Таджикистан: пресса о прессе (№22, 2006 г.)

Обзор еженедельных газет за 1-2 июня 2006 года

Еженедельник «Вечерний Душанбе» (№22 от 02.06.2006) опубликовал информацию «В Таджикистане началась подготовка к президентским выборам», в которой сообщается о проходившем 26 мая в столице «круглом столе» с участием представителей политических партий, Центризбиркома и Центра стратегических исследований, организованный Бюро ООН по миростроительству в Таджикистане. В ходе встречи были разработаны и такие действия как недопущение семейного голосования, давления со стороны местных органов власти и другое. Так, по словам руководителя аппарата Центризбиркома Мухибулло Дододжанова — «Для этих целей запланированы семинары среди населения для повышения политической грамотности, проведение семинаров-тренингов для окружных и участников избирательных комиссий, политических партий и наблюдателей, а также женщин представительниц НПО, СМИ, студентов».

«Интернет и национальная инфобезопасность», под таким названием опубликована статья политического обозревателя З. Абдуллаева в еженедельнике «Курьер Таджикистана» (№22 от 01.06.2006). В статье Абдуллаев анализирует «вопросы информационной безопасности малых стран и наций, их защиты от попыток давления и пропаганды крупных мировых держав». В этой связи автор признает ведущую роль американских, европейских и российских Интернет-ресурсов на мировой арене, посещаемость которых превосходит местные информагентства в 100 раз и более. Особенно Абдуллаев затрагивает вопрос «негативных публикаций российских Интернет-СМИ и их пренебрежительного отношения к таджикам виновных в повышении уровня потребления наркотиков в России, распространении эпидемий и антисанитарии, повсеместного нарушения паспортного режима». В этой ситуации автор считает, что инфобезопасность государства и нации зависит, в первую очередь, от политики властей активно поддерживающих местные инициативы по развитию современных информационных Интернет-ресурсов, способствующих формированию собственного конкурентоспособного Интернет — пространства.

В колонке новостей еженедельника «Азия-Плюс» (№22 от 01.06.2006) сообщается об открытии корпункта ТВ «Сафина» в городе Кулябе, который будет обслуживать все 10 районов восточной части Хатлонской области.

Роль общественных объединений и коммерческих структур в формировании и развитии информационного общества в стране обсуждались в ходе очередного заседания клуба «Социальное партнерство» при Общественном совете Таджикистана сообщается в еженедельнике «Факты и комментарии» (№6 от 01.06.2006) в заметке «В Таджикистане создано 1500 национальных веб-сайтов». На заседании Государственный советник Президента РТ по вопросам социальной политики К. Олимов отметил высокий рост охвата страны сотовой связью и Интернет, однако признал, что в сфере информатизации общества еще есть проблемные вопросы, которые предстоит решать. В свою очередь заместитель главы Центра ОБСЕ в Душанбе А. Шугуров выразил свои опасения по поводу развернувшейся дискуссии в прессе вокруг проекта создания Единого коммутационного центра и заявил — «Мне ближе позиция представителей частного бизнеса и антимонопольного агентства».

Бурную дискуссию вызвало в средствах массовой информации предложение Минкультуры республики о внесении поправок в Законы РТ «О печати и других СМИ» и «Об издательском деле» на получение лицензий всеми государственными и независимыми СМИ Таджикистана для осуществления своей деятельности. По этому поводу еженедельная газета «Миллат» №21, от 01.06.2006г. в рубрике «Свобода слова» опубликовала позиции Минкультуры и руководителей медиаорганизаций.

Амирхон Ахмадхонов, заместитель министра культуры РТ говорит, что целью данного проекта является упорядочение действующих СМИ, а не усиление контроля за СМИ.

Председатель ассоциации журналистов «Социальное партнерство», Кироншох Шарифзода отмечает, что внесение изменений и дополнений для законодательных органов обычное явление, однако, как показывает практика последних лет, такие изменения и дополнения в области СМИ оказываются не в их пользу.

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) считает, что внесение изменений и дополнений в законодательство страны о деятельности СМИ без их участия противоречит принципам демократии и свободы слова. Подобное действие — это усиление контроля над всеми видами СМИ, и на кануне президентских выборов в этой связи могут возникнут негативные отклики международных организаций о защите прав человека, которые негативно влияют на имидж Республики Таджикистан.

Эта тема также затрагивается журналистом радио «Озоди», Масуми Мухаммадраджабом в репортаже «Будут ли издания заново регистрироваться» («Оё нашрияхо аз нав сабти ном мешаванд?») в еженедельной газете «Зиндаги» (№22 от 01.06.2006). Автор констатирует мнения местных экспертов о данном предложении, называющих этот проект созданием новых препятствий для издательских организаций, особенно недавно зарегистрированных независимых СМИ.

Отставка председателя Союза журналистов Таджикистана М. Давлатова — стала очередной темой в еженедельниках «Тоджикистон» ( №22 от 01.06.2006) — «Журналисты в поисках председателя», «Наджот» (№22 от 01.06.2006) — «Председатель Союза журналистов Таджикистана подал в отставку», «Вакт» (№ 4 от 01.06.2006) — «Давлатов подал в отставку». Данные информации сообщают о том, что Президиум Союза журналистов Таджикистана принял заявление Мирзохаёта Давлатова, возглавившего организацию в течение более десяти лет. Теперь господин Давлатов работает в качестве советника Союза журналистов, а его первый заместитель, директор газетно-журнального комплекса «Шарки озод» Манзурхон Додохонов назначен исполняющим обязанности председателя Союза журналистов Таджикистана.

Еженедельная газета «Миллат» (№21 от 01.06.2006) опубликовала выступление постоянного представителя РТ в ОБСЕ Э. Касымова на заседании совета от 11 мая 2006г, под названием «ОБСЕ тоже скрывает документы». В информации, наряду с другими вопросами, поднимался вопрос о дальнейшей деятельности Союза журналистов. «Мы считаем, что если Союз журналистов хочет продолжить свою деятельность, то приведет в порядок все соответствующие документы и Устав. В этом деле в стане имеется позитивная практика, о чем свидетельствует появление четырех медиа-организаций в последние годы — НАНСМИТ — Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, ТаджАНЭСМИ — Ассоциации независимых электронных СМИ Таджикистана, ассоциации журналистов «Медиа-Альянса Таджикистана» и «Социальное партнерство», — сказал в своем выступлении Э. Касымов.

«Таджикистан в эфире» («Точикистон руи мавчхо») — статья Рашида Гани Абдулло, опубликованная в еженедельнике «Миллат» затрагивает вопрос «рассеянных мнений о деятельности таджикских служб зарубежных СМИ». Как отмечает Рашид Г. Абдулло, несмотря на трудности в деятельности национальных СМИ, в стране в последнее время их число все больше увеличивается, тогда, как требования к таджикским отделениям зарубежных СМИ повсеместно уменьшаются. У представительств зарубежных СМИ в Таджикистане только одна возможность завладеть прежней позицией — воспользоваться недоступностью вещания ТВТ и ТВС, затруднениями электричества в некоторых регионах страны, говорит автор. Но вряд ли местные СМИ смогут конкурировать с ними, учитывая их нынешнее развитие.

В еженедельной газете «Зиндаги» (№22 от 01.06.2006) опубликована статья директора представительства Интерньюс нетуорк в Таджикистане Троя Эдалэйна «Голос народа с общественных радио». В ней автор знакомит читателей с целями и задачами нового проекта о создании национальных общественных радио, для заполнения информационного вакуума в регионах Курган-Тюбе, Куляб, Хорог, Таджикабад, Тавилдара и Шахритус, где отсутствуют радиостанции. Данные радиостанции полностью будут принадлежать, и служить своему обществу, заявляет Трой Эдалэйн в своем выступлении.

Женщины-журналисты настойчивее, чем мужчины-журналисты, говорит в беседе с корреспондентом Центра журналистских расследований Парвонаи Хамдам Генеральный секретарь «Медиа-Альянс Таджикистана» (МАТ) Зебо Таджибаева («Зиндаги», №22 от 01.06.2006). После создания МАТ прошел почти год, и Зебо Таджибаева рассказывает о деятельности организации, за короткий срок добившейся сотрудничества с другими медиа-организациями. Однако, без финансовой поддержки международных организаций трудно осуществлять намеченные планы ассоциации, говорит З. Таджибаева.

Сразу несколько таджикоязычных газет опубликовали информации о гибели журналистов: «Наджот» (№ 22 от 01.06.2006) — «Смерть журналиста в России» и «Зиндаги» (№22 от 01.06.2006) — «В Москве убит журналист телевизионного канала ТВС (ТВЦ)» сообщают о трагической смерти Вячеслава Акатова.

В этом же номере еженедельной газеты «Зиндаги» (№22 от 01.06.2006) опубликована заметка «Два журналиста убиты в Ираке», в которой сообщается о смерти двух журналистов Си-Би-Эс — Пола Дугласа и Джеймса Бровмана в результате взрыва самодельной бомбы в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>