Клевета в сети Интернет отныне считается преступлением

Отныне намеренное распространение заведомо ложных, клеветнических, оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности, через сеть Интернет будет считаться преступлением.

Такое изменение и дополнение в Уголовный кодекс РТ было утверждено сегодня на очередной сессии верхней палаты парламента. Председатель комитета Маджлиси Милли Махкам Махмудов отметил, что, к примеру, в части 2 статьи 135 УК РТ слова «или средства массовой информации» заменены на слова «средства массовой информации или сеть Интернет». Это означает, что в соответствии с внесёнными изменениями, отныне за клеветничество или же заведомо ложные сведения, унижающие достоинство другого человека, распространённые не только через массовые выступления, СМИ, но и сеть Интернет, предусматривается уголовное наказание. Виновник будет наказываться обязательными работами на период от 180 до 240 часов, или выплатой штрафных санкций в размере от 500 до 1 тыс. минимальных заработных плат, или же лишением свободы сроком до 2 лет.

За Закон РТ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» проголосовало абсолютное большинство членов Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ. Напомним, двенадцатая сессия верхней палаты парламента страны третьего созыва состоялась сегодня в Душанбе под председательством спикера Махмадсаида Убайдуллоева.

Заместитель председателя Социал-демократической партии РТ Шокирждон Хакимов, комментируя «АП» внесённые поправки, считает, что эти изменения направлены на ограничение свободы слова и свободы критики в стране и, разумеется, эта норма впредь будет использована в целях защиты интересов властных функционеров. В мировой практике эту норму называют дефомацией (дефомация — распространение не соответствующих действительности порочащих сведений – ред.). Она достаточно широко применяется в недемократических странах, а в демократических – либо такие нормы формально существуют, либо давно отменены. В сущности, наличие данного вопроса зависит от уровня и степени развития демократических процессов и зрелости гражданского общества, а также наличия политической воли, — полагает он. По мнению Ш. Хакимова, в данном случае, Маджлиси Милли мог отклонить, в принципе, принятую поправку нижней палаты, но этого не сделал, потому что не хватило на это политической воли.

http://www.asiaplus.tj/news/16/20234.html

Министр иностранных дел РТ удовлетворен деятельностью СМИ

Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи выразил удовлетворенность деятельностью СМИ республики и поблагодарил журналистов за объективное освещение деятельности своего ведомства.

Об этом Министр иностранных дел Таджикистана заявил 18 июля на пресс-конференции для журналистов в Душанбе. «У меня есть все подборки и публикации, — сказал Х. Зарифи, — по этому в нашей встрече я должен отметить объективное освещение процессов происходящих в РТ и оценки деятельности нашего министерства».

Министр отметил, что ответственность, которую чувствуют журналисты его очень радует, и он, как министр, полагает, что сотрудничество МИД со СМИ и в дальнейшем будет развиваться в духе объективности и попытки внесения положительной лепты в общем деле развития Таджикистана.

В качестве примера министр привел публикации в республиканских газетах материал о публикации в газете «The times of India» от 17 июля, где индийские журналисты пишут о якобы уже действующей военной базы Индии в Таджикистане. Х.Зарифи еще раз официально опроверг подобные публикации, назвав их беспочвенными. «Я вам с полной ответственностью заявляю, никакой военной базы Индии здесь нет, никаких протоколов, соглашений мы с Индией не подписывали, никаких вопросов о создании базы Индии на территории Таджикистана не ведутся», — категорически заявил Хамрохон Зарифов.

Хамрохон Зарифи в своем выступление, касаясь деятельности СМИ, также отметил, что существует много вопросов, где журналисты в силе помочь, однако вместо этого они охаивают друг друга. По мнению Х.Зарифи, журналисты должны вести дискуссию дозволенными приемами, используя больше конкретных аргументов и фактов. «Мы должны быть внимательны и ответственны, особенно в приведении фактов, и я полагаю, этим путем мы побудим другую сторону пересмотреть свою позицию», — сказал министр.

Министр иностранных дел РТ также не забыл отметит качеству таджикских изданий. По его словам, качества газет желает быть лучше. Министр также заметил, что распространению периодической печати тоже следует улучшить.

Таджикские депутаты решили судить «за клевету и агрессивные призывы» в Интернете

Таджикистан: Законодатели хотят наказывать за клевету и агрессивные призывы в Интернете

Парламент Республики Таджикистан называется Маджлиси Оли. Он является высшим представительным и законодательным органом Республики Таджикистан. Маджлиси Оли состоит из двух палат: верхней — Маджлиси Милли, и нижней — Маджлиси намояндагон

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) перед уходом на летние каникулы приняли важный закон о внесении ряда изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан.

В части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Республики Таджикистан слова «или средства массовой информации» предложено заменить словами: «средства массовой информации или сеть Интернет». Кроме того, в пункте «г» части 2 статьи 307 и в части 2 статьи 396 Уголовного кодекса Республики Таджикистан после слов «средства массовой информации» добавлены слова «или сеть Интернет».

По словам авторов проекта данного законодательного акта, изменения и дополнения в Уголовный кодекс страны приняты народными избранниками с целью введения уголовной ответственности за намеренное распространение через сеть Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности.

Законопроект о поправках в УК Таджикистана передан на утверждение в верхнюю палату парламента. Если законопроект будет утвержден в Маджлиси Оли и затем подписан президентом страны, то за незаконный сбор или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, в средствах массовой информации или в сети Интернет, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина, будут наказываться принудительными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров заработной платы либо исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев.

Лишением свободы на срок от пяти до десяти лет будут наказываться также публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием сети Интернет.

http://www.centrasia.ru/news.php4?st=1184843940

Верховный суд Таджикистана призывает журналистов к сотрудничеству

На состоявшейся пресс-конференции в Душанбе 18 июля председатель Верховного суда РТ Нусратулло Абдуллоев призвал журналистов к сотрудничеству.

Выражая благодарность журналистам от имени судейской коллегии Верховного суда и лично от себя за сотрудничество, Н. Абдуллоев отметил, что Верховный суд РТ готов к сотрудничеству с журналистами. «Будет лучше, если мы чаще будем встречаться и говорить о своих делах, и оперативно сообщать нашему обществу о наболевших проблемах», — заявил Н. Абдуллоев.

Выражая готовность судейского корпуса к сотрудничеству с журналистами, в свою очередь председатель Верховного суда РТ попросил у них, прежде чем печатать статьи посоветоваться с юристами. «Не смотря от характера дел — гражданское оно или уголовное, мы предоставим вам все возможности для работы с ними, после чего вы сами сможете сделать свои выводы», — сказал Н. Абдуллаев.