славянского университета, финансируемого Фондом Евразия, за счет средств Американского агентства по международному развитию (USAID).

Исследования проводились Национальной ассоциацией независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ).

Методология: опроса, интервью и наблюдения.

Исследование проводилось в два этапа:

• Первый этап исследования был посвящен изучению потребностей будущих бенефициаров «Журналистского обучающего центра», создание которого планировалась при кафедре журналистики Российско–Таджикского славянского Университета.

• Второй этап исследования способствовал получению оценки эффективности и целесообразности обучающих программ центра.

Первый этап работы

К первому этапу исследований были привлечены 100 представителей СМИ, в том числе главные редактора, редактора, заведующие отделами, корреспонденты и независимые журналисты, относящиеся к творческим работникам и работающие как в государственных органах печати, так и в независимых СМИ. В том числе 37% опрошенных, составляли женщины и соответственно 63% - мужчины.

Ключевыми вопросами исследования на первом этапе являлись вопросы, связанные, так или иначе, с профессиональной деятельностью журналистов и выявляющие профессиональные потребности журналистов, как о качестве подготовки кадров в ВУЗах для работы в сфере СМИ, так и повышение квалификации своих сотрудников, пути повышения профессиональной квалификации, а также планирования деятельности обучающего центра.

Результаты опроса подтверждали необходимость создания обучающего центра и повышения квалификации журналистских кадров. В целом проведенный опрос показал, что многие из опрошенных журналистов не удовлетворены своей профессиональной подготовкой, так как, по их мнению, для достижения определенных целей, университетские знания не достаточны, которые ограничиваются лекциями и не включают новые методы подачи материала, а также практики по приобретению навыков. Как отметили сами респонденты, для того, чтобы стать профессиональным журналистом, необходимо заниматься самообразованием, повысить свой профессиональный опыт работы, обмениваться опытом с другими представителями СМИ как местных, так и зарубежных стран.

В частности, относительно улучшения пост-дипломной подготовки кадров СМИ, респонденты предлагали следующие пути:

• создать постоянно действующие курсы повышения квалификации журналистов;

• создать журналистские клубы по обмену опыта;

• организовать деловые встречи журналистов различных СМИ;

• организация семинаров, тренингов для начинающих журналистов;

• создание института пост-дипломной подготовки журналистов и т.п.

Исследование, к сожалению, также показало что, большая часть работодателей, не заинтересована в повышении квалификации своих сотрудников. Но большинство респондентов, не являющиеся работодателями отметили, что повышение квалификации должно быть обязательным и систематическим. Большая часть респондентов, была заинтересована в обучении методам подготовки аналитических материалов, в жанровом разнообразии печатных материалов и т.д. Как показывало анализ опроса, более 75 процентов журналистов изъявили желание повысить свою квалификацию по следующим направлениям:

• методы подготовки аналитических материалов;

• жанровые разнообразия печатных материалов;

• работа над журналистским текстом.

Респонденты, также высказали мнения о том, что для достижения намеченных целей и задач Центра обучения, необходимо разработать материалы обучающих тренингов с учетом потребностей бенефициаров центра.

Обучающие тренинги должны охватить обсуждение всех необходимых аспектов по повышению мотивации и квалификации журналистов. Для повышения квалификации журналистов целесообразно организовать курсы с привлечением высококвалифицированных тренеров имеющим достаточный опыт в журналистике.

Второй этап работы

Второй этап исследования, как было отмечено выше, проводился по итогам проведенных обучающих семинаров-тренингов, организованных при Журналистском обучающем центре РТСУ.

К исследованию были привлечены 60 участников семинаров-тренингов, проведенных как на русском, так и на таджикском языке. 45% участников составляют женщины. Целью исследования являлось изучение результатов семинаров – тренингов, организованных при Центре обучения журналистов.

