Журналисты награждены призами за их труд, талант и творчество

«Мир без наркотиков» — так назывался конкурс, проведенный Интерньюс-Таджикистан, подведение итогов которого состоялось сегодня 30 ноября 2006г.

Конкурс проводился программой USAID по снижению спроса на наркотики (DDRP) в Таджикистане, Узбекистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана и ее партнером Интерньюс Таджикистан.

«Наибольших успехов мы достигли в Таджикистане, и считаю важным отметить, что в этом большую роль сыграли СМИ, мы сами не смогли бы добиться таких успехов», — сказала в своем выступлении Галина Карманова, региональный директор DDRP.

Как отметили организаторы, целью конкурса «Мир без наркотиков» является способствование развитию и активизации информационного общества в Таджикистане и повышению профессионализма работников телерадиокомпаний в области профилактики наркопотребления и информации о здоровом образе жизни.

«Борьба с наркотиками это вопрос общества, и мы должны решить этот вопрос вместе, во что и вложили огромный вклад СМИ», — заявила госпожа Трэйси Энн Джейкобсон, посол США в Таджикистане.

Как отметила посол, СМИ в этой борьбе являются лидерами, которые имеют заслуги не только в информированности общества о вреде наркотиков, но и в борьбе с наркотиками, именно по этому наше посольство профинансировало данный конкурс. По окончанию своей речи, она вручила призы телерадиостанциям, за лучшие работы представленные на конкурс «Мир без наркотиков».

На рассмотрение жюри были представлены 7 работ в номинации «Телерепортаж», 3 работы в номинации «Телепередача», 19 работ в номинации «Радиоролик».

Призы были вручены:

В номинации «Телерепортаж» первое место присуждено – ТВ «Согд», второе, Первому каналу РТ, и третье место – ТРК «Азия».

В номинации «Телепередача»: первое место присудили ТВ «Сафина», второе место – ТВ «Джахоноро».

В номинации «Радиоролик»: первое и второе место за ролик «Ты можешь мечтать» и «Ты желаешь забыться» получила радиостанция «Тироз», второе место за ролик «Игла» — радиостанции «Азия-плюс». Третье место совместно с «Тироз» разделила и радиостанция «Азия-Плюс» со своим роликом «Я все могу». Специальный поощрительный приз получил авторский коллектив под руководством Ислома Нозимова за документальный фильм «Кимати умр» (Цена жизни).

Церемония награждения проходила в приятной корпоративной атмосфере, бурными овациями публика встречала самые лучшие видеоролики.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Банкир предпринял попытку обвинить журналиста в клевете…

После выхода в свет информации «В Кулябе отец-банкир, пытаясь спасти, «загубил» сына-милиционера» (опубликована – в сокращенной или полной версии – также в некоторых изданиях республики), управляющий Кулябским зональным отделением «Амонатбанка» РТ Махмадулло Бобоев начал в городе Кулябе устную кампанию по дискредитации журналиста Турко Дикаева, каждому собеседнику выставляя его в роли клеветника.

Для избежания разночтений, приведем здесь полную версию информации. «Куляб. 30 октября. «Азия-Плюс» — /Турко Дикаев/ — Верховный Суд РТ, после тщательного изучения, возвратил на повторное рассмотрение уголовное дело в отношении трех сотрудников Кулябского зонального подразделения Хатлонского областного УВД – следователя старшего лейтенанта милиции Бехруза Бобоева, старшего инспектора уголовного розыска майора милиции Дилшода Сироджиддинова и старшины роты ОМОН Нурулло Муродова с принципиальным выводом – «мягкое наказание». Как сообщил «АП» источник в Кулябской региональной прокуратуре, они обвинялись в превышении должностных полномочий. «В конце апреля, задержав двоих подозреваемых в совершении кражи, они применили к ним пытки с целью получения признательных показаний», — отметил источник.

По словам источника, А. Муродов был приговорен судом к 5 годам, Д. Сироджиддинов – к 5,5 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, но с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год. Они также лишены права занимать должности в органах внутренних дел в течение 3 лет после освобождения. Учитывая молодой возраст Б. Бобоева, его чистосердечное раскаяние, а также примирение с потерпевшими, дело в его отношении прекращено. «Еще до суда приказом начальника областного УВД все трое были уволены из органов внутренних дел», — заключил источник в прокуратуре. Как удалось выяснить «АП», мотивировка «прекращение уголовного дела» не понравилась отцу старшего лейтенанта Бехруза Бобоева – управляющему Кулябским региональным отделением «Амонатбанка» Махмадулло Бобоеву, посчитавшему, что суд обязан был полностью оправдать его отпрыска. Он написал ряд писем, в том числе, и в Верховный Суд РТ, о «жестком», на его взгляд, наказании сына, неправомерности действий обвинения – региональной прокуратуры. «И сам инцидент с задержанием подозреваемого с последующими пытками и избиением произошел с участием банкира, у которого на рынке кто-то украл сотовый телефон», — отметили «АП» в региональной прокуратуре, добавив, что по моральным соображениям старший лейтенант Бехруз Бобоев, при такой щекотливой ситуации, вообще должен был отстраниться от ведения дела о краже.

Как сообщил «АП» источник в суде города Куляба, повторное рассмотрение уголовного дела, по правилам, пройдет при новом составе суда».

Не удовлетворившись «устной пропагандой», банкир М. Бобоев обратился к заместителю прокурора Хатлонской области по Кулябской группе районов советнику юстиции 1 класса Алфатоху Розикову, высказав намерение обратиться с официальным заявлением против журналиста Турко Дикаева. Как сообщил мониторинговой службе НАНСМИТ региональный прокурор А. Розиков, он посоветовал банкиру остерегаться подобных заявлений, так как, в противном случае, региональная прокуратура возбудит против банкира уголовное дело за клевету в адрес журналиста, ибо в указанной информации все соответствует действительности.

О подаче официального заявления в прокуратуру банкир М. Бобоев больше не стал напоминать, но «устную пропаганду» против журналиста не прекратил.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

В ГБАО побывала съемочная группа программы «Вокруг света» РТР

Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) посетила съемочная группа программы «Вокруг света» российского телеканала РТР.

Как сообщил руководитель программы Михаил Кожухов, группа побывала в гостях у жителей джамоатов Поршнев и Сохчарв Шугнанского района и снимала процесс приготовления национальных блюд, работу народных ремесленников, в частности, мастеров по национальным инструментам, мельниц, группы танцоров и певцов.

Примечательным, по его словам, является то, что группа, наряду со съемками, принимала во всем этом непосредственное участие. «Удивительно, что, несмотря на стремительный процесс глобализации, в частности, в культуре, жители Горного Бадахшана сохранили старинные традиции и обряды, — отметил М.Кожухов. — И отрадно, что они и сегодня соблюдают их в повседневной жизни».

Вместе с тем, известный телеведущий назвал плачевным состояние автомобильных дорог региона. «Памир является уникальным регионом для туризма и отдыха, однако мало кто пожелает приехать в этот сказочный край именно из-за автодорог», — заявил он.

Ожидается, что фильм, снятый о Памире и его людях, будет показан в ближайшее время.

www.asiaplus.tj

«Вароруд» не выйдет из-за отсутствия электроэнергии

Из-за отключения света в Согдийской области на этой неделе не выйдет в свет очередной номер газеты «Вароруд».

Как сообщил «АП» редактор газеты Негматулло Мирсаидов, электроэнергия в Согдийской области подается на 1-2 часа в ночное время суток, а в отдаленных районах света вовсе нет уже в течение нескольких суток.

Также кроме отключения света, в Согдийской области не подается и природный газ. «График подачи газа в области не соблюдается, — отметил Н. Мирсаидов. — Газ подается в сутки также на 1-2 часа».

В связи с этим, по словам Н. Мирсаидова, в области сложилась критическая ситуация с местным транспортом. «На заправках выстраиваются длинные очереди за топливом, резко повысились цены на такси, — продолжил собеседник «АП». — К примеру, проезд из Худжанда в Исфару, который стоил порядка 6 сомони, с одного человека, сейчас обходится около 15 сомони».

http://www.asiaplus.tj/news/24/13086.html

Женские НПО Таджикистана обсуждают выполнение государственных программ достижения гендерного равенства и сокращения бедности

28 ноября 2006 года в Душанбе при поддержке ОБСЕ открылся третий форум женских НПО Таджикистана, целью которого является мобилизация гражданского общества для участия в разработке и реализации политики правительства.

В ходе двухдневного форума «Женщины и процессы развития» представители женских неправительственных организаций Таджикистана, правительственных структур и международного сообщества обсудят выполнение государственных программ достижения гендерного равенства и сокращения бедности. Данный форум, который проводится уже в третий раз, пройдет под председательством заместителя Премьер-министра Таджикистана.

«Этот форум представляет возможность для обсуждения роли и уровня ответственности гражданского общества в выполнении программных документов по гендерным вопросам, — заявил Клаус Расмуссен, Исполняющий обязанности Главы Центра ОБСЕ в Душанбе. – Он также поможет неправительственным организациям наладить плодотворное сотрудничество с органами правительства».

Участники форума также обсудят Альтернативный отчет по реализации в Таджикистане Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Данный отчет был подготовлен при участии более 100 НПО.

Форум организован при содействии Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Таджикистана, Фондом ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) и НПО «Гендер и развитие».

Мониторинговая служба НАНСМИТ

НИАТ «Ховар» учредило внутриведомственную премию имени Наби Каримова

Национальное информационное агентство Таджикистана (НИАТ) «Ховар» учредило внутриведомственную премию имени Наби Каримова, с целью повышения профессионализма сотрудников, качества и жанровой палитры информационных материалов и поощрения творческого состава НИАТ «Ховар». Эта премия является проявлением уважения к доброй памяти бывшего директора агентства «Ховар», обладателя ордена «Дружба» покойного Наби Каримова.

