Конференция журналистам определила основные направления в работе

На состоявшейся 10 июля в Академии наук Таджикистана научно-практической конференции на тему «Нормы литературного языка в средствах массовой информации», заместитель Премьер-министра республики, председатель комиссии по реализации Закона Республики Таджикистан «О языке» Хайринисо Мавлонова, выступая перед собравшимися внесла ряд предложений относительно сохранения чистоты таджикского языка.

Но прежде, она отметила, что в последнее десятилетие язык в прессе усложнился, стал менее простым и доступным. Критикуя прессу, она ссылалась на устода Садриддина Айни, который еще в 1926 году, в газете «Овози тоджик» писал, что таджикский язык должен быть доступным для понимания и использования в современной литературе. К сожалению, в прессе часто можно встретить разночтения в написании названий должностей, комитетов, министерств. Некоторые недостатки встречаются и в орфоэпии (когда, как произносится, так и пишется). Одним словом, сказала Хайринисо Мавлонова, работники печатных изданий, радио и телевидения часто не соблюдают нормы государственного языка, как в правописании, так и произношении. Средства массовой информации играют важную роль в развитии государственного языка, однако журналисты зачастую пренебрегают требованиями сохранению чистоты языка. Заместитель Премьер-министра напомнила, что в 1998 году вышло специальное постановление Правительства страны, которым были утверждены правила орфографии, но в современной прессе эти правила выполняются неудовлетворительно, и в результате происходит засорение языка.

Исходя из всего сказанного, Хайринисо Мавлонова порекомендовала министерству культуры республики выпустить большим тиражом орфографический словарь таджикского языка в новой редакции, а Академии наук – подготовить орфоэпический словарь для использования в теле-радиожурналистике. Союзу журналистов необходимо постепенно организовывать семинары для журналистов с привлечением ученых, специалистов республиканского института языка и литературы.

http://www.khovar.tj/index.php?do=cat&category=culture

Преподаватели журналистики набираются практическим опытом у коллег

Преподаватели журналистики высших учебных заведений Таджикистана в рамках проекта летней школы, которая проходит в городе Худжанде, 11 июля побывали в редакции СМИ города Худжанда.

Преподаватели журналистики побывали в областном государственном телевидение и радио, информационное агентство «Вароруд» и редакцию газеты «Хамсояхо» («Соседи»).

Также планируется ознакомит преподавателей журналистики с деятельностью кафедры журналистики Ходжентского государственного университета им. Б Гафурова.

Напомним, что летняя школа для преподавателей журналистики организован Ассоциацией преподавателей журналистики Таджикистана «Общество и цивилизация».

Как сообщили организаторы летней школы, их проект финансируется таджикским филиалом Института Открытого Общества Фонда «Содействия».

Мониторинговая служба НАНСМИТ