Таджикистан: пресса о прессе (№8, 2006г.)

Обзор еженедельных газет за 23-24 февраля 2006 года

Еженедельник «Вечерний Душанбе» (ВД) в очередном восьмом номере от 24 февраля 2006 года в рубрике «Новости» опубликовал сразу две информации касающиеся ситуации со свободой слова: «В Брюсселе обсуждаются пути и возможности защиты свободы выражения» и «Ситуация со свободой слова в Таджикистане в 2005 году по сравнению с прежними годами ухудшилась». В первой сообщается о начале работы конференции IFEX (Международная ассоциация защиты свободы слова) под лозунгом «Действовать вместе для защиты свободы выражения» на которой были подведены итого проделанной работы с момента проведения последней конференции в Баку. Во всех выступлениях журналистов и правозащитников особо отмечена тема увеличивающегося беспокойства, нарастающей паранойи и самоцензуры в среде СМИ, осложняющаяся правительственными репрессиями фундаментального права человека. Особой акцент участники сделали на ситуации со свободой слова, в связи с карикатурами в европейских газетах. Таджикистан на международном форуме представляет председатель НАНСМИТ, Нуриддин Каршибоев.

Другая информация — «Ситуация со свободой слова в Таджикистане в 2005 году по сравнению с прежними годами ухудшилась», извещает о распространенном 20 февраля 2006 года докладе «Ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане, 2005 год» организацией «Республиканское бюро по правам человека и соблюдению законности». В ней отмечается, что ситуация со свободой выражения и СМИ в Таджикистане оставалась не простой на протяжении всего 2005 года (е.г. «ВД» №8 от 24.02.2006).

Обе информации со ссылкой на мониторинговой службе НАНСМИТ дублируются и на страницах молодежного приложения независимой газеты «Бизнес и политика» (№8 от 23.02.06 г.).

«Вашингтон переходит на фарси» под таким названием перепечатана статья Артура Блинова, корреспондента «Независимой газеты» (Россия) на страницах еженедельной газеты «ВД» (№8 от 24.02.2006). В которой отмечен следующий момент: администрация США откликнулась на предложение госсекретаря Кондолизы Райс — выделить 75 млн. долларов на цели «поддержки демократии» в Иране. На эти средства администрация, в том числе, планирует профинансировать программу обеспечения 24-часового телевещания на Иран на языке фарси, расширить и улучшить вещание «Голоса Америки», а также создать ориентированные на Иран Интернет-страницы.

Редакция газеты «Бизнес и политика» (№8 от 23.02.06.) предоставила своим читателям уникальную возможность — задать интересующий вопрос напрямую Госсекретарю Соединенных Штатов Америки Кондолизе Райс. Эта новая пресс-услуга опубликована в заметке под многообещающим названием «Впервые в истории СМИ Таджикистана!». Вопросы принимаются с 23 февраля по 10 марта текущего года.

Еженедельник «Тоджикистон» (№ 08, (634) 23.02.2006г.) также предоставляет возможность своим читателям получить ответы на интересующие их темы у министерств и ведомств республики в новой рубрике издания «Алло, Тоджикистон?».

Очередная неделя в таджикоязычной прессе посвящена воспоминаниям о былых знаменитых деятелях журналистики, которые внесли огромный вклад в развитие страны, и остались в памяти как неповторимые творцы истины. Профессор Иброхим Усмонов, «патриарх журналистики Таджикистана», в еженедельной газете «Зиндаги» (№ 08, от 23 февраля 2006г.) рассказывает о самом знаменитом журналисте Советского Союза Отахоне Латифи в статье «Владелец пера истины» («Сохиби калами хакикат»), посвященной его 70-летней годовщине. Автор отмечает, что Отахон Латифи был для его поколения идеалом подражания, своим пером он внес огромный вклад в развитие нашей страны тем самым, разрешив актуальные проблемы, что до сих пор не удалось сделать ни одному журналисту. Он писал на русском языке, всеобщем в те времена — международным, но при этом оставался истинным таджиком-патриотом, который превосходно говорил на языке народа. Обстоятельства 80-ых годов не оставили в стороне и его, и Отахон Латифи связал свою журналистскую деятельность с политикой, но до конца своих дней в первую очередь оставался журналистом. В подтверждение своих слов, И. Усмонов приводит цитату бывшего руководителя внешней разведки России, экс-премьер министра России, общественного и государственного заслуженного деятеля, академика Евгения Примакова: «XX век Средней Азии подарил достойных ученых, писателей и мастеров искусств; но XX век так и не увидел журналиста лучше Отахона Латифи…».

Еженедельная газета «Зиндаги» (№ 08 от 23 февраля 2006г.) посвящает страницу «воспоминаний» двум преданным журналистам — тем, кого не оценили при жизни.

«Горечь воспоминаний…» («Ноларо харчанд мехохам, ки пинхон даркашам…») — так называется статья Б. Кароматулло, где он вспоминает о горькой судьбе журналиста Максуда Хусейна, перенесшего на не долгом жизненном пути много страданий и обид. Автор отмечает, что М. Хусейн всегда писал правду, а за его непреклонность был подвергнут заключению. Однако до последних дней оставался, верным своим убеждениям и выбранной профессии. «Жаль, что в нашем обществе таким хорошим людям отдают почести, только после их утраты», — отмечает автор.

Под заголовком «Доблестная дочь нации» тему продолжает еженедельник «Наджот», где упоминается о преданности журналиста — Бердиевой Буринисо, вступившей в борьбу за истину в отстаивании национальных достояний в самый трудный период для всей страны. Чтобы почтить память преданной дочери нации, автор А. Убайдулло обращается к Союзу журналистов Таджикистана и ко всем творческим деятелям с просьбой установить бюст Бердиевой Буринисо.

Далее, еженедельная газета «Миллат» (№ 07 (25), от 23 февраля 2006 г.) опубликовала интервью Адолати Мирзо в честь дня защитников отечества под названием «Умеди Мухаммадпанох: «Эх, когда выросту большим…» — или, как корреспондент радио Бадахшан попал в армию («Эй, кай калон мешавам…»). Автора интересовала история попадания Умеди Мухаммадпаноха в армию, которая как оказалась весьма интересна и может быть даже печальна. Главной причиной службы в армии корреспондента стало его журналистское расследование, в котором он хотел пролить свет на истинные причины трагедии, завершившейся для 21 призывника Бадахшана гибелью, а для 68 — различными телесными повреждениями. По словам журналиста, его передачу обвинили в провокации, серьезно помешавшую весеннему призыву солдат. А для самого Умеди Мухаммадпаноха право на свободу выражения, являющееся одним из принципов демократии, закончилось службой в армии.

Отклик ученого-медика М.Я. Расули под названием «Несколько слов о клевете — письма Юсуфи Акбарзод и Толиби Сангин» на публикации Юсуфи Акбарзод (е.г.»Зиндаги», 22 декабря 2005г.), а позже и Толиби Сангин (е.г. «Зиндаги», 26 января 2006 г.), по словам самого автора, преследует цель предотвратить порицание уважаемых личностей таджикского народа.

Скандальная тема карикатур на пророка Мухаммеда продолжается в откликах и заметках: «Надругательства над Пророком не оставили равнодушными даже женщин», «Жители столицы осуждают…», «Из-за неуважения к Пророку закрыли издание, а на главного редактора возбудили уголовное дело», «В Норвегии установили наказание за надругательство над Пророком», «Оскорбление пророка и ответные реакции» на страницах еженедельной газеты «Наджот» (№ 08, (361) от 23.02.2006г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *