НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Бюллетени

Ежемесячный информационно-правовой бюллетень "СМИ и право", № 40(51), август, 2009 г.

Издается Национальной ассоциацией независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) совместно с Информационным агентством «Интер-пресс-сервис» (Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейнзода, 34. тел/факс: (992 37) 221-37-11, 223-09-68; электронная почта: office@nansmit.tj)

Предназначен для всех журналистов, нуждающихся в юридической поддержке, а также для всех лиц, заинтересованных в развитии свободных СМИ и журналистики в Таджикистане.

Поддержка данного издания осуществляется Национальным фондом в поддержку демократии (NED, США) в рамках Проекта поддержки независимых СМИ Таджикистана.

Использование материалов бюллетеня в СМИ, отчетах, анализах журналистских и правозащитных организациях приветствуется, однако ссылка на источник обязательна.

В этом номере:
- Заявление Медиа-организации Таджикистана в связи с приостановлением вещания радио «Имруз»

- Омбудсмен Таджикистана готов сотрудничать со СМИ

- Совместное заявление Союза журналистов Таджикистана и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана

Медиа-организации Таджикистана приняли заявление в связи с приостановлением вещания радио «Имруз»

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Медиа-альянс Таджикистана (МАТ) сегодня приняли совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с приостановлением вещания независимого радио «Имруз» и в целом - озабоченность в связи со сложившейся ситуацией на информационном пространстве республики.

«Радио «Имруз», которому в августе исполнилось два года, за короткий период своей деятельности смогло завоевать большую аудиторию слушателей. Благодаря новому подходу к созданию программ, оперативности и соблюдению принципа плюрализма мнений, радио стало популярным. К сожалению, за этот период радио трижды столкнулось с проблемой вещания. Начиная с конца июля текущего года, возникла новая проблема с распространением сигнала, а с 11 августа вещание радио «Имруз» было полностью прекращено. Ответственные работники «Телерадиокома» связывают эти проблемы с техническими причинами, однако, руководство радио «Имруз» считает их доводы необоснованными и утверждает, что целью этой ситуации является воспрепятствование деятельности радио.
Медиа-организации Таджикистана накануне предстоящего политического события - выборов в парламент страны считают подобные инциденты неприемлемыми. Независимо от причины их возникновения, подобный шаг расценивается со стороны мирового сообщества, как ограничение свободы СМИ и отрицательно влияет на имидж Республики Таджикистан.

Мы призываем стороны решить возникшую проблему по существу в рамках законодательства страны, исключая личные, корпоративные и политические интересы», - говорится в заявлении.

Омбудсмен Таджикистана готов сотрудничать со СМИ
Гульнора Носирова, аналитик, НАНСМИТ

В мировой практике должность Уполномоченного по правам человека не является новой, так как имеет 200-летнию историю, но в Таджикистане принятие закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» считается новшеством и создание подобного органа возлагает большие надежды для многих людей, чьи права ущемляются.

Назначение Уполномоченного по правам человека Зарифа Ализода, стало поводом сбора специалистов и журналистов в зале Союза Журналистов Таджикистана.
На мероприятие на тему «Защита прав человека и СМИ» организованное Центром правовой поддержки НАНСМИТ в городе Душанбе, Зариф Ализода выразил благодарность организаторам мероприятия, и проинформировал присутствующих о целях создания Института. Он также отметил, что омбудсмен был назначен указом президента Таджикистана и одобрен парламентом страны и до начала вступления на должность омбудсмена парламентом страны был принят Закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан».

Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев подчеркнул, что рекомендации в области СМИ, свободы слова во многом связаны и с деятельностью Уполномоченного по правам человека. И с первых дней работы Зарифа Ализода стало ясно, что этот человек хочет сотрудничать с организациями гражданского общества. «Со своей стороны НАНСМИТ готов предоставить всю информацию по правам человека, которой располагает с тем, чтобы добиться укрепление свободы слова и свободы печати в республике» сказал Каршибоев.

Ализода также отметил, что омбудсмен каждый год делает доклад, где подытоживает свою деятельность в республике в течение года, о проблемах, которые существуют в области по правам человека в стране и данный доклад также должен быть опубликован в СМИ. «Мы делаем мониторинг по правам человека, а также способствуем реализации прав человека. Конечно же, мы не судебный и правоохранительный орган, мы наблюдаем, до какой степени со стороны этих органов защищаются права человека, есть ли нарушения. Я думаю, омбудсмен является дополнительным механизмом по укреплению прав человека» продолжил Ализода.

Журналист издания «Фараж» Нурали Давлат отметил, что крупные издания мира, такие как, «Garden» имеют своего омбудсмена и основная их цель, заключается не допускать дело до суда. Они финансируются со стороны этих изданий, хотя не всегда разделяют взгляды издания, но оказывают им содействие. По мнению журналиста в Таджикистане каждому изданию не нужно иметь своего уполномоченного, но его интересовало, может ли данный орган прикрепить к СЖТ своего представителя.

Ализода согласился, что иметь специализированного омбудсмена, в Таджикистане нет возможности, но он пообещал прикрепить одного представителя для сотрудничества со СМИ.

На круглом столе Зариф Ализода объяснил этапы рассмотрения жалоб. Он пояснил, что жалоба принимается в том случае, если человек уже прошел все этапы, начиная с судебных и правоохранительных органов, и остался недовольным результатами этих проверок. В данном случае омбудсмен принимает заявление, и специалисты приступают к рассмотрению и изучению, и после, всего документы и выводы предоставляются Уполномоченному по правам человека. В выводах указывается, насколько нарушены права человека в том или ином случае. В свою очередь омбудсмен пишет свои выводы и отправляет их соответствующему органу, которому они касаются. А они в свою очередь должны рассмотреть эти выводы и ответить омбудсмену и если решение остается неизменным, то это должно аргументироваться.

По словам Ализода данный орган не имеет право вмешиваться в решение суда, если дело касается судебных органов, то отправляются обоснованные рекомендации председателю Верховного суда. «Мы не можем изменить или же отменить решение суда, но они должны проанализировать наши рекомендации и обязаны ответить на наше письмо»,- подчеркивает он.

Пользуясь, случаем, корреспондент газеты «Точикистон» Абдумудасир Ахмадзода передал омбудсмену обращение жителя Хатлонской области, которое было опубликовано в газете «Точикистон». Журналист рассказал омбудсмену, что они уже обращались к ним, но, к сожалению, там сказали, что не читают такие издания как «Точикистон» и не имеют с ними дела. Также журналист попросил в дальнейшем информировать о судьбе этого человека.

В свою очередь Ализода заверил журналиста, что они будут наблюдать за этим делом и отметил, что они каждый день принимают посетителей. Также он сказал, что это новая организация и пока не имеет возможность подписаться на всю периодическую печать. «Мы пытаемся приобрести и следить за теми изданиями, которые публикуются в столице, а также за публикациями в Интернете. Поэтому если вы нам дадите по одному экземпляру вашего издания, это было бы очень хорошо и мы бы своевременно были информированы обо всем, что публикует ваша газета» сказал он.

Преподавателя РТСУ Масрура Абдуллоева интересовало мнение омбудсмена об уголовном преследование журналистов за их деятельность. Он подчеркнул, что часто возникают споры и журналисты требуют, чтобы не было уголовного преследования, а это происходило согласно гражданскому кодексу. «Некоторые юристы, в частности, из юридического факультета ТНУ считают, что такой оборот дела, то есть переход с уголовного кодекса к гражданскому, означает, что журналисты ставят свои человеческие права выше других» отметил он.

По этому поводу Ализода считает необходимо учесть то обстоятельство, что данное изменение может произойти по инициативе пострадавшего и способ защиты в гражданском или уголовном порядке тоже зависит от него. «У многих, в частности у журналистов и юристов мнения в этом вопросе расходятся. Я думаю, прежде чем решить этот вопрос, нужно изучить опыт и практику, чтобы не пострадали обе стороны и необходимо соблюдать равновесие» подчеркнул он.

Корреспондент Агентства по журналистскому расследованию Толиб Сангин подчеркнул, что некоторые сотрудники правоохранительных органов, точнее отделений внутренних дел для повышения своих показателей или других целей пытаются навязывать человеку преступление, которое он не совершал. Он хотел уточнить, может ли Уполномоченный по правам человека повлиять на ситуацию. Особенно его интересовал случай шестерых сотрудников милиции, против которых возбуждено уголовное дело, однако они продолжают работать на своих должностях.

В частности, уполномоченный по правам человека имеет право беспрепятственного входа в места временного содержания заключенных, и беседовать с обвиняемыми. «Случай, о котором вы говорите, мы проверяем факты и если обнаружим следы преступления, отправим документы в прокуратуру. У нас имеются механизмы воздействия на то, чтобы против таких людей предприняли срочные меры» отметил омбудсмен.

Ализода пообещал реагировать на все публикации СМИ и обсуждать у себя все жалобы людей, но это должно быть официально на основании Закона нужно официальное заявление человека, даже если человек находится в тюрьме, он может через адвоката предоставить свое заявление. Он отметил, что суд выносит решение в пользу одной стороны, а проигравшая сторона все равно остается невольной, и СМИ обычно публикуют материал от их имени и он, конечно же, выскажется в свою пользу. В свою очередь Ализода призвал журналистов для выяснения вопроса провести расследование, поговорить со всеми сторонами, и выяснить насколько прав человек, который жалуется на решение суда.

Кроме всего выше обещанного омбудсмен пообещал журналисту газеты «Точикистон» Кароматулло Ахмаду рассмотреть вопрос по поводу встречи с бывшим министром внутренних дел Екубом Салимовым и предпринимателем Джамшедом Сияевым. Дело в том журналист уже три года по просьбе читателей, безрезультатно пытается встретится с ними. «Не помогло даже письма направленные в Минюст» говорит журналист.

В конце круглого стола Ализода отметил, что большие надежды возлагаются на СМИ. Защита прав человека имеет много аспектов и один Уполномоченный по правам человека не может охватить все его аспекты. Должны эффективно работать все механизмы государства, в первую очередь правоохранительные органы сказал он.

Сегодня на юридическом факультете национального университета действует кафедра «Гражданского права» и на факультете журналистики студентам также преподают лекции по правам человека. Прилагаются усилия к тому, чтобы сотрудничать по этому вопросу не только с национальным университетом, но и с другими вузами страны. Многие международные акты по правам человека уже переведены на таджикский язык и, если этого будет мало, мы еще переведем, чтобы они стали доступны всем- сказал он, и подчеркнул, что одной из важных задач, стоящих перед ними, является повышение правовых знаний населения. Все знают, на каком уровне сегодня они находятся, и сегодня, когда общество модифицируется, меняются и его ценности и нормы. Также они готовы расширить сотрудничество со СМИ ради воспитания нового поколения. Омбудсмен со своей стороны приложит все силы к расширению сотрудничества с журналистами. По его мнению, совместными усилиями, можно добиться больших успехов.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Союза журналистов Таджикистана и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана

г. Душанбе, 5 августа 2009 года

Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) осуждают попытки давления на редактора газеты «Бизнес и политика» Олимджона Курбонова со стороны Председателя города Вахдат Анвари Вайсиддин.

Анализ публикации «Использование воды как «проблема дыхания» («БиП», №23 от 4 июня 2009 года) и отзыва Председателя города Вахдат Анвари Вайсиддин «Иных уж нет, а те далече» («БиП», №29 от 16 июля 2009 года) показывает, что автор поднял проблемы объединения дехканских хозяйств в общественной организации (ассоциации водопользователей) в целях эффективного и справедливого использования воды, роли местных исполнительных органов государственной власти во всемерном привлечении инвестиций для развития структуры сельского хозяйства. В статье были подвергнуты критике некоторые неправомерные действия местных властей г. Вахдата, препятствующие привлечению инвестиционных средств международных организаций и препятствие реализации конституционных прав руководителей вновь образованных Ассоциаций водопользователей дехканских хозяйств – граждан Республики Таджикистан. Председателем города Вахдат вместо оперативного реагирования на критический материал была предпринята попытка давления на автора и СМИ с целью увести публичный предметный разговор на поднятую проблему в сторону путем безосновательных обвинений автора в предвзятости и материальной заинтересованности. Сам по себе ответ председателя является типичной бюрократической отпиской, не имеющий ничего общего с требованием Указа Президента РТ №622 ««О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации».

Признавая законные права лиц на ответ и опровержения, медиаорганизации считают неуместным попытки должностных лиц придираться к уровню профессионализма авторов статей. Реагирование должно быть по существу дела, а не средством самооправдания, тем более критике, клевете и оскорбления в адрес журналистов и СМИ. Вместе с тем, к публикациям должны реагировать вышестоящие органы или должностные лица, а не те чиновники, деятельность которых была подвергнута критики.

НАНСМИТ и СЖТ призывают должностных лиц толерантно относиться к выступлениям прессы. От правильного понимания цели журналистских публикаций зависит эффективность сотрудничества между СМИ и власти в установлении справедливости и законности в стране.

СЖТ и НАНСМИТ, выступая приверженцами решения любых конфликтов в сфере СМИ в рамках законодательства страны, вместе с тем ответственно заявляют о своей решимости пресекать любые попытки давления на СМИ и журналистов независимо от статуса лиц, предпринимающего эти неправомерные действия.

Discount
Discount
Discount
Order Windows 7 Ultimate
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Order Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus

Составитель: Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) совместно с Информационным агентством «Интер-пресс-сервис»
Дата размещения: 31.10.2009





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)