Первой премией имени Наби Каримова был награжден заведующий сектором агентства Негматулло Додов за заметку «Лашкари» лулиҳо дар марказ? Ва ё: Душанбе аз ҳар чиҳат намуна бошад!» («Вторжение» цыган в центр? Или должен ли Душанбе, быть примером во всех отношениях»), опубликованной 14 ноября 2006 года в информационном вестнике агентства «Пульс Востока» и в других СМИ.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

В Душанбе теоретики и практики обсудили вопросы развития электронных СМИ Таджикистана

27 ноября 2006 года в Душанбе завершила свою работу республиканская научная конференция, посвященная теме «Телевидение сегодняшнего и завтрашнего дня: проблемы электронных СМИ». Конференция была организована кафедрой телерадиовещания факультета журналистики и перевода Таджикского Государственного Национального Университета (ТГНУ).

Конференция началась 25 ноября с пленарного заседания, на котором выступил профессор Иброхим Усмонов, заместитель министра культуры Республики Таджикистан на тему «Основные проблемы электронных средств информаций». Докладчик коснулся таких аспектов, как виды телерадиовещания (общественные, государственные и негосударственные), Интернет — как электронное СМИ, успехи и недостатки работы таджикских телеканалов и другие. Своими мыслями по проблемам электронных СМИ и путей их решения поделились Абдурахмон Абдуманнонов – первый заместитель Председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ и Нуриддин Каршибоев – Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ). Затем участники конференции дискутировали вокруг таких вопросов деятельности современного телевидения, как ТВ: культура или политика; ТВ: развлекательное средство или идеологический рычаг; ТВ-Шоу: достижения, недостатки и журналистская этика в телевизионных передачах.

Второй день, 27 ноября, конференции был посвящен обсуждению докладов докторанта М.Мукимова «Общественное радио: реальность и требования времени», доцента П. Гулмуродзода «Создание новых телевизионных каналов: конкуренция и новизна», доцента А. Азимова «Оперативность в информационных передачах таджикского телевидения», доцента С. Гулова «Традиции и нововведения на телевидение», а также других выступлений.

По итогам конференции были выработаны научные рекомендации по улучшению деятельности электронных СМИ в Республике Таджикистан.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Журналисты радиостанции «Азия-Плюс» получили премию за освещение проблем с ВИЧ/СПИДом

Партнерский Форум, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом под лозунгом «Остановим СПИД. Выполним обещания», состоялся сегодня 28 ноября в столичном комплексе «Кохи Вахдат».

Как сообщает ИА «Азия-Плюс» главной темой обсуждения Форума стала роль Национального координационного комитета (НКК) по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в деле предотвращения эпидемии ВИЧ. Участники мероприятия — представители Минздрава, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, НПО и СМИ, обменялись мнениями по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Таджикистане, роли международных организаций в достижении всеобщего доступа в профилактике и лечении этого заболевания.

По завершению работы Форума состоялось торжественное вручение ежегодной премии имени Джонотанна Мэнна, которой удостоились работники военного госпиталя Минобороны Таджикистана. Премии проекта Всемирного банка по контролю за СПИД в Центральной Азии за лучшее освещение проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом в средствах массовой информации Таджикистана, в номинации «Аудиоролики» получили первые и вторые места журналисты радиостанции «Азия-Плюс» Парвона Ахрори и Манижа Ахмадова соответственно. В этой же номинации третье место занял журналист радиостанции «Озоди» Фируз Баротов. В номинации «Видеоролики» третьего места удостоился журналист ТВ «Сафина» Зубайдулло Каримов. Номинации «Печатные СМИ» и «Электронные СМИ» остались без победителей.

Партнерский Форум, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИД, инициирован Секретариатом НКК по борьбе со ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане, Минздравом РТ при поддержке Тематической группы ООН по СПИДу, проекта Потенциал и проекта CARHAP Таджикского филиала Института «Открытое Общество – Фонд Сороса».

http://www.asiaplus.tj/news/50/13073.html

Победители конкурса «Мир без наркотиков» получат призы из рук Посла США в Таджикистане Трейси Энн Джэйкобсон

30 ноября 2006 года в государственном комплексе «Кохи Вахдат» состоится церемония награждения победителей конкурса «Мир без наркотиков». Об этом сообщает ИА «Азия-Плюс».

Как стало известно со слов администратора мероприятия, координатора программ ОО «Интерньюс Таджикистан» Наргис Бабахановой, данный конкурс проводился общественной организацией «Интерньюс Таджикистан» в рамках Программы USAID по снижению спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана.

«В конкурсе принимали участие сотрудники электронных СМИ, представившие свои телепрограммы, социальные ролики на эту тему, — отметила она. — Целью конкурса в первую очередь ставится способствовать развитию и активизации информационного общества в Таджикистане, для повышения качественного освещения в СМИ проблем профилактики наркопотребления и пропаганды здорового образа жизни».

На церемонии награждения будут присутствовать посол США в Таджикистане госпожа Трейси Энн Джаэйкобсон, которая собственноручно вручит призы победителям, а также директор USAID в Таджикистане госпожа Каролин Брайен, видные деятели искусства республики, представители власти, неправительственных структур и международных организаций.

http://www.asiaplus.tj/news/41/13016.html