Таджикистан: пресса о прессе (№31, 2006 г.)

Обзор еженедельных газет за 2-3 августа 2006 года

Заметка в еженедельной газете «Азия-Плюс» (№31 от 03.08.2006г.) «Би-Би-Си опять отказали» сообщает об отказе Комитета по телерадиовещанию при Правительстве РТ Британской телерадиовещательной компании в Таджикистане на возобновление вещания ее программ в диапазоне FM в городах Душанбе и Худжанд. В официальном письме от 26 июля основной причиной отказа названо отсутствие соглашения между РТ и Великобританией в области телерадиовещания.

В рубрике «Резонанс» еженедельной газеты «Азия-Плюс» (№31 от 03.08.2006г.) опубликовано ответное письмо гендиректора ОАО «Авиакомпании «Домодедовские авиалинии», где он от имени ОАО выражает несогласие с претензиями в адрес компании, высказанных в материале «Не летайте самолетами «Домодедовских авиалиний»!» (№28 от 13.07.2006г.). В своем ответе он в частности объясняет одну из причин задержки самолета, которая наступила вследствие технической неисправности, но, однако доводы статьи о пропаже багажа, личных вещей и др., называет «голословными».

Параллельно с вышеуказанным письмом редакция газеты «Азия-Плюс» опубликовала статью главного редактора У. Бабаханова и корреспондента Л. Гайсиной «Нечего на зеркало пенять» в которой подробно описаны многочисленные случаи нарушений прав потребителей: задержки рейсов, пропавший багаж, а также приведены статьи международных соглашений, где указываются ответчики за повреждение или утерю багажа. Свою статью авторы заканчивают уверениями непричастности к конкурентной борьбе авиаперевозчиков, а также откровенным призывом к авиакомпании: «Для нас главное — чтобы к нам, пассажирам, вы относились с уважением. Как к людям. Это тот минимум, который мы хотим добиться».

Информации в еженедельниках «Факты и комментарии» (№15 от 03.08.2006г.) — «Первый канал (ТВТ) будет вещать на Афганистан» и «События» (№3 от 03.08.2006г.) — «Программы Первого канала ТВТ будут транслироваться в Афганистане», расскажут читателям о обсуждаемых вопросах связанных с электронными СМИ на заседании правительства Таджикистана, прошедшего в столице 28 июля. Так на собрании президент страны дал поручение Комитету по телерадиовещанию и Минсвязи, организовать спутниковое вещание телевизионных программ на территорию соседнего государства, а также был обсужден вопрос создания телевидения для детей и подростков «Бахористон».

Обзорная статья «Родной» генсек» в еженедельной газете «Факты и комментарии» (№15 от 03.08.2006г.) сообщает об избрании нового руководителя журналистской ассоциации «Медиа Альянс Таджикистана», которым стала заместитель генерального директора радио «Ватан», В. Кулакова. В статье также рассказываются другие организационные подробности Съезда ассоциации, проходившего 29 июля 2006 года в Душанбе.

В издательстве «Авеста» вышла книга З. Саидова и О. Соболева «Ховар», посвященная вопросам истории, нынешнего состояния и перспектив деятельности Национального информационного агентства Таджикистана сообщается в заметке «Слово о Набиджоне Каримове» еженедельника «Курьер Таджикистана» (№31 от 02.08.2006г.). Здесь также представлен отрывок из этой книги, который расскажет о бывшем директоре ТаджикТА — Н. Каримове.

«Правительство отреагировало на статью в «Вечерке» под таким названием редакция газеты «Вечерний Душанбе» опубликовала небольшую заметку из рубрики «Резонанс», где сообщается о реакции правительства страны на статью «Шум наступает» (№28 от 13.07.2006г.). В распоряжении премьер-министра Таджикистана Х. Мавлоновой, адресованном Госкомитету по охране природы и лесного хозяйства, министерствам здравоохранения, культуры, внутренних дел, юстиции и Академии наук, поставлена задача выработать план мероприятий по устранению проблем поднятых в статье.

«Кто теперь будет очищать воду?» пишет еженедельная газета «Миллат» (№30 от 03.08.2006г.), напоминая, что «Госпожа Зайдлер, Джамшед Лакаев и Бехруз Сафаров ушли, вода не очистилась, и Нури не просит прощения». Авторы статьи пишут «все эти споры и дискуссии вокруг одной публикации о существовании недостатков в системе водоснабжения города Душанбе, возникли лишь по той причине, чтобы заставить прессу не говорить о недостатках, и в том числе не опорочить имя известных политиков, как Саид Абдулло Нури». Самым важным в этом деле можно назвать то, что информация об отстранении от должности данных лиц распространилась по всей стране, говориться в газетной публикации.

Еженедельная газета «Тоджикистон» (№31 от 02.08.2006г.) опубликовала статью А.Бежана — «Сафина на чужом берегу?», где автор отмечает, что ТВ «Сафина» за короткий срок нашло свой облик и новыми разнообразными программами привлекла широкую аудиторию зрителей. Однако, подчеркивает автор многое на «Сафина» и ТВТ, особенно музыкальные заставки новостных программ и пейзажей напоминает что-то неродное, как будто в нашей красивой и цветущей стране нет своих прекраснейших пейзажей и рек?

«В Ташкенте начался судебный процесс по делу поэта, певца, журналиста, инвалида II-ой группы Додохона Хасанова» — об этом сообщает еженедельная газета «Зиндаги» (№31 от 03.08.2006г.). Как сообщает Сурат Икрамов, руководитель правозащитной организации Узбекистана, правительственные представители с 1992 года запретили Д.Хасанову выступать по телевидению, а также на свадьбах и на мероприятиях, где присутствует большое количество людей. Одной из статей обвинения, предъявленных Хасанову, является статья 158 Конституции Республики Узбекистан «Покушение на Президента РУ».

И вновь еженедельная газета «Наджот» (№31 от 03.08.2006г.) в целях привлечения молодых дарований к творческой деятельности издания опубликовало обращение к молодым журналистам о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>