Журналистов Таджикистана обучают правильному освещению тем по трудовой миграции

Вопросы трудовой миграции обсуждают таджикские журналисты на проходящем в эти дни семинаре, организованном представительством «Интерньюс нетуорк» в РТ и Международной организацией по миграции (МОМ).

Как сообщил «АП» ассистент «Интерньюс нетуорк» Сарвиноз Ниязова, на семинаре «Проблемы трудовой миграции в РТ» принимают участие около 15 журналистов со всех регионов страны. Тренерами семинара являются ведущие преподаватели журналистики Джовид Муким и Мукаррама Бурханова.

Семинар, работа которого завершится 29 сентября, организован с целью повышения квалификации журналистов в освещении вопросов трудовой миграции.

http://www.asiaplus.tj/news/41/22731.html

Согдийских журналистов учат выживать без «доноров»

27 сентября в Худжанде начался семинар для журналистов печатных и электронных средств массовой информации (СМИ), который организовал Европейский союз.

Как сообщила ИАА «Вароруд», тренер-консультант, Назира Раимкулова (Бешкек, Кыргызстан) семинар будет посвящен газетному маркетингу и менеджменту.

«Тренинг рассчитан на два дня. На нем представителей СМИ будут учить выживанию в трудных рыночных условиях. Будут обсуждаться такие темы как, стратегия и структура продаж, управление персоналом и оперативное управление отделом продаж», — говорит Раимкулова.

Она так же отметила, что такой же семинар в Худжанде, был проведен для сотрудников местных телестанций.

http://www.varorud.org/index.php?option=com_magazine&func=show_article&id=4292

Народных демократов в Куляб принудят читать газеты

В Таджикистане разворачивается подписная кампания на СМИ на 2008 год. В некоторых районах и городах остались верны выработанным чиновниками прежних лет традициям — подписную кампанию сделать добровольно-принудительной.

По этому пути решил пойти и исполнительный комитет Кулябской городской организации Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ). Как стало известно мониторинговой службе НАНСМИТ из достоверных источников, исполком разработал разнарядку для своих 57 первичных организаций в городе Куляб и Кулябском районе. Согласно этой разнарядке, народные демократы в первичках должны подписаться на 197 экземпляров основного партийного органа НДПТ — «Минбари халк» (стоимость такого «тиража» 8865 сомони), 114 народных демократов обязаны читать «Хамрози халк» (орган Хатлонской областной организации НДПТ), что обойдется им в 2166 сомони, и, наконец, 296 партийцев обязаны сверять свою жизнь в 2008 году с газетой «Садои Кулоб» (орган Кулябской городской организации НДПТ), и обойдется им такая «любовь» к «голосу Куляба» в 7696 сомони.

Это пока только о «просвещении» народных демократов. В администрации города Куляб ожидают со дня на день разнарядку на подписную кампанию их администрации Хатлонской области, и там «привязанность» кулябцев (населения 10 районов всего Кулябского региона) к прессе будет расписана до мелочей…

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Таджикистан: пресса о прессе, №39 (91), 2007г

Обзор еженедельных газет за 27 сентября 2007 года

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 27 сентября 2007 года «Таджикистан: пресса о прессе», №39 (91), 2007г.
Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=117]http://www.nansmit.tj/publish/?id=117[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №39 (91), 2007г

Обзор еженедельных газет за 27 сентября 2007 года

Впервые в Таджикистане суд решил спор в пользу коллектива журналистов. Высший экономический суд РТ в конце минувшей недели обязал лицензионную комиссию продлить и переоформить имеющуюся у ТВ «Сомониен» лицензию, сообщает газета «Азия-плюс» (№39 от 27.09.07) в заметке озаглавленном «ТВ «Сомониен» разрешили вернуться в эфир». Действительно решение экономического суда по делу ТВ «Сомониен» является событием недели жизни журналистского сообщества республики. Эту новость опубликовали практически все столичные газеты, что уже говорит о важности события.

Для освещения предстоящих саммитов СНГ, ЕВРАзЕС и ОДКБ, которые пройдут в Душанбе 5-6 октября, аккредитованы свыше 300 отечественных и зарубежных журналистов, сообщает газета «Вечерний Душанбе» (№39 от 27.09.07) в заметке «300 журналистов будут освещать саммиты в Душанбе». Газета со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщает, что специально для оперативного освещения этих мероприятий в г. Душанбе будет создан единый пресс-центр, где журналисты смогут готовить и передавать репортажи и новостные блоки. Здесь же будет вестись прямая трансляция саммитов. Ожидается, что временный пресс-центр будет оснащен самыми новейшими техническими оборудованиями: компьютеры с постоянным доступом к Интернет, международная телефонная связь и т.д.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потребовала от Таджикистана отменить внесенные изменения и дополнения в Уголовный Кодекс страны, согласно которым предусматривается уголовное наказание за клевету и оскорбление в Интернете. Об этом сообщила газета «Фараж» (№39 от 27.09.07) в заметке «ОБСЕ требует свободу Интернета в Таджикистане». Как сообщает газета, представитель ОБСЕ по делам прессы Миклош Харасти в одном из своих официальных заявлений потребовал от парламента и правительства Таджикистана привести Уголовный Кодекс в соответствии с мировыми нормами и стандартами, и обеспечить свободу доступа людей к информации.
Напомним, что таджикский парламент этим летом принял закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс, согласно которым за клевету и оскорбление в Интернете предусматривается уголовное наказание.

Принятые изменения и дополнения в Уголовный Кодекс РТ, предусматривающие уголовное наказание за клевету и оскорбление чести и достоинства в Интернете продолжает беспокоить журналистов. Этой теме посвящен материал газеты «Фараж» (№39 от 27.09.07) под заглавием «Миклош Харасти: Дело «Овоза» находится под контролем у ОБСЕ». По мнению Миклоша Харасти, представителя ОБСЕ по делам СМИ, власти Таджикистана должны отказаться от принятых изменений и дополнений в УК. Для подтверждения своих слов Миклош Харасти приводит пример, когда за цитирование материала из Интернета о певице в Таджикистане возбудили уголовное дело в отношение журналистов газеты «Овоза». «Представьте себе, если по заявлению певицы арестуют или суд накажет журналистов, тогда что случится, если это оружие используют политики?», спрашивает Харасти и сам же отвечает: «По моему мнению, данный закон должны менять».

В интервью газете «Миллат» (№39 от 27.09.07) председатель Общественной организации им. А. Рудаки Республики Киргизстан Кодири Мурувват, который опубликован под заглавием «Мы отстаем от киргизских СМИ», рассуждает о нынешнем состоянии свободы слова в двух соседних государствах. По мнению К.Мурувват, киргизские СМИ, в том числе ТВ по сравнению с таджикскими во многом отличаются, и киргизы находятся в более развитом уровне.

В Верховном суде Таджикистана начался процесс по делу соучастника убийства Мухиддина Олимпура, сообщает газета «Факты и комментарии» (№39 от 27.09.07) своим читателям в материале под заглавием «За что убили журналиста?». Газета также сообщает, что подсудимый в годы гражданской войны входил в группировку Юнусова, известного как Эшони Нозим и был один из активных членов банды. Как следует из материалов дела, сообщает газета, Усмонов по указанию главаря банды 12 декабря 1995 года в составе вооруженной группы поехал на автомашине к остановке у дома Олимпура и силой заставили его сесть в машину. Затем преступники отвезли журналиста в сторону Национального университета, где и расправились с ним.

Журналисты Согдийской области изучают свои права

Вчера, 25 сентября в городе Худжанде начался двухдневный семинар на тему «Повышение правовых знаний журналистов о законодательстве РТ в области СМИ».

Как сообщил нам тренер семинара, юрист представительства международной организации «Интернюс Нетуорк в Таджикистане», Фаррухшо Джунайдов, в нем принимают участие журналисты всех видов СМИ Согдийской области.

По его словам, семинар организован представительством «Интернюс Нетуорк в Таджикистане» при финансовой поддержке USAID, и направлен на повышение правовых знаний участников и ознакомления их с законами в сфере СМИ. Кроме того, будут обсуждены вопросы диффамации в Интернете, право на опровержение и другие темы.

Юрист также высказал мнение, что до сих пор правовой статус таджикских журналистов в полной мере не отвечает требованиям. «По сравнению с другими регионами журналистам Согдийской области можно дать хорошую оценку, но им необходимо больше изучать законы и использовать правовые знания в своей деятельности», — сказал Ф.Джунайдов.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Защита свободы слова

Трейси Джейкобсон в беседе с журналистами сказала, что ее страна защищает свободу слова, и она надеется, что правительство Таджикистана создаст в стране свободную от препятствий атмосферу для средств массовой информации, передавало 24 сентября таджикское отделение радио Би-Би-Си.

В связи с внесенными изменениями и дополнениями в УК РТ, согласно которых за клевету и оскорбление чести и достоинства в материалах Интернета предусматривается уголовная ответственность, посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон сказала: «Мы следим за развитием событий и посмотрим, как будут реализоваться на практике данные изменения в закон. Если при рассмотрении этих вопросов возникнут проблемы, мы будем требовать у правительства республики уважать свободу выражения.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в УК РТ об уголовной ответственности в Интернете принят тогда, когда, по мнению многих экспертов, Таджикистан среди других государств мира занимает одно из последних мест по количеству Интернет пользователей. По мнению экспертов, данный шаг еще больше усилит самоцензуру и воспрепятствует широкому распространению информации среди граждан страны.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Официальный представитель ОБСЕ призывает власти Таджикистана принять реформу СМИ

Представитель ОБСЕ критикует руководство Таджикисмтана за изменения в законодательтве, направленные против СМИ.

