Таджикистан: пресса о прессе (№15, 2006г.)

Обзор еженедельных газет за 13-14 апреля 2006 года

Еженедельная газета «Вечерний Душанбе» (№15 от 14.04.2006г.) опубликовала статью Наргис Зокировой, представителя Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности «Почему недолюбливают журналистов?». Данная статья представляет обзор нынешней ситуации со свободой слова и СМИ в Таджикистане. Автор, ссылаясь на отчеты международной организации «Репортеры без границ» и Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана, также предлагает вниманию читателей мнение как самих журналистов (М. Бокизода), независимых правозащитников (Н. Бахриева, Ф. Джунайдов), так и представителя властных структур нашей страны (М. Сараев). Стороны оказались по разным сторонам баррикад. Представители СМИ и международных правозащитных организаций на стороне отмены статей законов, преследующих уголовное наказание за диффамацию в СМИ, а главный специалист информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Президента РТ, М. Сараев считает, что подобная свобода слова превратит гласность в демагогию, а наше представление о демократии — в анархию.

В этом же номере «Вечерний Душанбе» опубликовал информацию журналиста российской газеты «Взгляд», Алексея Чернега «Америка воюет с прессой», которая сообщает о развернутой массированной кампании администрации президента США Джорджа Буша, по борьбе с утечками госсекретов в работе спецслужб, направленной против журналистов и их источников в госаппарате.

Заметка «Председатель ПИВТ вызван в суд» в еженедельнике «Курьер Таджикистана» (КТ) в 15 номере от 13 апреля т.г. сообщает, что председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Абдулло Нури выступит в роли ответчика в суде района Шохмансур, по иску ГУП «Душанбеводоканал», после опубликования в газете «Миллат» его интервью с фактами обвинений истца в коррупции.

И вновь объявление о конкурсе, на этот раз в еженедельнике «КТ» под названием «Премия Курта Шорка по международной журналистике, 2006 год». Данной премией, сообщает газета, отмечаются лучшие печатные работы независимых журналистов и местных корреспондентов, демонстрирующих большое мужество и верность своему делу при освещении конфликтных ситуаций. Торопитесь, заявки принимаются только до 1 июня текущего года.

Молодежное приложение «Бизнес и политика» (№14 от 13.04.06.) опубликовало информацию «Исламский телеканал «Икра» расскажет о Ш. Султанове и Дж. Маркусе», со ссылкой на IslamNews. «Икра» — мусульманский телеканал, вещающий из Саудовской Аравии в ближайшее время, планирует показ очередной передачи «В мире есть добро», с участием депутата Госдумы РФ Шамиля Султанова и радиожурналиста Джаната Маркуса.

На страницах того же молодежного приложения опубликовано интервью с Послом ОБСЕ в РТ Аленом Куаноном «ОБСЕ — за безопасность», где, в том числе был, затронут вопрос осуществляемых Центром ОБСЕ в Душанбе программ по правам человека и СМИ.В процессе интервью посол сообщил, что в рамках программы СМИ, с 2004 года финансируется Ресурсный Центр СМИ в Душанбе, который предоставляет журналистам свободный доступ к компьютерам и Интернету, оказываются юридические консультации, продолжается поддержка региональных газет «Кулябская правда» и «Бомдод», журнала «Нафосат» и вкладыша «Молодежная» в газете «Бизнес и политика».

О результатах районного конкурса «Лучший предприниматель города Душанбе 2005 года» сообщает еженедельник «Азия-Плюс» (№15 от 13.04.2006.) в заметке В. Кондрашовой «Азия-Плюс» — лучшая в области информтехнологий», где сообщается о победе Медиа-группы «Азия-Плюс» в номинации «Информационные технологии».

Продолжаются поздравления «азиатов» с их 10-летним юбилеем. В 15 номере издания «Азию-Плюс» поздравляют «С юбилеем!»: Грэм Лотэн, Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в РТ, Давлатали Давлатов, первый заместитель НДПТ, Константин Загребельный, директор представительства компании РУСАЛ в Душанбе и Ильхом Джамолиен, директор ИА «Вароруд».

Важным событием, затрагивающим деятельность таджикистанской прессы, является прекращение деятельности когда-то знаменитой общественной организации «Союз журналистов Таджикистан» о чем пишут еженедельные газеты: «Миллат» (№14, 32, от 13 апреля 2006г.) в заметке «Союзу» — журналистов капут», «Наджот» (№15(368) от 13 апреля 2006 г.) и «Зиндаги» (№15(77) от 13 апреля 2006г.) — «Решение суда по поводу деятельности Союза журналистов Таджикистана». Еще одна заметка, в еженедельнике «КТ» (№15 от 13 апреля 2006 года) — «Союзу журналистов Таджикистана дали срок». Все перечисленные информации сообщают о приостановлении деятельности Союза журналистов Таджикистана на три месяца, в связи с нарушением требований статьи 21 Закона «Об общественных объединениях» и статьи 56 Гражданского кодекса, предусматривающих ежегодное предоставление в Минюст отчетов о продолжении деятельности и изменениях в документации объединений.

Новый сезон пресс-конференций открыл двери для журналистов во всех министерствах и ведомствах республики, сообщает еженедельник «Зиндаги» в информации «Начинаются пресс-конференции» и «Миллат» — «Вновь корреспонденты в «гостях» у министров».

«Мы должны писать критично, но в рамках закона и без корысти, не гнаться за долларами международных организаций, не надо закрывать глаза на правду, надо говорить и об ошибках и о достижениях» обращаясь к журналистам, говорит автор статьи «Если бы не было «Но», М. Диловар в еженедельнике «Наджот» (№15, 13.04.06.) По мнению автора, журналисты должны отстранить мысли о собственной корысти и, наконец, задуматься, для кого и о чем пишут. Однако при этом, говорит автор, и вышестоящие органы не должны ставить препятствий в регистрации свободных и независимых СМИ, не оказывать давления на деятельность типографий. Вот тогда мы сможем говорить о демократичном и правовом обществе, отмечает автор, заканчивая статью словами «если бы не было этих многочисленных «но»…

Продолжается критика в адрес программ ТВТ и ТВ «Сафина» в еженедельнике «Наджот» (№ 15 (368) от 13 апреля 2006 г.). В своей статье «Кундакафони» ва «чувозкаши» дар телевизион» корреспондент Шох Абди отмечает, что сатирические передачи ТВ «Сафины» и ТВТ выходившие в эфир в День смеха — 1 апреля, не соответствовали ни каким рамкам эстетики. Из-за не грамотности некоторых наших сатирических артистов, программа перешла все дозволенные границы, а их критика превратилась в оскорбление, считает автор статьи.

Известный правовед Рахматилло Зойиров на страницах еженедельника «Миллат» в рубрике «Глобализация и СМИ» предлагает новую стратегию развития законодательства о СМИ в статье под названием «Влияние глобализации и развитие законодательства…: практика и анализ». Рахматилло Зойиров отмечает необходимость активного развития законодательства о СМИ в Таджикистане, в условиях повсеместной глобализации, а одним из основных элементом его развития считает «единый правовой статус СМИ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *