Свобода слова и СМИ за январь– март 2011 года

Ситуация со свободой слова в Таджикистане за первый квартал 2011 года не претерпела позитивных изменений. Несмотря на уменьшение случаев ограничения доступа к источникам информации, проблема диффамации в СМИ Таджикистана остаются актуальной.

27 января Анвар Тагоймуродов — начальник УБОП МВД РТ, подал иск в суд столичного района Фирдавси на газету «Азия-Плюс» за нанесенный ущерб чести, достоинству и деловой репутации. В своем заявление истец просит суд взыскать с газеты «Азия-Плюс» в его пользу один миллион сомони (более 208 тысяч долларов США). Предметом иска стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азия-Плюс» 21.12.2010 года, в которой говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП МВД РТ и его структур в Согдийской области.

 

В исковом заявлении, которое подано от имени Анвара Тагоймуродова, как от физического лица, говорится, что в данной статье газета распространяет оскорбляющую и клеветническую информацию, которая наносит ущерб его чести, достоинству и деловой репутации УБОП МВД РТ.

 

А. Тагоймуродов считает, что «корреспондент поддался эмоциям, проявил невнимательность и поспешность в отношении авторитетного органа – МВД РТ и УБОП. Основываясь на высказываниях заинтересованных лиц, были допущены слова, которые имеют клеветнический и оскорбительный характер». Также он предположил, что Р. Мирзобекова и другие журналисты, которые освещали последний теракт в Худжанде (сентябрь 2010 г.) «знали лиц, совершивших этот террористический акт, были осведомлены об их злых намерениях и, возможно, имели с ними связь».

 

В свою очередь главный редактор «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев назвал возмутительным обвинения истца о том, что Рамзия Мирзобекова сотрудничала с террористами или, как минимум, владела информацией об их планах, но не сообщала об этом в компетентные органы. В ответ на это газета намерена подать встречный иск. «Если раньше обвинения в адрес журналистов были общими, то в данном случае, конкретно названа фамилия Рамзии Мирзобековой», — отмечает М. Мамадшоев. Мамадшоев также  считает, что данный иск не имеет правовых оснований и содержит очень много ошибок. К тому же Тагоймуродов подал иск лично от себя. «Получается, что УБОП — это не государственное учреждение, а его личная собственность», — сказал Мамадшоев.

 

Коалиция медийных и правозащитных организаций по защите профессиональных прав журналистов («Комитет 29 сентября») 4 января 2011 года объявил о своем расформировании в связи с выполнением основных задач. В октябре 2010 года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название «Комитет 29 сентября» в честь даты, с которой в Таджикистане был начат беспрецедентный прессинг против части независимых частных СМИ.

 

Утром 7 февраля 2011 года главный редактор газеты «Начот» Хикматулло Сайфуллозода был зверски избит недалеко от своего дома. Как сообщил заместитель председателя ПИВТ Умарали Хисайнов, Сайфуллозода в тяжелом состоянии был доставлен в Национальный медицинский центр.  8 февраля в связи с  нападением на журналиста Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), Медиа Алянс Таджикистана (МАТ) и Фонд «Индем» распространили совместное заявление, в котором  осуждая факт нападения и зверское избиение главного редактора газеты «Наджот» Х.Сайфуллозода со стороны неизвестных лиц, требовали от правоохранительных органов тщательного и скорейшего расследования этого дела.

 

28 января 2011 года по инициативе журналистов независимых СМИ в городе Курган-тюбе организован пресс-клуб журналистов. Организационное заседание клуба решило ежемесячно проводить встречи журналистов и обсуждать вопросы профессиональной этики  работников СМИ, подготовки кадров, организации кружков, мастер-классов для молодых журналистов, правовое образование журналистов, анализировать материалы печатных СМИ региона.

 

8 февраля 2011 года корреспондента газеты «Вечерний Душанбе» Мавзуну Мухаммадали  попросили выйти из зала экономического суда города Душанбе, без каких либо объяснений, тем самим был нарушен принцип гласности судопроизводства.

 

За январь – март 2011 года Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИМТ) в рамках реализации проекта «Правовая поддержка журналистов и средств массовой информации Таджикистана» проделала следующую работу:

 

  • Подготовлены три отчета по мониторингу и выставлены на сайте www.nansmit.tj

 

  •  За первый квартал (январь – март) 2011 года служба мониторинга зафиксировала 60 сообщения, из них 35 случаев прямых и косвенных нарушений свободы слова, прав СМИ и журналистов; За отчетный период НАНСМИТ продолжила подготовку еженедельного обзора «Таджикистан: пресса о прессе». Данные обзоры размещаются на сайте www.nansmit.org;

 

  • За отчетный период в рамках проекта поддержанного, Национальным фондом в поддержку демократии (США) выпущен три номера электронной версии информационно правового вестника «СМИ и право»;

 

  • За три отчетных месяца мониторинговой службой зафиксировано 9 случаев требований о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из фактов публикаций определенных сведений

Несмотря на то, что 9 раз было зафиксировано высказывание претензии к СМИ по поводу ущемления прав граждан, умаление чести, достоинства и деловой репутации, ни одно дело не дошло до судебного разбирательства. Вместе с тем, за отчетный период не отмечено случаев предъявления исков журналистами и СМИ против государственных и частных субъектов, отказавших им в доступе к информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *