Таджикистан: пресса о прессе, №26 (78), 2007 г.

Обзор еженедельных газет от 28 июня 2007 года

Еженедельник «События» (№ 26 от 27.06.2007г.) опубликовал статью Карима Рахима «Вот так бывает!» об итогах рассмотрения на 89-ой сессии Комитета ООН по правам человека дело Олимджона Ашурова, которое в свое время стало причиной нашумевшего «Дела «Вечерки». Напомним, что 11 ноября 2003 года заместитель председателя суда города Душанбе Намоз Амиров рассмотрел уголовное дело Олимджона Ашурова, признал его виновным в групповом и разбойном нападении и приговорил к 20-ти годам лишения свободы.

Дело было рассмотрено в различных инстанциях. Посчитав решения судов несправедливыми, 5 марта 2005 года адвокат Солиджон Джураев, опубликовал в газете «Вечерний Душанбе» статью под названием «Над судьями тоже есть суд», где резко критиковал деятельность судьи Н.Амирова, коллегии верховного суда и Генеральной прокуратуры РТ.

После этого выступления адвоката начались его тяжбы с судьей Н Амировым как на страницах газет, так и в судах различного ранга. Это состязание в свое время завершилось не в пользу автора и газеты. Хатлонский областной суд своим решением признал статью автора клеветнической, оскорбляющий честь и достоинстово судьи, и в качестве компенсации за причиненный судье моральный вред взыскал с редакции газеты «Вечерний Душанбе» и адвоката С.Джураева (солидарно) 5 тысяч сомони (около 1,5 тысячс долларов США) в пользу судьи. Верховный суд оставил это решение в силу.

А теперь, по утверждению «События», адвокат Солиджон Джураев выиграл дело в Комитете ООН по правам человека. «…Комитет ООН приял решение о нарушении прав человека, признав судебное разбирательство, обвинительный приговор и последующие решения судов по делу Олимджона Ашурова, несправедливыми и противоречающими Международному Пакту о гражданских и политических правах, а также Факультативному протоколу, признанному Таджикистаном – участником Пакта 4 апреля 1999 года» — пишет газета.

Как сообщает газета, 3 апреля 2007 года Комитет ООН направил свое решение участнику Пакта – государству Таджикистан, которое в течение 90 дней должно направить информацию о принятых мерах. Будут ли пересмотрены решения по делу газеты «Вечерний Душанбе»? Время и настойчивость заинтересованных лиц расставит все точки над «i».

В Москве опубликован второй номер международного иллюстрированного журнала «Таджикистан» о чем сообщает читателям еженедельник «Вечерний Душанбе» ( №26 от 28.06.07) в заметке «Таджикистан» в Москве». Как сообщает пресс-служба Посольства РТ в Российской Федерации, главной темой второго номера журнала стала тема мира и стабильности в Таджикистане. Следует отметить, что издание журнала осуществляется Таджикским Медиа Холдингом в Москве при содействии МИД Республики Таджикистан и Посольства РТ в Российской Федерации.

«Парижские тайны русского слова», под таким заголовком опубликована заметка Гульсифата Шахиди – представителя ООО «Чархи гардун» о IX конгрессе русской прессы на страницах еженедельника «Вечерний Душанбе» (№26 от 28.06.07), который проходил с 14 по 17 июня текущего года в Париже. Более чем 250 пишущих на русском языке представителей «четвертой власти» съехались в столицу Франции со всего мира на Конгресс организованной Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) и общеевропейской русскоязычной газетой «Русская мысль». Очередной юбилейный Х конгресс русской прессы будет проходить в следующем году в Москве.

Еженедельник «Курьер Таджикистан» (№26 от 27.06.2007г.) опубликовал результаты опроса, проведенного главным редактором этой газеты М.Тоштемировым, среди журналистов под заглавием «Какую роль сыграли журналисты во время гражданской войны в установлении мира». Своими мнениями о роли журналистов, которые внесли важный вклад в установлении мира на нашей стране, поделились ведущие журналисты как Умед Бабаханов, Акбарали Сатторов, Зафар Абдуллаев, Саодат Асанова и другие.

О неоднозначной роли журналистов в годы противостояния рассказывает в интервью газете «Факты и комментарии» («Одна из черт президента мужественности», «ФК», № 26 от 27.06. 2007г.) Галина Гриднева собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Республике Таджикистан.

Еженедельник «Факты и комментарии» (№26 от 27.06.2007г.) также опубликовал интервью Зафара Абдуллаева с директором представительства Британского института освещения войны и мира (IWPR) в Таджикистане Саодат Асановой под заголовком «Институт, изучающий проблемы войны и мира». Отмечая роли СМИ и журналистов в освещении темы войны и мира, Саодат Асанова, считает, что труд журналистов неоценим. «В своих публикациях они заставляют общество открывать глаза на реальные конфликты, происходящие в мире: начиная от военных до политических, социально-экономических, религиозных и т.д.», — считает она.

Вместе с тем, на страницах еженедельника «Азия-плюс» (№26 от 28.06.2007г.) опубликован анализ IWPR под заголовком «Что угрожает стабильности в Таджикистане?». В этой публикации, заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистан (СДПТ) Шокирджон Хакимов считает, что кроме экономических угроз стабильности, в последние годы в республике проявляются и политические угрозы. По его словам, наряду с другими аспектами — культом личности и усиления авторитарных методов управления, давления на гражданское общество, верховенства корпоративных и региональных интересов, — политической угрозой является также ограничения доступа оппозиции к СМИ.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в своем очередном отчете отметила, что мониторинговой службой, что в истекшем мае месяце зафиксировано 15 случаев нарушений прав журналистов и СМИ Таджикистана. Об этом сообщается в заметке под заголовком «Мохи май: 15 ходисаи накзи хукуки хабарнигорони точик» («Май месяц:15 случаев нарушения прав таджикских журналистов») на страницах еженедельника «Зиндаги» (№26 аз 28.06.07).

Еженедельник «Наджот» (№26 от 28.06.2007г.)в заметке под заглавием «Навъи нави сензура дар давлатхои пасошурави («Новый вид цензуры в постсоветских странах»)» сообщает, что в бывших советских государствах с целью ограничения независимой прессы придумали новые способы цензуры, который отличается от старой советской лишь по форме. О новой цензуре в области масс-медиа, также сообщает газета «Нигох» (№26 от 28.06.2007г.) в заметке «Нигарони аз махдудиятхо дар кори матбуот» («Озабоченности в связи с ограничениями в деле печати»).

В этом же еженедельнике опубликована статья Рустама Шодибекова «Телевизион –мояи манкуртизация» («Телевидение – источник манкуртизации»)под рубрикой «Проблема» что говорит об отрицательном влиянии телевидения на аудитории зрителей.

На страницах печати продолжаются публикации резонансов на содержания еженедельной телевизионной программы «Наша Russia» российского телеканала ТНТ. «Хотя передача юмористическая, но она всецело направлена на оскорбление и унижение таджикских мигрантов», отмечается в очередной статье опубликованной на молодежной странице еженедельника «Бизнес и политика» (№25 от 28.06.2007г.). Напомним, что относительно этой же программы на прошлой неделе был опубликован другой отклик: «Наша Russia» против нас?» на страницах еженедельника «Фараж».

Таджикистан: пресса о прессе, № 26(78), 2007г.

Обзор еженедельных газет за 30 июня 2007 года.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» помещен обзор еженедельных изданий за 30 июня 2007года «Таджикистан: пресса о прессе», № 26 (78), 2007г.

Для ознакомления кликните на ссылке: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=102]http://www.nansmit.tj/publish/?id=102[/url]

В газете «Бомдод» поменяли главного редактора

29 июня в здании Курган-Тюбинского офиса Центра ОБСЕ в Душанбе состоялось заседание совета учредителей независимой газеты «Бомдод», выходящей в Хатлонской области 4-й год при финансовой и технической поддержке ОБСЕ.

Здесь же в офисе состоялось в тот же день и расширенное совещание заинтересованных сторон, на котором детально обсуждены пути преодоления кризиса, в который газета попала, как выразились участники совещания, из-за, мягко говоря, не всегда адекватных и корректных действий со стороны главного редактора «Бомдода» Толибшо Саидова.

