Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 марта 2008 г
Таджикистан зачислен в так называемый дополнительный список контролирующих Интернет стран,- пишет «Курьер Таджикистана» (№14 от 27.03.08 г).
Об этом говорится в распространенном сообщении Международной организации «Репортеры без границ», которая опубликовала традиционный ежегодный список «врагов Интернета». Наряду с Таджикистаном в дополнительный список вошли Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. В список основных стран, признанных врагами Интернета, вошли 15 стран — Белоруссия, Бирма, Китай, Куба, Египет, Иран, Северная Корея, Эфиопия, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам и Зимбабве.
В заявлении организации «Репортеры без границ» отмечается, что властителей стран, внесенных в «черный список», Интернет «приводит в ужас» даже в тех условиях, когда становится лишь немного доступным населению этих стран. В заявлении также отмечается, что в отличие от «врагов Интернета» страны, попавшие в дополнительный список, не арестовывают блогеров и не устанавливают тотальную цензуру Интернета, однако законы некоторых из них допускают отключение Интернета.
Президент РТ Эмомали Рахмон провел традиционную встречу с представителями интеллигенции страны,- сообщает «Азия плюс» (№14 от 27.03.08 г). Глава государства напомнил, что в нынешнем году будет отмечаться 1150-летие Абуабдулло Рудаки, в Душанбе состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества, отмечаться Год таджикского языка, пройдет Третий форум ученых и творческой интеллигенции СНГ, пройдут Дни русской литературы в РТ, а также Дни культуры РТ в семи странах мира.
2008 год по инициативе ЮНЕСКО объявлен годом языков. Э.Рахмон выразил сожаление, что в ряде министерств и ведомств до сих пор делопроизводство не ведется на государственном языке. Президент отметил, что положительной тенденцией последнего времени стало то, что в стране растет количество независимых СМИ. Причем, по его словам, независимые СМИ в последнее время стали трибуной дискуссий по актуальным и злободневным проблемам, чего нельзя сказать об официальных СМИ. «Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы эти дискуссии приводили к разжиганию конфликтов, местничества, экстремизма, огульному очернительству, — сказал Э.Рахмон. Правду, по его словам, говорить надо, но критика должна быть конструктивной.
Важным решением трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана стал договор о создание общеперсидского телевидения с центром в Душанбе,- пишет «Миллат» (№14 от 27.03.08 г). Было отмечено, что передачи будут вестись на языках фарси, таджикском, дари и пушту.
В этом же номере в продолжении данной теме газета пишет, что при создание общеперисдского телевидения с центром в Душанбе могут возникнуть некоторые трудности, которые в дальнейшем могут стать препятствием для ее развития. Одним из таких преград является различие политических взглядов по международным вопросам между тремя государствами. Например, Иран называет армию США на территорию Афганистана оккупационной, в то время как в самом Афганистане их считают друзьями и союзниками. С какой точки зрения тогда будут вестись новости в этом канале?. Еще одной проблемой является внешняя политика трех стран.
Согласно Конституции Республика Таджикистан является демократическим, светским государством, в то время как две другие государства – Иран и Афганистан считаются исламскими. Таджикистан «борется» с ношением платков в официальных учреждениях и школах, а в то же время в Иране и Афганистане участие девочек и женщин в таких местах без головного убора неуместно. Другим барьером является языковой, то есть смогут ли таджикские журналисты подготовить материал на уровне своих коллег из Ирана и Афганистана? По мнению газеты, основным препятствием для развития телеканала может стать также вмешательство правительств государств в работу телеканала. Независимость должно стать основным условием телевизионного канала персоязычных стран.
Свое мнение по итогам традиционной встречи президента РТ Эмомали Рахмона с интеллигенцией страны высказала на страницах «Миллат» журналист Харамгул Кодири. Она считает, что само словосочетание «встреча с интеллигенцией страны» является ошибочным, поскольку провести каждый год встречу с одними и теми же поэтами, писателями и артистами является не правильным. Ввиду того, что каждый год не меняются «лица» наших интеллигентов, на встречах также и неизменным остаются темы разговора с главой государства. И на этот раз тоже основной разговор шел вокруг публикации книг писателей и поэтов при финансовой поддержке президента республики. Глава государства отметил, что в ходе каждой поездки в странах мира берет с собой книгу в качестве дара. Было бы интересно узнать, какую книгу берет собой президент республики, так как за годы независимости не публиковалась не одна книга, которая была бы признана самими писателями и которая была бы на самом деле достойной подарить кому-либо.
На встрече с интеллигенцией президент также посетовал на то, что в стране существует информационный вакуум и нужно восполнить этот пробел созданием нового телевизионного канала. Но разве можно решить таким образом вопрос информирования общества о происходящих в стране событиях, поскольку в стране месяцами отсутствует подача электроэнергии и население не имеет доступа к телевидению. Кроме того, если даже будет создан новый телеканал, все ровно, он также однобоко будет информировать населению страны, и станет еще одним развлекательным каналам. Созданием нового канала информационный вакуум не восполниться.