Таджикистан: пресса о прессе (№19, 2006г.)

Обзор еженедельных газет за 11-12 мая 2006 года

После плодотворного празднования Всемирного дня свободы печати, отмечаемого во всем мире 3 мая, в таджикистанской прессе этой недели относительно не много сообщений, относящихся к теме нашего обзора.

«Первый» выйдет в новом формате» сообщает еженедельная газета «Азия-Плюс» (№19 от 11.05.2006г). Где читателей информируют о том, что с 25 мая этого года в соответствии с требованиями международного законодательства об охране авторских прав и стандартами Международного вещательного союза будет закрыт (закодирован) спутниковый сигнал российского «Первого канала», предназначенного для трансляции на территории России. В связи, с чем было принято решение о запуске специально созданного для стран СНГ версии — «Первый канал. СНГ».

«По рейтингу свободы СМИ — Таджикистан на 167 месте» сообщает eженедельник «Вечерний Душанбе» («ВД») (№19 от 12.05.2006). Такие не утешительные цифры стали известны после опубликования традиционного доклада относительно уровня свободы прессы во всем мире, ежегодно подготавливаемого неправительственной организацией Freedom House. Согласно докладу, особо серьезные проблемы в данной области, возникли в 2005 году в России и Узбекистане, ряде стран Африки и Азии. Так на сегодня из 194 исследованных государств в 73 — пресса «свободна», в 54 странах — «частично свободна», а в 67 — «несвободна».

Отрадно отметить, что в прессе не забывают о ситуации с Союзом журналистов Таджикистана (СЖТ), так еженедельник «ВД» (№19 от 12 мая 2006 года) опубликовал информацию «Быть или не быть Союзу журналистов?». По сообщению начальника управления по регистрации общественных объединений и политических партий Минюста РТ Давлата Сулаймонова, СЖТ приступил к выполнению требований решения суда, заключающееся в представлении отчета о деятельности Союза за последние три года. Однако, по словам Д.Сулаймонова, работа предстоит еще большая работа, прежде всего, должен быть доработан Устав организации, внесена масса дополнений, проведен съезд с представителями регионов, переизбрано правление организации.

К выходу новой общественно-политической газеты на русском языке еженедельник «Вечерний Душанбе» («ВД») (№19 от 12.05.2006) также опубликовал заметку «Вышел в свет первый номер газеты «Факты и Комментарии» со ссылкой на ИА «Авеста». Как сообщается в заметке новое издание нацелено на освещение политических и экономических процессов, происходящих в стране и намерено придерживаться международных газетных стандартов — принципа разделения мнений и фактов.

Еженедельная газета «Бизнес и Политика» (№18 от 11 мая 2006 года) на страницах приложения «Молодежная» опубликовала две информации, касающиеся деятельности Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). Первая «Разработана новая стратегия по защите прав журналистов и СМИ» сообщает о двухдневном семинаре, состоявшемся 27-28 апреля 2006 года в головном офисе ассоциации. Мероприятие проходило с привлечением сотрудников Центров правовой поддержки СМИ и журналистов из городов Душанбе, Курган-Тюбе и Худжанд, с целью подведения итогов деятельности ассоциации по защите прав СМИ и журналистов и для выработки стратегии дальнейшей работы в этом направлении.

Вторая «НАНСМИТ оказывает реальную поддержку преследуемым журналистам» расскажет о новой юридической услуге ассоциации в деле защиты прав журналистов, заключающаяся в выделении денежных средств для найма лицензионных адвокатов, представляющих интересы СМИ и журналистов в судебных органах. Согласно сообщению, такая возможность у ассоциации появилась после запуска нового проекта, при грантовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (NED, США).

Как сообщает РИА Новости в информации «Голос России» в День Радио провело мультимедийную акцию» на страницах еженедельника «Бизнес и Политика» российская государственная радиовещательная компания «Голос России» 7 мая, в День Радио провела мультимедийную акцию «Русский язык как средство межнационального общения». В течении 8 часов в эфир выходили радиостанции из дальнего и ближнего зарубежья, собравшие представителей науки, культуры и политики для обсуждения значения и роли русского языка в современном мире.

Информационная колонка еженедельной газеты «Тоджикистон» (№19 от 11 мая 2006г.) сообщает о возобновлении печатания молодежного культурно-просветительского журнала «Истикбол», издаваемого Минкультуры РТ в заметке «Истикбол» на встречу молодежи».

Под рубрикой «Наблюдение» еженедельная газета «Наджот» (№19 от 11 мая 2006года) опубликовала статью Билола Шамсова — «Защитники граждан нарушают права?» («Хомиёни шахрвандон даст ба накзи конун мезананд?»), где автор стал не просто наблюдателем правонарушений сотрудников правопорядка, а непосредственным участником-жертвой. В статье автор рассказывает, как он и 11 пассажиров были сняты с маршрутного такси следующего в город Куляб сотрудниками государственной автомобильной инспекции. Сам журналист был доставлен в ОВД г. Куляба, только потому, что посмел поинтересоваться у милиционера причиной проверки документов. Автор отмечает грубое отношение в действиях сотрудников правоохранительных органов, и, обращаясь к читателям, говорит «Если они, начиная с рядового и
заканчивая руководством, так поступили с одним из журналистов, то, что ожидает простого дехканина или горожанина? Что может ожидать меня и моего народа, на страже которого стоит такая милиция?!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>