Таджикистан: пресса о прессе, №5 (109), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 31 января 2008 г.

Наконец-то суд района Фирдавси поставил точку по делу журналистов газеты «Овоза» — редактора издания Саиды Курбановой, и корреспондентов — Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой, продолжившееся почти семь месяцев,- сообщает «Фараж» (№5 от 31.01.08г.). Такое решение принято в связи с просьбой истца — Райхоны Рахимовой о примирении сторон. «Мы, в свою очередь приняли ее просьбу и дали свое согласие», — рассказывает на страницах газеты Саида Курбанова.

Напомним, что журналистам газеты «Овоза» по иску певицы Райхоны Рахимовой было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РТ: по ст. 135, ч.2 (Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях), ст. 136, ч.2 п.а (Оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях) и ст. 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) за публикацию в вышеназванной газете статьи под названием «Райхона пи-пи-пи Афгонистон» (№25, от 21 июня 2007 г.).

«СМИ сделали последнее китайское предупреждение»,- пишет «Азия плюс» (№5 от 31.01.08г.). Срок перерегистрации всех печатных изданий, издательств и полиграфических предприятий республики в очередной раз продлен министерством культуры еще на три месяца. Такое решение по словам начальника управления издательств, полиграфии и периодической печати Минкультуры Мирзобадала Бадалова, принято потому что не все действующие на территории республики газеты, журналы, полиграфические предприятия прошли перерегистрацию. На 20 января перерегистрацию Минкультуры прошли 110 газет, в том числе, 34- государственных, 50 частных, 12- общественных, 14- отраслевых, а также 34 журнала, 19 из которых являются частными. Также перерегистрировано 25 издательств и 83 типографии, а также 6 информагентств. На 1 января 2008 года в Минкультуры насчитывалось 272 газеты, 72 журнала, 7 информагентств.

Информацию об этом опубликовали также «Начот» (№5 от 31.01.08г.) и «Зиндаги» (№5 от 31.01.08г.).

«Дорожу свободой духовной»- пишет в интервью «Аргументам и фактам» (№5 от 31.01.08г.) корреспондент радио Би-Би-Си Зарина Хушвахтова. «Мне повезло, и как актриса, и как журналист я побывала во многих странах. Была в Иране, Индии, Англии. А когда делала репортажи из Афганистана в 2001 году, почувствовала себя настоящим журналистом. Я вела репортажи из освобожденного Кабула. Было очень много откликов, и до сих пор, если встречаюсь с афганцами, они вспоминают мои материалы. Что касается свободы слова, то, как таковой, ее у нас не существует, хотя госчиновники говорят обратное. Когда ты говоришь с представителями власти, то слышишь, что у нас есть свобода слова. Думаю, что боязнь или самоцензура, убивает в наших журналистах правдивого человека. Мне кажется, что у нас в Таджикистане пока свобода слова находится в зародыше. А писать правду мы просто должны из-за своей гражданской позиции».

«В Белом доме принят новый американский закон, направленный на усиление прозрачности и открытости в американской федеральной власти»,- сообщает «События» (№5 от 31.01.08г.). Данный документ расширяет возможности журналистов и общественности получать информацию от органов власти по Закону о свободе информации. Выразив удовлетворение в связи с принятием нового закона, президент Общества профессиональных журналистов Клинт Брюэр заявил сайту America.gov: «Как журналист и налогоплательщик я очень рад, что президент подписал законопроект. Надеюсь, это знак того, что маятник вновь качнулся в сторону более открытой и прозрачной власти в США».

Соединенные Штаты приняли Закон о свободе информации в 1966, став в то время одной из немногих стран мира, представляющих любому лиц или организации возможность официально запрашивать сведения, хранимые ведомствами федерального правительства. Подобные законы приняты также на уровне штатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *