Правительство Таджикистана утвердило Правила учета издательских организаций и издательской деятельности юридических лиц.
В соответствии с ним все периодические печатные издания, полиграфические предприятия, издательства и распространители печатной продукции, независимо от формы собственности, должны в трехмесячный срок, начиная с 1 июля, пройти учет в Министерстве образования. О том, с чем связано проведение этого учета и его правилах рассказывает начальник Управления издательств, полиграфии, периодической печати и книгораспространения Минкультуры РТ Мирзобадал Бадалов.
— Необходимость учета состоит в том, что сотрудники Минкультуры не имеют точных и достоверных данных по количеству издательств, периодических изданий и распространителей. По некоторым данным, у нас работает около 60 издательств, и зарегистрировано около 700 периодических изданий.
Но большая часть последних не издается годами, и можно говорить лишь о 340 издающихся, причем около половины из них выходят столь нерегулярно, что их трудно назвать периодическими. Мы также не имеем сведений о наличии газет, их тираже, языках издания, количестве издаваемых в стране книг, их тематике и языке. Поэтому мы хотим произвести учет, чтобы иметь точное представление о положении в этой сфере. Анализ работы печатных изданий в данном учете производиться не будет.
Для прохождения учета учредителям газеты необходимо будет — заполнить бланк заявления, в котором указываются общие сведения о газете, (цели и задачи, направление, тираж, язык издания и прочее),
— представить копию устава газеты или Общественной организации, имеющей, среди разных видов коммерческой деятельности, в том числе, и выпуск газет,
— копию документа о регистрации Министерства юстиции.
Сотрудники Минкультуры при решении вопроса будут проверять устав на наличие в нем направлений деятельности, запрещенных законами РТ «Об издательском деле» и «О печати и других СМИ», то есть, опубликование призывов к войне, экстремизму, шовинизму, насильственному свержению власти, террористической деятельности и злоупотребление свободой слова. Содержание газет и печатной продукции типографий рассматриваться не будет.
— Будет ли эта процедура бесплатной или установлена какая-либо плата?
— Мы составили калькуляцию учета, по которой за получение свидетельства об учете необходимо заплатить 66 сомони. В настоящее время эта документация направлена в Министерство экономического развития и торговли, и, если ими не будет внесено каких-либо изменений, то это и будет стоимостью прохождения учета.
— Как протекает процесс учета? И есть ли печатные издания и полиграфические предприятия, прошедшие учет?
— В настоящее время к нам поступили заявки от 20 субъектов, мы их рассматриваем, и в ближайшие дни начнем выдавать
свидетельства о постановке на учет.
— Считаете ли Вы достаточным срок, установленный для проведения учета?
— Учет должен завершиться за три месяца. Это небольшой срок, но учетных субъектов также немного, и, я уверен, все перечисленные категории успеют пройти процедуру учета.
— Есть ли какие-либо препятствия постановке на учет?
— Препятствием учету могут послужить только те случаи, когда на учет поступают одноименные газеты или издательства, и наличие неконституционных целей и задач в уставе ОО или газеты.
— А для чего проводится учет распространителей прессы?
— Необходимо проанализировать, кем и какими путями доставляются газеты читателям, а затем, в соответствии с нашими возможностями, помочь решить существующие проблемы. Поэтому, и несмотря на то, что в настоящее время эта сфера отдана на откуп частным торговцам, в большинстве своем пенсионерам, их также обязали встать на учет. Это послужит им на пользу, так как Министерство культуры выдаст им удостоверение, которое они смогут предъявлять налоговым службам и милиции в случае возникновения к ним каких-либо претензий или запретов на торговлю газетами.