Таджикистан: пресса о прессе (№9, 2006г.)

Обзор еженедельных газет за 2-3 марта 2006 года

Директор Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сухроб Шарипов считает несправедливым признание Таджикистана американской организации «Freedom House» «несвободным» государством. Об этом сообщает очередной номер еженедельной газеты «Азия-плюс» (№9 от 2.03.06.) в информации Д. Гуфронова «С. Шарипов: Свобода относительна». По его мнению, основной причиной отнесения нашей страны к разряду «несвободных» является то, что «Freedom House» в Таджикистане не зарегистрирована.

1 марта в сети Интернет появился официальный веб-сайт Демократической партии Таджикистана (ДПТ)- www.democrat-tj.org , о чем также сообщает «Азия-плюс» (№9 от 2.03.06.) в заметке Н. Хамрабаевой «Демократы обзавелись веб-сайтом». Информационно-аналитический сайт будет на таджикском, русском и английском языках, здесь будут размещаться заявления, обращения и письма партии, судебные материалы по делу лидера ДПТ М. Искандарова, а также информации печатного органа партии — газеты «Адолат».

О кадровых перестановках на государственном телеканале «Сафина» сообщает еженедельная газета «Тоджикистон» (№ 09, от 2 марта 2006г.) в информации под названием «На ТВ «Сафина» заменили заместителей».

Еженедельная газета «Зиндаги» (№ 9 от 2 марта 2006 года) в заметке «Освобождение корреспондента радио «Озоди» из узбекской тюрьмы» извещает об освобождении из заключения корреспондента представительства радио «Озоди» в Узбекистане, Носира Зокирова. Журналист был арестован в августе 2005 года по обвинению в оскорблении органов безопасности. Газета также сообщает о том, что процесс по уголовному делу Н. Зокирова прошел без участия адвоката и свидетелей, а сам корреспондент был осужден и прямо из зала суда был отправлен в тюрьму.

Очередная заметка еженедельника «Зиндаги» — «За оскорбление журналиста мэр города Лондона освобожден от должности» сообщает об освобождении на четыре недели от должности мэра столицы Великобритании, Кена Ливингстона, после того как он отказался принести извинения за оскорбления в адрес журналиста (еврейского происхождения). Обозвав журналиста военным немецким преступником — защитником концлагерей, Ливингстон утверждает, что он только высказал собственное мнение о журналисте и его поведении, но не хотел при этом оскорбить еврейское общество.

Еженедельник «Зиндаги» продолжает печатать публикации материалов к 70-летию талантливого и известного журналиста Отахона Латифи. На этот раз Дустмухаммади Дуст, кандидат исторических наук, вспоминает о знакомстве с профессионалом таджикской журналистики, мудрым сыном нации Отахоном Латифи в статье под названием «Предан нации» («Сарсупурдаи миллат»). Дустмухамади Дуст, не желая оскорбить коллег- соотечественников, говорит, что последние 30-40 лет 20 века не встречал журналиста, который бы как Отахон Латифи освещал на уровне бывшего Советского Союза все стороны жизни страны. Автор считает, что: «Устода Латифи без всяких преувеличений можно назвать летописцем и пропагандистом новой истории Таджикистана».

Тема воспоминаний об известных таджикских журналистах освещается также в рубрике «Пресса и общество» еженедельной газеты «Наджот» (№9 от 2 марта 2006) в статье Бехрузи Кароматулло «Журналист и эпоха», посвященной памяти талантливого журналиста Мазхабшохи Мухаббатшо. Очень жаль, говорит автор, что в последнее время стало традицией признавать заслуги талантливых творческих людей после их смерти. Такой является и судьба Мазхабшохи Мухаббатшо, отличавшегося своей сдержанностью и терпением, внесшего большой вклад в развитии таджикской журналистики и таджикского языка.

Еженедельник «Наджот» продолжает публиковать отклики на болезненную тему для мусульманского мира — оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда в статье Молики Сайфа под названием «Европейский терроризм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *