Защита свободы слова

Трейси Джейкобсон в беседе с журналистами сказала, что ее страна защищает свободу слова, и она надеется, что правительство Таджикистана создаст в стране свободную от препятствий атмосферу для средств массовой информации, передавало 24 сентября таджикское отделение радио Би-Би-Си.

В связи с внесенными изменениями и дополнениями в УК РТ, согласно которых за клевету и оскорбление чести и достоинства в материалах Интернета предусматривается уголовная ответственность, посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон сказала: «Мы следим за развитием событий и посмотрим, как будут реализоваться на практике данные изменения в закон. Если при рассмотрении этих вопросов возникнут проблемы, мы будем требовать у правительства республики уважать свободу выражения.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в УК РТ об уголовной ответственности в Интернете принят тогда, когда, по мнению многих экспертов, Таджикистан среди других государств мира занимает одно из последних мест по количеству Интернет пользователей. По мнению экспертов, данный шаг еще больше усилит самоцензуру и воспрепятствует широкому распространению информации среди граждан страны.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Официальный представитель ОБСЕ призывает власти Таджикистана принять реформу СМИ

Представитель ОБСЕ критикует руководство Таджикисмтана за изменения в законодательтве, направленные против СМИ.

Миклош Харашти, Представитель ОБСЕ по Вопросам Свободы СМИ в своём заявлении, сделанном 21 сентября, призвал руководство Таджикистана «привести законодательство страны в соответствие с обязательствами Таджикистана перед ОБСЕ и отменить недавние изменения в Уголовном Кодексе, которые направлены на ограничение свободы слова». Сообщения об этом заявлении появились на вэб сайтах Радио Свобода / Свободная Европа и ОБСЕ ([url=http://www.osce.org ]www.osce.org [/url]).

Представитель ОБСЕ в своём заявлении особо выделил изменения в Уголовном Кодексе Таджикистана, которые недавно были введены указом Президента страны, Эмомали Рахмона. Речь идёт об уголовной ответственности за «преднамеренное распространение через интернет заведомо ложной, клеветнической и оскорбительной информации, а также непристойных слов и выражений, порочащих достоинство личности». Харашти отметил, что «этот закон позволит применять наказание за любую ошибку или за личное мнение, опубликованное, перепечатанное, изложенное или обсуждаемое в интернете». Он указал на то, что в новом законе термины «интернет», «информация» и «распространение» «настолько размыты, что их можно интерпретировать как угодно и делать любые выводы о преступном характере общественных дискуссий в глобальной сети». Представитель ОБСЕ напомнил правительству Таджикистана о том, что страна «упустила возможность перевести правонарушения, относящиеся к СМИ из категории криминальных в категорию гражданских, как это принято в международных стандартах разбирательств по вопросам общественной значимости».

RFE/RL NEWSLINE Vol. 11, No. 177, Part I, 24 September 2007