НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Обзоры еженедельной прессы

Таджикистан: пресса о прессе, №7 (267), 2011г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 17 февраля 2011 г.

Суд душанбинского района Фирдавси отклонил встречное исковое заявление газеты «Азия-Плюс» к начальнику Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана Анвару Тагоймуродову о защите деловой репутации,- сообщает «Азия-Плюс» (№13 16.02.2011г.).

Как заявил судья Нусратулои Асадулло, редактор газеты Марат Мамадшоев не имел права от своего имени подавать исковое заявление такого рода. У него должна была быть доверенность от имени главного редактора газеты «Азия-Плюс» Умеда Бабаханова, где было бы указано, что сейчас он исполняет обязанности главного редактора.

«По этой причине суд отклонил исковое заявление газеты «Азия-Плюс» о защите деловой репутации и о взыскании с Тагоймуродова ущерба, нанесенного деловой репутации газеты, в размере 15 тыс. сомони и отложил суд на 24 февраля», - заявил судья.

Встречный иск был подан газетой на судебном заседании по иску Анвара Тагоймуродова к газете сегодня, 14 февраля.

Следует напомнить, что начальник УБОП МВД Таджикистана Анвар Тагоймуродов подал в суд на газету «Азия-плюс», потребовав от редакции компенсацию в размере один млн. сомони за нанесенный ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Предметом судебного спора стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азия-плюс» в декабре прошлого года.

Анвар Тагоймуродов считает, что газета нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Далее, газета публикует в этом номере официальный запрос, который был направлен в адрес руководства МВД РТ и Министерству юстиции по поводу последнего судебного заседания по иску А.Тагоймуродова к «Азия–Плюс».

В частности, издание просит Министерство внутренних дел на основании Закона о печати, а также статей 57, 58 и 60 Гражданского процессуального кодекса РТ сообщить: какой нормативно правовой акт регулирует деятельность УБОП, а также полномочия начальника УБОП.

Имеет ли право начальник УБОП МВД РТ самостоятельно, без представленных полномочий со стороны руководство МВД, заявлять иски о защите чести, достоинства и деловой репутации УБОП и какими нормативно-правовым актом это регламентировано? Также газета просит министерство юстиции сообщить, зарегистрировано ли Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РТ, которое является структурным подразделением МВД, в минюсте как самостоятельное юридическое лицо и каким нормативно правовым актом это регламентируется.

«Пайкон» (№05 от16.02.2011г.) сообщает о том, что Глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, Посол Ивар Вики осудил жестокое нападение на Хикматулло Сайфуллозоду, члена Политического совета Партии Исламского возрождения Таджикистана и главного редактора ее газеты, и призвал привлечь злоумышленников к судебной ответственности.

Сайфуллозода был госпитализирован 7 февраля, когда он был жестоко избит неопознанными людьми около своего дома в г. Душанбе. Сейчас он поправляется после сотрясения мозга и серьезных ранений головы.

«Нападение на Сайфуллозода вызывает глубокую тревогу», - сказал Посол Викки. «Свобода слова является краеугольным камнем демократического общества. Насилие или угрозы в адрес тех, кто выражает свое мнение, являются нападением на те ценности, которые пользуются огромным уважением в Таджикистане, со своей историей интеллектуальных дебатов и диалогов. Обязательства ОБСЕ, согласованные всеми Государствами-участниками, подкрепляют право граждан к свободной и открытой информации, и это право должно гарантироваться государством»,- отмечается в заявление.

«Вечерний Душанбе» (№07 от 17.02.2011г.) сообщает о том, что суд столичного района Шохмансур завершил судебное разбирательство в отношении бывшей сотрудницы Таджикского государственного телевидения Хуснигул Даминовой, ведущей программы “Человек и закон” и направил ее на психиатрическое лечение. Даминова обвинялась в хулиганских действиях в отношении ее бывшего руководителя – председателя телерадиокомитета Таджикистана Асадулло Рахмонова.

Свобода слова и независимость СМИ в Таджикистане находятся под большим давлением со стороны органов государственной власти. Об этом, как пишет «Начот»(№07 от 16.02.2011г.) было сказано на медиа-форуме «Современные угрозы и вызовы деятельности независимых СМИ и пути их нейтрализации», которое прошло в Душанбе.

