Таджикистан: пресса о прессе, №34(86), 2007г

Обзор прессы Таджикистана за 23 августа 2007 года

Одной из главных тем двух последних недель таджикской прессы остается тема убийства таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации, видеозапись которая была выставлена в Интернете.

По мнению экспертов МВД Российской Федерации, видеозапись об убийстве таджикского и дагестанского трудовых мигрантов от рук членов фашисткой организации является недостоверной. Об этом своим читателям в материале под заглавием «МВД России признал элементы монтажа в видеозаписи об убийстве трудовых мигрантов» сообщает газета «Зиндаги» (№34, от 23.08.2007). По мнению российских экспертов, в видеоматериале явно прослеживаются элементы, которые не соответствуют времени и пространству записи, и поэтому ее следует считать не действительной. Тем не менее, сообщает газета, следствие по этому делу продолжается. Об этом, читателям также сообщила газета «Наджот» (№34, от 23.08.2007) в материале под заглавием «Распространитель видеозаписи об убийстве освобожден из-под стражи»; «Событие» (№34, от 23.08.2007) в материале под заглавием «Нижегородские мусульмане призывают найти авторов записи убийства таджика и дагестанца»; газета «Фараж» (№34, от 23.08.2007) в статье под заглавием «здравствуй Гитлер!», и газета «Миллат» (№34, от 23.08.2007) в обзоре российской прессы под заглавием «Фашистская Россия?».

Другой, не менее важной темой для таджикской прессы этой недели, по прежнему остается возбужденное прокуратурой города Душанбе уголовное дело в отношение журналистов Центра журналистских расследований Таджикистана и газеты «Овоза» С.Курбоновой, М.Нозимовой и Ф.Набиевой. Газета «Фараж» (№34, от 23.08.2007) этой теме посвятила целую страницу. В газете было опубликовано Обращение журналистов обвиняемых в уголовном преступлении, президенту страны Эмомали Рахмону. Журналисты в своем обращении сообщают, что они не согласны с доводами следственных органов. По их мнению, уголовное дело носит политический характер и вследствие чего, они просят вмешательство президента страны.

Газета «Фараж» также опубликовала открытое письмо журналиста Джумаи Толиб и Заявление главного редактора информационного агентства «Хатлон-пресс» Ахмади Иброхим на эту же тему. Оба журналиста выражают обеспокоенность по поводу возбуждения уголовного дела в отношении своих коллег и просят у правоохранительных органов республики прекратить ведение данного следствия.

Журналист, заслуженный деятель культуры Таджикистана Рафоат Абдусаломова свою ответную статью под заглавием «Кто ищет спор?» на статью «Споры вокруг наследства» опубликовала в газете «Миллат» (№34 от 23.08.2007). Журналист в своем ответе отмечает, что в редакции газеты «Тоджикистон» согласились печатать ее ответ с условием, если под ее ответом будут размещены комментарии корреспондента газеты «Тоджикистон» по Согдийской области, которому Р. Абдусаломова не верит. По мнению Р. Абдусаломовой, в статье задета ее честь и достоинство, опубликованная в газете «Тоджикистон» и в скором времени она обещает встретиться с автором статьи и ответ работниками редакции в суде.

В г. Душанбе 16 августа задержан человек, подозреваемый в убийстве известного таджикского журналиста Мухиддина Олимпура в 1995 году, сообщили своим читателям газеты Таджикистана опубликованные 23 августа. Газеты сообщают, что в столице республики в результате спецоперации задержан 28-летний житель Вахдатского района Аслан Усмонов, который подозревается в убийстве журналиста Мухиддина Олимпура. Об этом также сообщили газеты «Миллат» (№34, от 23.08.2007) — «Задержан еще один убийца Мухиддина Олимпура», «Наджот» (№34, от 23.08.2007) — «Кто и почему убил Мухиддина Олимпура?», «Зиндаги» (№34, от 23.08.2007) — «Задержан подозреваемый в убийстве Олимпура», «Азия-плюс» (№34, от 23.08.2007) — «Задержан убийца Мухиддина Олимпура?» и «Факты и комментарии» (№34, от 23.08.2007) — «Задержан подозреваемый в убийстве журналиста». Газеты также сообщают, что подозреваемый в убийстве журналиста дал признательные показания.

Учредитель и главный редактор газеты «События» Саидали Сиддиков назначен заведующим информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Президента РТ, сообщает газета «Факты и комментарии» (№34, от 23.08.2007) в материале «Главный редактор «Событий» получил назначение в аппарате президента». Пост главного редактора газеты «События» заняла журналист Мархабо Зунунова. По мнению бывшего главного редактора, новый редактор вполне может справиться со своими обязанностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *