Иран создает региональный телеканал

Иранские власти объявили о создании регионального телеканала «Телеканал для фарсиговорящих», вещающего на Афганистан, Иран и Таджикистан.

Как сообщает «ИРНА», договоренности с Душанбе и Кабулом уже достигнуты.
Идея создания подобного телеканала впервые была высказана Президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом на трехсторонней встрече глав государств, прошедшей в начале этого года в Душанбе (Трехсторонняя встреча президентов проходила в Душанбе в июле 2006 г. — «АП»).

Центральный офис телеканала будет находиться в столице Исламской Республики – Тегеране.

http://www.asiaplus.tj/news/41/22237.html

Первый совместный Форум журналистов Таджикистана и России делает свои первые шаги

Первый Форум журналистов Таджикистана, проходивший в рамках Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» завершил свою работу сегодня в Москве, сообщил «АП» ответственный секретарь Союза журналистов Таджикистана Пулод Нуров.

В Форуме журналистов приняли участие около 30 журналистов Таджикистана, аккредитованных в РФ и российских журналистов. В форуме также принял участие председатель Международной конфедерации журналистов Ашот Джазоян.

По словам источника, председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов и его российский коллега Всеволод Богданов, а также журналистское сообщество двух стран, пришли к единому соглашению развивать сотрудничество в более широком аспекте и различных направлениях журналистики.

«Первым шагом данного соглашения станет однодневный семинар, организованный СЖР в Душанбе, — сказал П. Нуров. – Пройдет он предположительно 24-25 октября, а его основной темой станут вопросы гендерного равенства и защиты интересов журналистов».

В рамках форума был проведен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие отношений между журналистскими сообществами двух стран, возрождение традиционных связей и нахождение новых форм взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель СЖТ Акбарали Сатторов сделал доклад о положении дел в СМИ Таджикистана и перспективах развития журналистики в стране в процессе становления медиа-бизнеса как одного из основных условий развития плюрализма мнений и свободы слова.

http://www.asiaplus.tj/news/41/22346.html

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Украине создается Международная Школа безопасности журналистов памяти Георгия Гонгадзе и Анны Политковской

14-15 сентября представители 10 стран мира собрались в г. Яремче Ивано-Франковской области (Украина) на международную конференцию партнеров и доноров проекта «Школа безопасности журналистов. Памяти Георгия Гонгадзе и Анны Политковской». Авторы проекта создания в Украине Международной школы безопасности журналистов – Мирослава Гонгадзе (Украина), Олег Панфилов (Россия), Евген Глибовицкий (Украина) – обсудили концепцию Школы с участниками конференции, прибывшими из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Украины.

Поддержку проекту оказал Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти, который открывал конференцию.

В ходе двухдневной дискуссии в Яремче представители общественных медиа организаций из стран бывшего советского пространства обсуждали проблемы безопасности журналистов, приводили сведения о нападениях на журналистов в своих странах, исчезновениях, убийствах, угрозах, фактах юридического немотивированного преследования журналистов, случаях вмешательства в электронную почту.

По мнению Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики (Россия), именно упущение в профессиональной подготовке журналистов – неумение журналистами оперировать знаниями, позволяющими им безопасно работать, неумение пользоваться законами и применять законы на практике – становятся причиной самых драматических ситуаций в работе и жизни журналистов.

Мирослава Гонгадзе, вдова погибшего в 2001 году украинского оппозиционного журналиста Гергия Гонгадзе, в своем выступлении отметила, что необходимость создания Школы безопасности состоит в том, чтобы предложить молодым журналистам и студентам старших курсов университетов новую форму получения знаний об основных принципах профессии, которая позволит научить журналистов защищать свои права и права своих коллег, предпринимать меры для безопасной работы.

Усилия по созданию в Украине Школы безопасности журналистов поддержал Адам Михник, видный польский общественный деятель, диссидент, главный редактор «Gazeta Wyborcza», приславший письмо поддержки проекта.

Школа безопасности журналистов предполагает принять первых слушателей из стран постсоветского пространства весной 2008 года в украинских Карпатах, в городе Яремче Ивано-Франковской области. Выбор места проведения Школы обусловлен тем, что в Украине в настоящее время, после событий 2004 года, сложились лучшие условия для деятельности журналистов и СМИ, украинские журналисты имеют большой опыт борьбы за свои права и проявления солидарности во время многочисленных акций за свои права и против преследования журналистов.

Каждая из групп будет проходить обучение 2-3 семестра по 12-15 дней в в течение 1,5-2 лет по следующим дисциплинам: безопасность журналиста в зоне военных действий; безопасность журналиста во время публичных акций протеста; юридическая безопасность журналиста (задержания, аресты, судебные процессы); компьютерная безопасность; лингвистическая безопасность.

Кроме этого на специально созданном веб-портале будет работать программа дистанционного образования для слушателей

Партнерми «Школы безопасности журналистов» являются: Офис Представителя ОБСЕ по свободе СМИ, Вена, Австрия; Центрально-Черноземный Центр защиты прав СМИ, Воронеж, Россия; Институт развития прессы, Новосибирск, Россия; Гильдия лингвистов-экспертов, Москва, Россия; Центр независимой журналистики Молдовы; Белорусская ассоциация журналистов; Кавказское бюро IWPR, Тбилиси; Кавказский институт СМИ, Ереван; Институт свободы и безопасности репортеров, Баку; Общественная организация MediaNet, Алматы; Институт медиа-представителя в Кыргызской Республике; Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана. Авторы проекта надеются, что к работе Школы присоединяться и другие организации, заинтересованные в изменении ситуации как в странах бывшего Советского Союза, так и в других развивающихся странах.

Михаил Горбаневский, президент Гильдии экспертов-лингвистов (Россия) и один из партнеров проекта считает, что «Для нас, специалистов по лингвистическому анализу спорных текстов печатных, эфирных и сетевых СМИ, будет почётно работать в проекте, обращённом в будущее наших стран, мучительно выкарабкивающихся из-под глыб рухнувшего коммунистического строя. Чрезвычайно важно, что среди базовых концептов проекта Школы его авторы выделили – наряду с «безопасностью журналиста в зоне военных действий», «компьютерной безопасностью» и др. – также и лингвистическую безопасность».

Организаторами конференции и авторами проекта «Международная школа безопасности журналистов» являются Фонд Георгия Гонгадзе, объединяющий украинских журналистов – соратников и друзей Георгия Гонгадзе, разделявших с ним ценности современной журналистики, а также Центр экстремальной журналистики, организации, являющейся составной частью Союза журналистов России и проводящей свои исследования на территории России, стран бывшего Советского Союза, Монголии и Кубы.

Конференция в Яремче 14-15 сентября состоялась, благодаря поддержке Международного Фонда «Відродження», Украина ([url=http://www.irf.kiev.ua/en/]http://www.irf.kiev.ua/en/[/url])

Контакты:
Руководитель проекта:
Олег Панфилов
Моб. тел.: +7 495 233 2593
[url=panfilov@cjes.ru]panfilov@cjes.ru[/url]

Координатор проекта:
Людмила Гуменюк –
Моб. тел.: +38 066 203 69 40
[url=liudmyla.gumeniuk@pro-mova.com ]liudmyla.gumeniuk@pro-mova.com [/url]


Мониторинговая служба НАНСМИТ