НАНСМИТ
 

НАШИ ДОНОРЫ







все доноры
 

Обзоры еженедельной прессы

Таджикистан: пресса о прессе, №11 (115), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 12 марта 2008 г.

11 марта журналисты Таджикистана отметили День печати, который всесторонне был освещен на страницах большинство изданий республики.

Семь лауреатов премии Абулкосима Лахути Союза журналистов Таджикистана за 2007 год стали известны в минувший вторник. Как пишет «Азия плюс» (№11 от 12.03.08 г.) ими стали главный редактор газеты «Вечерний Душанбе» Гульнора Амиршоева, главный редактор программы «Субх» (Первый канал ТВТ) Садриддин Хасанзода и преподаватель Современного международного университета Аъзамджон Азимов. Кроме того, 11 марта на торжественном собрании в честь Дня таджикской печати премии Лохути были вручены ветеранами печати Ато Хамдаму, Бахтиёру Муртазоеву, Улмасу Джамолу, Фотеху Абдулло, Мухаммаджону Тоштемирову, Хабибулло Ерову, Гайрату Хакиму, Фотех Абдулло, Раджабали Кудратову. Спонсорами вручения журналистской премии стали: международная медио-организация «Интернюс Нетуорк», посольство РФ в РТ и «Точиксодиротбонк». Две последние организации удостоили ряд журналистов своими специальными призами. Министерство культуры наградило нагрудными знаками «Отличник печати» 64 работника отрасли. Также 21 работник печати были награждены грамотами Минкультуры.

Информацию о данном мероприятие также опубликовали «Вечерний Душанбе» (№11 от 12.03.08 г.), «Миллат» (№11 от 12.03.08 г), «Точикистон» (№11 от 12.03.08 г.), «Факты и комментарии» (№11 от 12.03.08 г.), «События» (№11 от 12.03.08 г.) и другие.

Продолжая тему таджикской печати, обозреватель «Азия Плюс» Фахриддин Холбек пишет, что если начать историю таджикской прессы с Наршахи то 11 марта нашей журналистике исполнилось бы более 1000 лет, а если с «Бухорои Шариф» то 96. В этой истории есть один и очень печальный факт: от «Бухорои Шариф» до наших дней пресса- гордость нашей нации, терпела поражение перед правительствами и системами.

«Бухорои Шариф», основанная по рекомендации генерал–губернатора и по приказу Эмира Алимхана ставила перед собой цель просвещения феодального общества Бухары. После выхода 153 номера, газета, по решению эмира была закрыта. Советский отрезок существования таджикской печати запомнился своей многотиражностью. Каждая семья в Таджикистане выписывала газеты и журналы. Система распространения как часть пропагандистской машины работала без сбоя. О чем-то примечательном в это время говорить сложно. Происходили отдельные вылазки таджикских журналистов, которые пересекались правительством. Начало концу тоталитарной системы и ее прессы в Таджикистане было положено статьей Мирбобо Миррахимова «До каких пор вода будет течь подо льдом?», опубликованной в газете «Комсомоли Точикистон». Позже свободная мысль в газете была задушена аппаратом власти.

Однако эпоха великих перемен продолжалась. На поле вышли новые издания «Растохез», «Адолат», «Чароги руз», «Сухан». Это время иногда называют «золотой эпохой» - эпохой подлинной демократии в Таджикистане. Ныне, кажется, что пресса того времени шла впереди общества. Парила в облаках романтизма. Это было время настоящего противостояния власти и прессы.

Конец войны не дал свободы прессе. В стране все еще правил человек с ружьем. На войне погибли более 70 журналистов. До сих пор не существует ясного ответа на вопрос, за что? Видимо, это была какая-то политика устрашения прессы.
Все-таки, фундамент к новым переменам был заложен, что проявилось в 2003 году. На поле вышли «Неруи Сухан», «Одаму олам», и «Рузи нав». Но спустя уже год по понятным нам причинам их тоже не стало. История «Бухорои Шариф» повторилась…
Ныне время покорной прессы. Есть определенная черта, которую СМИ никогда не перейдут. И это логично. Слишком свежи воспоминания об участи предшественников.

В этом же номере «Азия плюс» сообщает, что экс-глава Союза журналистов Таджикистана (СЖТ) Мирзохает Давлатов ушел из жизни. Он скончался 7 марта после тяжелой болезни. М. Давлатов считается соавтором первого в РТ Закона «О печати и других средствах массовой информации», в который по его инициативе был включен пункт о существовании в стране негосударственных и частных изданий.

«Подготовка журналистов в сегодняшних вузах ведется по государственным программам, что далеки от совершенства и не отвечают современным реалиям. Пусть на этих факультетах будут учиться 50-60 человек, а не 100-120, как сегодня, но достойные молодые люди», - отметил на круглом столе, посвященном Дню таджикской печати председатель общественной организации «Журналист» Кироншо Шарифзода. Как пишет «Вечерний Душанбе» (№11 от 12.03.08 г.), организаторами данного мероприятия выступили Союз журналистов Таджикистана и филиал международной организации «Интерньюс Неутворк» в Таджикистане. Журналист Савфат Бурханов, говоря о проблемах журналистики, считает, что сегодня в этой сфере ощущается острая нехватка менеджеров, которые могли бы поставить издательское дело на новый прогрессивный лад. «У нас давно принят закон о рекламе, но многие газеты попросту не имеют рекламных агентов и специалистов в этой отрасли»,- сказал он.

Каждый год 11 марта отмечается как День таджикской печати, но, к сожалению, данная дата известно только в кругах журналистов и многие даже не знают, почему именно 11 марта отмечается этот день,- пишет «Начот» (№11 от 13.03.08 г.). По словам автора, данная дата должна отмечаться празднично и торжественно по всей республике. В школах и вузах должны пройти различные мероприятия и акции, чтобы новое поколение имело достаточную информацию о том, что именно в этот день были заложены основы и фундамент таджикской печати. Раньше по всему Союзу отмечали 5 мая, как день печати, потому что именно в этот день вышел первый номер газеты «Правда» и в этот день журналисты были удостоены лучшими памятными подарками и призами. Сегодня в условиях независимости таджикская пресса развивается и обретает новое значение. Многие международные организации считают, что свобода прессы в Таджикистане находится в тяжелом состояние. Но если полистать сегодняшнюю прессу, то становится очевидным, что практически все независимые издания, в частности, «Миллат», «Нигох», «Фараж», «Начот» в каждом своем номере свободно подвергают острой критике чиновников, публикуют критические материалы о недостатках и проблемах в общества, но ни кто из журналистов за критику не подвергался преследованию. Просто сегодня существует ограниченный доступ к общественно-значимой информации, особенно из правительственных источников и международные правозащитные организации опираются именно на этот факте горя о свободе слова в Таджикистане,- пишет автор.

На вопрос читателя о запрете продажи в школах каких-либо газет, книг и даже детского журнала «Чашма» издание «Аргументы и факты Таджикистан» (№11 от 13.03.08 г.)- со слов начальника управления дошкольного и общесреднего образования Минобразования Гульноры Бобоевой сообщает, что «в связи с многочисленными звонками и жалобами родителей, наше ведомство решило создать комиссию и проверить положение во всех школах. Оказалось, там продают всевозможные сборники, книги, песенники, журналы и газеты, порой не соответствующие школьным требованиям. Издатели могут представить на рассмотрение в комиссию свои образцы, чтобы получить разрешение на торговлю в учебных заведениях. «Меня удивляет мнение, что детские издания могут быть помехой в учебном процессе, и, какой родитель может быть не доволен, когда ребенок расширяет кругозор?- говорит главный редактор журнала «Чашма» Камол Нусрулло. - Если школы закрыли двери детским изданиям, то каким образом довести до детей интересные публикации»,- возмущается он.

Составитель: Аслибегим Манзаршоева, корр. «Интер-пресс-сервис»
Дата размещения: 13.03.2008





 
     © НАНСМИТ, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Хусейн-зода, 34, оф. 415
   Тел.: +992-37-221-3711, тел./факс: +992-37-223-0968, e-mail: office @ nansmit.tj
   При публикации ссылка на НАНСМИТ обязательна
   Сайт создан при поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED,США)
   Сайт доработан рекламным агентством "adMedia" при поддержке IMS (Дания)