Обзор еженедельных газет за 19-20 января 2006 года
Очередная неделя для журналистов начался бурного сезона пресс-конференций, проводимые министерствами и ведомствами согласно распоряжение Президента РТ. Но были ли удовлетворены журналисты той информацией, которой поделились с ними министерства и ведомства по итогам 2005 года? Исходя из этого, еженедельная газета «Вечерний Душанбе» (№ 3 (426) от 20 января 2006 г.) опубликовала результаты опроса представителей СМИ по поводу данных пресс-конференций под заголовком «Как вам пресс-конференции?».
По мнению Владимира Воробьева, главного редактора «Народной газеты», пресс-конференции, которые изначально устраивали журналистов, стали чрезмерно «формальные и забюрократизированные». Бободжон Абдулвохидов, главный редактор газеты «Садои мардум» считает, что время проведение некоторых пресс-конференций неудобны и предлагает опубликовать график данных мероприятий заблаговременно на страницах печати для оповещения журналистов. Заместитель главного редактора газеты «Курьер Таджикистана» Владимир Фролов с радостью отмечает, что наконец двери государственных ведомств открылись для журналистов, но постепенно стало известно, что «одно и тоже повторяется каждый раз, особенно министерства, которые практически ничего не производят». Корреспондент персидской службы радио «Би-би-си» Зарина Хушвахтова выразило пожелание чиновникам, чтобы они отвечали вопросы конкретно, предоставили нужную информацию, не препятствуя встречаться вне пресс-конференциях. Генеральный директор ООО «Чархи гардун» Акбарали Сатторов по поводу проведение пресс-конференций предложил государственным министерства ведомствам ныне проводить свои пресс-конференции в здании газетно-журнального комплекса (ГЖК). «И сразу решиться проблема: никто не будет обделен вниманием журналистов» — считает он.
Главным событием этой недели стало приостановление вещания Радио «ВBC» на FM-диапазоне. «ВВС дали срок. Слишком короткий» с таким заглавием под рубрикой «Зеркало недели» сообщает читателям Екатерина Кожевникова на страницах еженедельника «Азия-плюс» (№ 3 (313), 19 января 2006 г.). Отсутствие лицензии послужило приостановлением 24-часового FM-вещания на английском, русском, персидском, таджикском и узбекском языках. По словам Сухроби Зиё, руководителя представительства радио «ВВС» в Таджикистане, несмотря на неоднократные обсуждения этого вопроса между руководством ВВС, Минсвязи и Комитета по телерадиовещанию, на которых было обещано решить данный вопрос на уровне межправительственного соглашения. Однако, 10 декабря 2005 года от имени вице-премьера Хайринисо Мавлоновой в Комитет и Минсвязь пришло письмо с требованием до 10 января 2006 года получить необходимую лицензию на вещание. Естественно, за короткий срок лицензию получить не удалось, и с 11 января нынешнего года без всяких предупреждений вещание ВВС на FM было приостановлено.
Абдурахмон Абдуманнонов, первый заместитель председателя Комитета по телерадиовещанию, по поводу официального предупреждения прокомментировал, что они были в курсе своего незаконного действия и «никакой политической подоплеки в этом деле нет». Как отметил Игорь Сатторов, начальник департамента информации МИД РТ о сложившейся ситуации, согласно поправкам закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» каждое СМИ обязано зарегистрироваться в Минюсте и получить лицензию на вещание. Об истории с радио Би-Би-Си рассказывает также Адолати Мирзо в еженедельной газете «Миллат» (№ 02 (20) 19.01.2006г.) в статье под названием «BBC приостановлен в FM».
18 января на открытом судебном заседании в СИЗО МБ рассматривалась кассационная жалоба Махмадрузи Искандарова. Фирдавс Муртазаев корреспондент еженедельника «АП» сообщает, что «Журналистов не пустили к Искандарову». По словам первого заместителя председателя Верховного суда М. Ватанова, несмотря на то, что заседание проходит в следственном изоляторе, в нем могут участвовать все заинтересованные лица, включая членов семьи Искандарова. Факт о том, что журналистов не пустили на процесс, еще не означает о закрытом заседании, отметил он.
Далее, отмечаем цикл статей, которые освещают деятельность таджикских телевидений. Очередной номер еженедельной газеты «Зиндаги» (№ 03(66), от 19 января 2006 г.) в заметке «ТВТ: Кто ушел, кто пришел?» сообщает о кадровых перестановках в таджикском телевидении. По словам экспертов, данные изменения и перестановки в системе кадров направлены на улучшения работы в телевидении, однако «до какой степени оно во благо, время покажет».
«САФО» свободная трибуна или трибуна для болтовни» («САФО» фазои озод ё харзабунёд?») под этим заголовком Мушкинисо Ходжаева на страницах еженедельной газеты «Тоджикистон» (№3,19.01.2006г.) опубликовала свое мнение по поводу новых телепередач таджикского телевидения. Она отмечает, что данные передачи не просто болтовня, а трибуна дискуссий для молодежи о существующих проблемах. Причина отклика на эту передачу вызвала у автора статья Ф. Ализода с критическим взглядом на телепередачу «Сафо» («Сафо» занимается болтовней»- «Сафо» харзагуи мекунад»), в предыдущим номере еженедельника «Тоджикистон» (№2, 12.01.2006 г.). По мнению М. Ходжаевой, «Сафо» — это свободная трибуна, где ведется дискуссия о той горькой правде, которой иногда трудно признать нами.
И завершает эту тему «Общественное мнение», опубликованное на страницах еженедельника «Бизнес и политика» (№ 3 от 19 января 2006 г.). Собстенный корреспондент «БиП» Вера Мельниченко, уточняя вопрос о том, как относятся к общественному мнению в нашей стране, приведет такой примере: во время специальный выпусков информационных программ по таджикскому телевидению прерываются трансляции российских каналов, что вызывает негодования и возмущения населения. Судя по исследованиям ЦСИ, население республики находится в абсолютном неосведомленности о происходящей политической жизни страны, что подтверждает рейтинг канала ТВТ, которая показала, что 70 % населения не воспользуются этим каналом. По мнению чиновников, права граждан не ущемляется и выбор за ними, а «выбор» — это кабельное или спутниковое телевидения. То, что далеко не устраивает всех, по-видимому, никого не интересует — отмечает автор публикации.