Участники форума говорили о проблемах, вызывающие опасения у журналистского сообщества – это уголовное преследование в отношении представителей СМИ, обращений в суд со стороны государственных должностных лиц, а также низкая заработная плата журналистов. В частности, главный редактор «Фараж» Хуршед Атовулло отметил, что из-за невыхода его газеты в течение трех месяцев, газета уже задолжала за электроэнергию более 54 тысячи сомони и в сложившихся условиях он не может поднять заработную плату своим сотрудникам.

В свою очередь, юрист Джунайдулло Ибодов отметил, что раньше регистрацией СМИ занималось минкультуры, но сейчас они должны пройти регистрацию через «Единое окно» налогового органа и нотариальные конторы, в связи с чем и возникает множество проблем с регистрацией.

Председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев также отметил, что неразбериха, которая существует с регистрацией и перерегистрацией СМИ является угрозой для свободы слова.

«Озодагон» (№07 от 16.02.2011г.) сообщает о том, что Министерство юстиции страны потребовало закрыть деятельность Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, которое является учредителем газеты «Пайкон».

Такой иск минюст предъявил столичному суду района Фирдавси. Также министерство предъявило претензии по поводу того, что Бюро не зарегистрировано в налоговой инспекции и его деятельность является незаконной. В свою очередь главный редактор еженедельника «Пайкон» Джума Толиб отрицает данные обвинения и отмечает, что у них нет задолженности по налогам. Другую претензию минюста о том, что организация не сообщила им о своем новом местонахождении, он также считает необоснованной, так как «мы поменяли лишь этаж офиса внутри здания, то есть с первого этажа здания газетно- журнального комплекса «Шарки озод», мы переехали на 14-ый этаж этого же здания. Таким образом, мы не изменили свой юридический адрес, по которому зарегистрированы»,- отмечает Джума Толиб. Он также отметил, что все претензии минюста в отношении Бюро носят политический характер.

Джума Толиб полагает, что основной причиной попытки закрытия Бюро является публикация острых материалов на страницах газеты «Пайкон», в частности, в октябрьских и январских номерах под названиями «Отставка» и «Козлодрание вокруг ЦУМ-а», которые вызвали недовольство властей.

В этом же номере «Озодагон» возвращается к теме недоступности таджикских телевизионных каналов в некоторых районах Согдийской области. Из-за этого население близлежащих кишлаков Аштского, Истравшанского, Гончинского, Шахристанского районов и города Пенджекента не имеют возможности смотреть программы не только республиканских, но и областных каналов и не знают, что происходит в самой области и по республики в целом. К сожалению, ответственные лица не проявляют никакой инициативы по изменению сложившейся ситуации. Вместе с тем, в регионах, близких к таджикско-узбекской границе показывают узбекские телеканалы. Так, в городе Пенджекенте свободно можно смотреть 16 узбекских телевизионных каналов. Практически все дети младшего школьного возраста знают узбекский язык. И, наверное, из-за этого во многих средних школах преподавание проводится на узбекском языке. Однако это имеет свои отрицательные последствия. Многие не задумываются о будущем этих детей, так как многие из них не знают таджикского языка и при поступлении в вузы страны, пока они будут изучать государственный язык, пройдет пять лет. А соседнее государство не позволяет им переходить границу. Поэтому, вопрос доступа к таджикским телевизионным каналам должен быть одним из самых важных и приоритетных среди задач государственных органов,- отмечает издание.

Адолат Мирзо - главный редактор газеты «Миллат» в своем интервью «Фараж» (№07 от 16.02.2011г.) рассказывает о судебном процессе в отношении ее издания по иску Министерства сельского хозяйства, который закончился в пользу последнего. В частности, она отмечает, что источником распространения информации об имеющейся коррупции в Минсельхозе является не издание «Миллат», а Государственное агентство по борьбе с коррупцией, которое сообщало о существовании коррупции в данном ведомстве перед парламентариями. «Миллат» является только источником распространения информации, и, «если мы опровергнем факт коррупции в данном министерстве, то, в первую очередь, ее должен отрицать и государственный источник, который распространил эту информацию», - отмечает она.

По словам Адолат Мирзоевой, наша судебная система еще не привыкла к новым условиям и новым законам и до сих пор действует на основе советской идеологии. Поэтому многие наши судьи, которые учились в советское время, все еще полагают, что министерства или же любая другая государственная структура сами по себе являются правительством или же государством. И наши судьи думают, что если одно независимое издание предстало перед судом, значит, оно выступило против правительства.

Составитель: Аслибегим Манзаршоева, корр. «Интер пресс-сервис»
Дата размещения: 17.02.2011





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)