Миклош Харашти, Представитель ОБСЕ по Вопросам Свободы СМИ в своём заявлении, сделанном 21 сентября, призвал руководство Таджикистана «привести законодательство страны в соответствие с обязательствами Таджикистана перед ОБСЕ и отменить недавние изменения в Уголовном Кодексе, которые направлены на ограничение свободы слова». Сообщения об этом заявлении появились на вэб сайтах Радио Свобода / Свободная Европа и ОБСЕ ([url=http://www.osce.org ]www.osce.org [/url]).

Представитель ОБСЕ в своём заявлении особо выделил изменения в Уголовном Кодексе Таджикистана, которые недавно были введены указом Президента страны, Эмомали Рахмона. Речь идёт об уголовной ответственности за «преднамеренное распространение через интернет заведомо ложной, клеветнической и оскорбительной информации, а также непристойных слов и выражений, порочащих достоинство личности». Харашти отметил, что «этот закон позволит применять наказание за любую ошибку или за личное мнение, опубликованное, перепечатанное, изложенное или обсуждаемое в интернете». Он указал на то, что в новом законе термины «интернет», «информация» и «распространение» «настолько размыты, что их можно интерпретировать как угодно и делать любые выводы о преступном характере общественных дискуссий в глобальной сети». Представитель ОБСЕ напомнил правительству Таджикистана о том, что страна «упустила возможность перевести правонарушения, относящиеся к СМИ из категории криминальных в категорию гражданских, как это принято в международных стандартах разбирательств по вопросам общественной значимости».

RFE/RL NEWSLINE Vol. 11, No. 177, Part I, 24 September 2007

Высший экономический суд признал недействительным решение Душанбинского экономического суда по делу ТВ «Сомониён»

Высший экономический суд РТ 20 сентября рассмотрел дело ТВ «Сомониён» и признал недействительным решение экономического суда города Душанбе, которое было вынесено месяц назад.

Как сообщил директор «ТВ Сомониён» Икром Мирзоев, апелляцию они подали месяц назад, сразу же после решения Экономического суда г. Душанбе, который признал действия Лицензионной комиссии при Комитете по телерадиовещанию при Правительстве РТ обоснованными. По его словам, они просили апелляционного суда признать решение нижестоящего суда недействительным

Высший Экономический суд под председательством заместителя Экономического суда судьи Салимбоя Фатхуллоева рассмотрев заявление руководителя «ТВ Сомониён» определил: признать недействительным и отменить решение Экономического суда г.Душанбе, который признал обоснованными решения лицензионной комиссии о прекращении деятельности «ТВ Сомониён от 25 марта 2005г. Суд также определил признать недействительным решение Лицензионной комиссии при Комитете по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ о прекращении деятельности «ТВ Сомониен»; и обязать Лицензионную комиссию и переоформить имеющуюся у ТВ Сомониён» лицензию в установленном законом порядке.

После суда И. Мирзоев сообщил, что для возобновления деятельности телевидения им необходимо подать заявление о переоформлении лицензии, которая рассматривается заново Лицензионной комиссией. По его словам «ТВ Сомониён» сможет вновь выходить в эфир к началу нового года.

Напомним, что ОАО «ТВ Сомониён» был учрежден в 1991 году, и впервые в эфир вышел 9 сентября 1993 года.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает Таджикистан обеспечить свободный поток информации в Интернете

ВЕНА, 21 сентября 2007 г. — Миклош Харасти, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, призвал сегодня Таджикистан привести законодательство страны в соответствие с обязательствами ОБСЕ путем отмены недавних поправок в уголовный кодекс, огранивающих свободу слова.

Поправки к статьям 135 и 136, недавно утвержденные Президентом Эмомали Рахмоном, предусматривают уголовное преследование за «намеренное распространение через сеть Интернет заведомо ложных, клеветнических и оскорбительных сведений, а также бранных слов и выражений, унижающих достоинство человеческой личности».

«По этому закону любые опубликованные, переизданные, сообщенные и обсуждаемые фактические ошибки или мнения, высказанные в жесткой форме, могут быть наказаны»,  заявил Харасти.

Он добавил, что такие понятия, как «Интернет», «информация» и «распространение», используемые в новом законодательстве, очень расплывчаты. Это может привести к расширительному толкованию и произвольному использованию новых положений для криминализации дискуссий на общественно значимые темы.

«Распространение» может подразумевать обмен, обсуждение, или просто получение любой информации с помощью любых СМИ, находящихся в Интернете: от электронных посланий до личных сайтов, от Интернет-блогов до информационных порталов»,  заявил Харасти.

«Таджикистан упустил возможность перевести все правонарушения прессы из сферы уголовного правосудия в сферу гражданского правосудия, как это предполагают международные стандарты по способствованию свободному обсуждению вопросов общественной значимости».

«Я прошу Парламент Таджикистана, Маджлиси Оли, привести законодательство в соответствие с обязательствами ОБСЕ по защите свободного потока информации, принятыми страной. В независимости от того, появилась ли публикация в Интернете или в других СМИ, только прямое подстрекательство к насилию или дискриминации может подвергаться уголовному наказанию. Остальные «словесные правонарушения» должны относиться к компетенции гражданских судов».

Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