Согласившись с выводами участников совещания, учредители «Бомдод» на своем закрытом заседании избрали нового редактора газеты — Хайрулло Давлятова, журналиста этой же газеты, являющегося также одним из трех учредителей «Бомдод». Учредители также дали последний шанс бывшему редактору Толибшо Саидову, на 3 испытательных месяцев оставив его в редакции в качестве коммерческого директора.

НАНСМИТ, мониторинговая служба

Тренинг-курсы по интернет-журналистике в Праге

Принимаются заявки от журналистов из России и Средней Азии на прохождение интенсивного тренинга по интернет-журналистике в Праге, Чешская республика.

Журналисты, прошедшие отбор, изучат на практике все аспекты организации, управления и маркетинга новостного сайта в Интернете. Все расходы по проезду, проживанию и обучению участников будут оплачены Transitions Online (TOL) — некоммерческой организацией по развитию СМИ и интернет-журналом о Восточной Европе, Средней Азии и России.

В 2007 году будет организовано три тренинга. Каждый тренинг будет проходить в течение 10 дней. В каждой программе будут принимать участие десять человек.

Заявки принимаются от журналистов, работающих в интернет-изданиях, а также от тех, кто имеет определенный опыт работы в интернет-журналистике и собирается его расширить. Знание английского языка приветствуется, но не является обязательным. Лицам, не владеющим английским языком, будет обеспечен перевод на русский.

Подать заявку можно на сайте ТОЛ:

http://training.tol.cz

На этой странице вам нужно будет заполнить анкету заявителя, а также прикрепить резюме, сопроводительное письмо и резюме проекта, над которым вы работаете.

Заявки будут приниматься до тех пор, пока не будет набрана полная группа участников. Следующий тренинг для российских журналистов пройдет с 13 по 23 августа, 2007 г.

TOL (http://www.tol.org)—пражский Интернет-журнал—является лидирующим онлайн-изданием о балканских, центрально- и восточноевропейских странах, а также странах бывшего Советского Союза. TOL регулярно проводит тренинг-курсы и стажировки для журналистов и других профессионалов в сфере СМИ с целью развития и укрепления независимой прессы в посткоммунистических регионах.

Этот проект финансируется The National Endowment for Democracy, частной некоммерческой организацией, которая с 1983 года работает над укреплением демократических учреждений во всем мире.

С вопросами о тренинге Вы можете обращаться к координатору программы — Тане Хаас по адресуhaast@tol.orgили по телефону в Праге (420) 222 780 805.

Источник:http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=14483&year=2007&lang=rus

Читатели областной газеты «Бадахшан» уже две недели не получают своего издания

Единственная государственная газета в Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) «Бадахшан», не выходит в свет: ее читатели уже две недели не получают своего издания.

Как сообщили из редакции газеты, это связано с тем, что единственная типография города Хорога — административного центра ГБАО, по причине задолженности отключена от энергосети.

Как сообщили в редакции газеты, это не первый случай сбоя в печатании издания. В марте нынешнего года один номер газеты не был отпечатан по причине забастовки работников типографии. В целом газета – официальное издание исполнительного органа государственной власти ГБАО, постоянно сталкивается с различными проблемами, решение которых не под силу творческому коллективу редакции.

Напомним, что в ГБАО кроме газеты «Бадахшан» нет других областных печатных изданий.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Журналисты Таджикистана завоевали три призовых места на фестивале экологической журналистики

27 июня в городе Бишкеке республики Кыргызстан завершилась финальная часть Шестого Центрально Азиатского Фестиваля экологической журналистики, на котором трое журналистов из Таджикистана заняли призовые места.

Об этом сообщил ИАА «Вароруд» национальный координатор этого форума, Андрей Фесенко (Кыргызстан).

По данным источника, в рамках фестиваля был проведен конкурс среди журналистов на лучшие работы экологической направленности среди телевизионных, печатных и радиовещательных средств массовой информации центрально-азиатского региона по темам: биоразнообразие, вода, изменение климата и опустынивание.

«На конкурс были представлены 500 работ из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистан и Туркменистана, которые были опубликованы и вышли в эфир в период с сентября 2005 года по апрель 2007 года»,- отметил координатор.

По словам организаторов фестиваля, в номинации «авторская программа» Дильбар Исматова с радиостанции «Садои Душанбе» заняла первое место. Вторым в номинации «статья-пресса» стал Бахтиер Валиев из информационно- аналитического агентства «Вароруд» (Худжанд). Работа молодого журналиста с телеканала «Пойтахт» (Душанбе) Фаромуза Муминджанова завоевала третье место.

В фестивале приняли участие журналисты, работы которых были признаны лучшими в своих странах, после чего они были приглашены в Бишкек. Здесь они участвовали уже в центрально-азиатском конкурсе, проведенном в рамках фестиваля, проходившего 25-27 июня. За это время финалисты знакомились с работами своих коллег, обменивались опытом и ездили на экскурсии.

Победители награждены ценными призами от 32 спонсоров фестиваля, в числе которых международные организации, общественные объединения, промышленные предприятия Кыргызстана, российские телеканалы и радиостанции.

http://www.varorud.org/index.php?option=com_magazine&func=show_article&id=3725

Журналистов обучили навыкам работ в веб-изданиях

28-29 июня в Душанбе состоялся тренинг на тему «Интернет-журналистика: возможности и перспективы для молодых журналистов». Данный тренинг был организован в рамках обучающей программы Республиканского пресс-центра (РПЦ).

В ходе двухдневного тренинга участники тренинга обсудили краткую историю глобальной сети Интернет, рассмотрели Интернет как ресурс и как сфера профессиональной деятельности для журналиста. Они на практике развивали свои навыки работы по использованию информационных порталов и поисковых систем, ознакомились с типологиями Интернет сайтов и веб-изданий. Используя возможности Интернета, участники тренинга в малых рабочих группах разработали тематики будущих статей.

Напомним, что РПЦ распахнул свои двери перед местными и зарубежными журналистами месяц тому назад благодаря инициативе Управлении информации МИД РТ при содействии Программы развития ОНН и Шведского агентства по развитию (SIDA).

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Президент Таджикистана требует широкой гласности в работе антикоррупционного Агентства

28 июня состоялся очередное заседание правительства РТ, которое провел глава государства Эмомали Рахмон. Об этом сообщил информационное агентство «Азия-плюс».

Члены правительства заслушали информацию директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Шерхона Салимова о проделанной за 5 месяцев работе.

Было отмечено, что за этот период проведены 122 финансовые проверки, в результате которых выявлено нецелевое использование бюджетных средств и товарно-материальная растрата на сумму 16,6 млн. сомони.

Президент Э. Рахмон поручил распространить через средства массовой информации результаты проверок, чтобы для других это стало поводом для размышлений и выводов.

http://www.asiaplus.tj/news/16/19678.html

Местное ТВ и радио трибуна для местных органов государственной власти?

Во время встречи журналистов радио и телевидения «Бадахшан» с заместителем председателя области Мухабатшо Рузадоровым, журналист Файз Мирасанов, отметил, что со стороны структур местных органов государственной власти города Хорога и Горно-Бадахшанской Автономной области и чувствуется вмешательство в работу СМИ.

Многие руководители, считая радио и телевидение «Бадахшан» «рупором власти», практически заставляют журналистов и съемочных групп присутствовать и передавать в эфир различные заседания, большинство из которых не представляет интереса для телезрителей и радиослушателей.

«Реального освещения жизни общества в СМИ региона практически не видно, но тем временем в эфир идут даже планерки отдельных структур власти»,- отметил Ф. Мирасанов.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

В посольстве США открылся информационно-ресурсный центр

Двадцать восьмого июня посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон объявила об официальном открытии нового Информационно-ресурсного центра при Посольстве США в Душанбе.

В данном центре, открытом для общественности, студенты, ученые, академики и все те, кто заинтересован в США, смогут найти информацию и материалы для проведения различных исследований. В центре также будет доступна информация о программах Посольства США. Некоторые из ресурсов центра включают в себя американские справочники, журналы, а также восемь компьютеров с Интернет-связью для поиска электронных материалов. Центр будет открыт для посещения с 10:00-12:00 часов и с 13:00-17:00 часов с понедельника по пятницу, кроме американских и таджикских национальных праздников. Все желающие посетить Информационно-ресурсный центр могут обращаться по адресу [url=DushanbeIRC@state.gov.]DushanbeIRC@state.gov.[/url]