Журналисты Таджикистана попытались объединится

В зале Союза журналистов Таджикистана в г. Душанбе 7 сентября в честь Международного Дня солидарности журналистов состоялся встреча за «круглым столом», в котором участвовали представители СМИ и медиаорганизаций страны.

Инициаторами проведения «круглого стола» выступили Союз журналистов Таджикистана, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Фонд памяти и защиты прав журналистов Таджикистана и Медиа Алянс Таджикистана.

Перед собравшимися за «круглым столом» журналистов с приветственным словом выступил председатель СЖТ Акбар Сатторов. В своем выступлении А. Сатторов сообщил, что с хукуматом (администрацией) столицы решен вопрос о создании сквера журналистов и с этой целью выделен участок пустующей земли в центре города. В этом сквере для журналистов планируется возведение различных развлекательных центров.

Председатель СЖТ также отметил проблемы, существующие в современной таджикской журналистике. В том числе, он упрекал журналистов тем, что они зачастую на страницах своих газет критикуют друг друга, что не делает им честь перед лицом общества.

Председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев в свою очередь сообщил, что очень скоро в жизни таджикской журналистики намечается большие изменения. По его словам, намечается создание Совета прессы и принятие Этического кодекса журналистов, которые призваны способствовать решению многих спорных вопросов журналистского сообщества. Он также призвал журналистов быть единодушными, хотя бы по принципиальным вопросам и совместными усилиями решать проблемы, возникающие перед журналистами.

Участники «круглого стола» также обсудили вопрос о предъявленной прокуратурой района Фирдавси столицы обвинение журналистам Центра журналистских расследований Таджикистана Саиде Курбоновой, Фарангис Набиевой и Мухайё Нозимовой. Было предложено оказывать им всяческую моральную поддержку.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Э.Рахмон призвал таджикские телеканалы изучить опыт и равняться на катарский канал «Аль-Джазира»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил государственные телеканалы страны воздержаться от излишних и неуместных цитат со ссылкой на главу государства. Он назвал эти действия «оказанием медвежьей услуги» лично ему, передает НИАТ «Ховар» сегодня.

Такие слова из уст Эмомали Рахмона прозвучали 5 сентября в ходе беседы с сотрудниками Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве республики на церемонии закладки первого кирпича в строительство жилого дома для работников этого комитета, сообщает государственное агентство Таджикистана.

По его словам, работникам телевизионных каналов необходимо изучить опыт своих арабских коллег, работающих во всемирно известном канале «Аль-Джазира». «При подготовке материалов к эфиру следует обратить особое внимание на оперативность, достоверность и анализ событий, как это искусно делают журналисты из Катара», — отметил Эмомали Рахмон.

Штаб-квартира канала находится в столице Катара — Дохе. Аудитория телеканала составляет около 35 миллионов человек. Канал имеет свои корпункты в 31 стране мира. В программе вещания — новости, аналитические материалы, ток-шоу и документальные фильмы. Первая передача телеканала вышла в эфир 7 ноября 1996 года.

По данным СМИ, эмир Катара эмир Хамад бен Халифа Аль Тани, старающийся поддерживать репутацию самого просвещенного из всех арабских правителей, обеспечивает этому телеканалу не только щедрое финансирование (от 30 миллионов долларов в год), но и нетипичные для большинства арабских стран гарантии редакционной независимости.

Канал с самого начала создания не подчинялся министерству информации Катара (позднее совсем упраздненному), а власти страны декларируют невмешательство в редакционную политику компании. МИД Катара утверждает, что за время существования оно получило более 400 официальных нот протеста в связи с передачами «Аль-Джазиры».

За пределами Ближнего Востока канал стал, в основном, известен после событий 11 сентября в США. Считается, что во многом это заслуга одного человека — шефа кабульского бюро, сирийца Тайсира Аллуни.

http://www.asiaplus.tj/news/16/21948.html

Таджикистан: пресса о прессе, №36 (88), 2007г

Обзор еженедельных газет за 6 сентября 2007 года

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 30 августа 2007 года «Таджикистан: пресса о прессе», №35 (87), 2007г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=114]http://www.nansmit.tj/publish/?id=114[/url]


Таджикистан: пресса о прессе, №36 (88), 2007г

Обзор еженедельных газет за 6 сентября 2007 года

Центральной темой журналистского сообщества Таджикистана за прошедшую неделю была тема предъявления официального обвинения сразу трем журналистам Центра журналистских расследований Таджикистана по статьям 135 ч.2, 136 ч.2 и 144 УК РТ.

Под заглавием «Гафуров объявил обвинение. Журналисты предъявляют встречный иск певице Р.Рахимовой» газета «Фараж» от 6 сентября 2007 года №38 опубликовала мнение журналиста Мухайё Нозимовой по поводу объявленного обвинения в ее отношении районной прокуратуры. В этом материале журналист Мухайё Нозимова, отвечая на вопросы газеты, отмечает, что обвинение носит предвзятый характер и не имеет законную основу. Она также считает, что данный инцидент с журналистами Центра журналистских расследований является своего рода давлением на свободу слова в Таджикистане и выражает надежду, что суд, все-таки будет объективный и разберется по существу дела. Этой теме посвятили свои материалы также газеты «Нигох» «Журналисты предъявляют встречный иск к Р.Рахимовой?» (6.09.07 №38), «Зиндаги» «Журналисты предъявляют встречный иск к Р.Рахимовой» (6.09.07 №38).

Газета «Фараж» от 6.09.07 также публиковала интервью с корреспондентом таджикского отделения радио «Свобода» Абдукаюми Каюмзод под заглавием «У Сайфиддина Тураева не было цензуры». Журналист А.Каюмзод в своих размышлениях о современном состоянии журналистики в Таджикистане отмечает, что еще на заре государственной независимости таджикская журналистика была более уверенной и боевой. Сравнивая журналистику начала 90-х годов прошлого века с нынешней журналистикой, А. Каюмзод обвиняет своих коллег по перу в том, что они редко пишут о наболевших проблемах таджикского общества и больше опасаются преследований.

«Журналисты и чиновники не могут договорится» озаглавлен материал, опубликованный в газете «Вечерний Душанбе» (6.09.07 №38), где речь идет об очередном заседании клуба «Социальное партнерство» на тему «Анализ хода исполнения распоряжения Президента РТ об обеспечении прозрачности деятельности органов государственной власти и управления». В ходе длительной дискуссии, — отмечается в публикации, — участники встречи попытались выяснить, почему же проведение пресс-конференций, как единственной возможности для встречи журналистов и чиновников, не дает желаемых результатов. В этом чиновники обвинили, прежде всего, самих журналистов. По их мнению, в стране нет высокопрофессиональных журналистов. Защищаясь от подобных обвинений, журналисты в свою очередь отметили, что в деятельности государственных органов отсутствует прозрачность.

Независимое телевидение «Мавджи озод» («Свободная волна») Восейского района Хатлонской области нуждается в мировой сети – Интернет. Об этом сообщается в заметке — «Мавчи озод» нуждается в Интернет», опубликованной в газете «Зиндаги» (6.09.07 №38). По мнению директора независимого телевидения Рустама Буриева, в современных условиях нельзя обойтись без услуг мировой сети. Именно поэтому они намерены в скором времени создать собственный сайт в Интернете.

Страсти вокруг внесенных изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РТ в таджикской печати не утихают. Этой теме посвящена статья в газете «Нигох» (6.09.07 №38) под заглавием «Кому послужит новый закон?». По мнению экспертов журналистики, отмечается в статье, введение в действие внесенных изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РТ повысит самоцензуру среди журналистов, и в то же время является хорошим средством в руках чиновников для привлечения журналистов к ответственности.

Адвокат Иноят Иноятов предъявленное обвинение журналистам, считает противозаконным

Трем корреспондентам Центра журналистских расследований Таджикистана Саиде Курбоновой, Фарангис Набиевой и Мухайё Нозимовой 5 сентября прокуратурой района Фирдавси г. Душанбе объявлено официальное обвинение по трем статьям — 135 ч.2 (клевета содержащаяся в публичных выступлениях), 136 ч. 2 (оскорбление) и 144 (незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

По мнению адвоката И.Иноятова, предъявленное районной прокуратурой обвинение журналистам не имеет под собой законное основание. Кроме того, как сказал адвокат, обвинение противоречит статье 30 Конституции Республики Таджикистан и нормам Международного Пакта о гражданских и политических правах.

По словам адвоката, привлекать журналистов за статью, которая основана на мнение читателей и фактах, опубликованных на Интернет-сайте противоречит Конституции страны и международным стандартам свободы слова.

За оскорбительные слова, использованные на материале Интернет-сайта должны отвечать сами авторы, — считает И.Иноятов, а не журналисты, использовавшие в своей статье эти высказывания в качестве цитаты. Следствие, по закону, должно было выявить автора оскорбительных слов, опубликованных на сайте в отношение Райхоны Рахимовой и принимать соответствующие меры к нему. Вместе этого, прокуратура попытается обвинить журналистов, что противоречит статье 35 ч. 2 Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации».

Адвокат также считает, что преследование за критику, а действия прокуратуры, по мнению адвоката, кроме преследования журналистов иначе нельзя назвать, противоречит статье 30 Конституции Республики Таджикистан, согласно которой цензура и преследование за критику запрещается.

Мониторинговой службы НАНСМИТ.