Исследование проводилось методами интервью и анкетного опроса. Вопросы были разработаны таким образом, чтобы их анализ мог показать:

• заинтересованность участников

• насколько оправдались их ожидания

• каким образом участники смогли повысить свои профессиональные навыки

• наиболее интересные и полезные темы

• целесообразность продолжения подобных обучающих программ

• предложения участников по улучшению подобных обучающих программ

Данное исследование показало, что максимальное количество участников имели личную мотивацию по повышению профессиональной квалификации (90 % респондентов) и их ожидания от семинара-тренинга оправдались. Свои ответы участники аргументируют тем, что сегодня ВУЗы в основном дают теоретические знания, а развитию практических навыков способствуют подобные обучающие тренинги и семинары.

По мнению респондентов, все темы, включенные в программу, были востребованными и интересными, так как в ВУЗах при подготовке кадров не затрагивались.

Наиболее интересными темами были названы следующие:

• тема о разных информационных жанрах;

• совместный анализ информационных материалов участников;

• обсуждение анализа и выводы ведущих-экспертов;

• подготовка репортажа.

Респонденты также подчеркнули доброжелательной атмосферы и рабочий язык семинаров-тренингов, которые способствовали эффективной работе групп. По результатам анализа опроса относительно целесообразности продолжения подобных обучающих семинаров, можно сделать следующие выводы: есть потребность в продолжение подобных обучающих семинаров-тренингов, так как, только благодаря таким семинарам представители СМИ могут усовершенствовать свои профессиональные навыки и знания.

Предложения участников по улучшению обучающих программ можно было сгруппировать в следующие три группы:

• пригласить на семинары-тренинги более опытных и квалифицированных журналистов – экспертов;

• больше практических заданий и обсуждений;

• необходимо подготовить раздаточные материалы по всем обсуждаемым темам.

Извлеченные уроки

В процессе проведения исследований выявилось, что респонденты предпочитают предоставлять информацию методом интервью. Следовательно, для исследователей использование вышеназванного метода вносит некоторые трудности:

- требует большего количества времени и индивидуального подхода;

- не все «мысли вслух» можно успеть зафиксировать;

- респонденты чаще отвечают на таджикском языке, по этой причине труднее оперативно их перевести, и т.п.

- респонденты могут ответить спонтанно, не обдумывая ответ и т.п.

Исходя из этого в проведении исследований, большая часть респондентов - 75 % , были опрошены методом анкетирования. В отличие от интервью, анкетирование дает возможность респондентам обдумывать поставленный вопрос и ответить полноценно, что способствует получению качественного анализа мнений респондентов. Методом наблюдения были закреплены некоторые гипотезы и выводы.

Сравнительный анализ

Сравнительный анализ данных исследования показал, что выводы о необходимости создания Журналистского обучающего центра являются обоснованными. Отклики участников семинар – тренингов свидетельствуют о его востребованности со стороны работников СМИ. Однако, для того, чтобы центр стал настоящим обучающим центром, необходимо предпринимать шаги по его популяризации путем налаживания связи с журналистским сообществом.

Результаты второго этапа исследования свидетельствовали о несостоятельности вывода о не заинтересованности работодателей в повышении квалификации журналистов. Скорее всего, этот момент обусловлен малым количеством сотрудников редакции, из-за отсутствия даже одного человека на время учебы может пострадать творческий процесс.

Повторяющиеся предложения респондентов об улучшении программы обучения показывают, что в деятельности исполнителей проекта имеется недочеты в оценке нужд бенефициаров.

Рекомендации

Для улучшения и развития деятельности Журналистского обучающего центра при кафедре журналистики Российско-Таджикского славянского Университета, на наш взгляд, целесообразно:

• совершенствовать программы обучения с учетом международных норм журналистики;

• более тщательно подходить к отбору участников семинаров и тренеров;

• изыскать новые подходы к реализации обучающих программ, в том числе рассматривать возможности введения циклового обучения;

• стремиться к проведению «он-сайт» тренингов в редакциях СМИ для молодых журналистов;

• нацеливаться к эффективности и результативности семинаров.

Составитель: Нодира Рахмонбердиева, тренинг-координатор НАНСМИТ
Дата размещения: 03.10.2006





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)