НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Обзоры еженедельной прессы

Таджикистан: пресса о прессе, №26 (183), 2009г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 2 июля 2009 г.

Информационную безопасность можно обеспечить только в случае свободы выражения и журналистского бесстрашия,- пишет на страницах «Озодагон» (№26 от 02.07.09г) Зафар Суфи.

По его словам, руководитель отдела информационной безопасности и международных отношений Совета национальной безопасности страны недавно заявил, что некоторые люди распространяют неверную информацию о ситуации на востоке страны.

Абусамад Самиев на одной из встреч подчеркнул, что «среди населения Таджикистана есть люди, которые делают из мухи слона. Если в каком то районе страны появляется один оппозиционер, они сразу радуются».

По словам Зафара Суфи такая ситуация имеет две стороны: во первых, во многих случаях, средства массовой информации распространяют информацию, но при этом не соблюдают беспристрастность и объективность, в результате чего теряют доверие аудитории.

Во вторых, когда в обществе имеются корни к распространению всяким слухам, то есть воспрепятствование деятельности СМИ или же некомпетентность многих чиновников, которые превращают обычную информацию в государственную тайну. Например, несколько лет тому назад невозможно было получить информацию о трудовых мигрантах. В то время, как их унижали и убивали за пределами родины, отдельные бюрократы предпочитали замалчивать об этом факте, потому что имели свои политические цели, -говорит автор.

Такой же пример можно привести и по событиям, которые произошли несколько дней тому назад на востоке страны. Сначала была распространена информация о том, что в стране проводится спецоперация «Мак- 2009», в результате чего в данный регион было отправлено тысячи бойцов и офицеров. Через некоторое время, после этого произошло столкновение с неизвестными боевыми группами на границе с Узбекистаном и Киргизии и в результате после этих событий правительство Кыргызстана заявило о сохранение на своей территории американской военной базы «Манас». Но самое интересное, по мнению автора, то, что и российские и американские СМИ предпочли сохранять молчание по этим событиям. В этом случае, слова А.Самиева о том, что «ложные и дурные известия» угрожают не только национальной безопасности, но и безопасности каждого жителя, являются верными. И самый правильный путь в этом случае является обеспечение прозрачности в информационной сфере.

Издание «СССР» (№26 от 02.07.09г) возвращается к Указу президента «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» или Указу 622, как его называют между собой журналисты. Многие радовались, что после указа, наконец- то чиновники станут подотчетными обществу, но опять ошиблись. Результат, как в математической аксиоме: От перемен мест слагаемых, сумма не меняется.

В этом же номере газета опубликовала письмо читателя из Ховалинского района, который жалуется на то, что в некоторых местах, особенно в отдаленных кишлаках данного района, население лишено просмотра передач Первого канала, ТВ «Сафина», «Бахористон», «Джахонамо». В частности, жители кишлаков «Садбаргхо» и «Момаи» уже целых шесть месяцев не видят не только телевидение, но также до них не доходит и периодическая печать.

Секретариат ОБСЕ при поддержке МИД Казахстана осуществили проект «Ознакомление журналистов Центральной Азии и ОБСЕ»,- пишут «События» (№26 от 02.07.09г). Мероприятие было нацелено на повышение осведомленности региональной прессы о деятельности ОБСЕ в преддверии казахстанского представительства в этой Организации.

В проекте приняли участие 14 журналистов из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, которые, посетили Вену и на месте ознакомились с работой органов ОБСЕ.

Журналистам была представлена возможность, присутствовать на заседании Постоянного совета ОБСЕ, где в тот день был заслушан доклад Верховного Комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебекка.

В Независимой школе журналистики «Таджикистан – XXI век» (НШЖ) продолжается первый этап трехмесячных курсов практической журналистики для 60 слушателей,- сообщает «Пайкон»(№16 от 01.07.09г).

Как отмечает исполнительный директор НШЖ Сафо Сафаров, данные курсы организованы в рамках годового проекта «Укрепление профессиональных знаний и навыков молодых журналистов» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации и Комиссии по развитию демократии при Посольстве США в Таджикистане. Занятия проходят 2 раза в неделю в таджикских и русских группах по специализациям «Печатные СМИ», «Радио» и «Телевидение». В качестве тренеров задействованы известные практикующие журналисты Таджикистана: Хулькар Юсупов, Раджаб Мирзо, Амонулло Хайруллоев, Искандар Фируз, Хуршед Назаров и Карим Азизов.

«В Таджикистане подобный проект осуществляется впервые. В двух этапах бесплатных образовательных мероприятий на основе конкурсного отбора смогут участвовать 120 начинающих журналистов в возрасте от 18 до 30 лет. По окончанию курсов слушателям будут выданы сертификаты и рекомендации для трудоустройства в различные печатные и электронные СМИ», - подчеркнул С.Сафаров.

Следует отметить, что в реализации проекта техническое содействие оказывают медиа-группа «Азия-Плюс», Союз журналистов Таджикистана, факультет и отделения журналистики ВУЗов РТ, а также Независимое Телевидение Таджикистана - «СМТ».
Аслибегим Манзаршоева
Корр.Интер-пресс Сервис

Составитель:
Дата размещения: 02.07.2009





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)