Пресс-конференцию в Восейском районе отменили

16 октября 2007 года не состоялась (согласно графику, утвержденному своим распоряжением председателем Хатлонской области Гайбуллои Авзалом) пресс-конференция в Восейском районе. В тот же день в областном центре – городе Курган-Тюбе – проходило собрание по итогам 9 месяцев текущего года с участием президента РТ Эмомали Рахмона.

Председатель Восейского района, депутат Маджлиси Милли Маджлиси Оли Аламурод Тагаймуродов вместе с группой ответственных лиц также отбыл на итоговое совещание.

Однако, в срыве пресс-конференции виноват не глава государства, дата приезда которого в областной центр известна задолго до этого, а пресс-служба председателя Хатлонской области, подсунувшая на подпись руководителю непродуманно составленный график проведения пресс-конференций в области.

И Восейский прокол не единственный у областной пресс-службы. Отчет администрации города Куляба перед журналистами был назначен на 12 октября, на последний день священного месяца Рамадан, до чего, скорее всего, и в атеистической республике вряд ли кто додумался, не говоря уж о Таджикистане, где 95% населения, отложив все дела, готовились достойно встретить Иди Фитр (Праздник Благовения).

Пресс- конференция в Восейском районе перенесена на 25 октября, в городе Кулябе намечена на 27 октября.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

На собрание в Хатлонской области c участием Президента РТ допустили представителей лишь государственных СМИ

На собрании, состоявшемся 16 октября по итогам третьего квартала народного хозяйства Хатлонской области, в котором принимал участие и выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон,не были допущены представители ряда СМИ.

По словам журналистов, информационно-аналитическим отделом аппарата председателя области, представители СМИ заранее были приглашены на это совещание.

Однако,15 октября тот же отдел аппарата председателя области сообщил журналистам, что участие представителей ряда СМИ на собрание отменено. В информационно-аналитическом отделе аппарата председателя области также сообщили, что такое решение приняло Управление ГКГБ по Хатлонской области.

В итоге на собрание были допущены лишь редакторы трех областных государственных газет, и корреспонденты Первого канала таджикского телевидения.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Местные медиаорганизации Таджикистана выступили с инициативой по реформированию Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации»

Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ), Союз журналистов Таджикистана, Бюро по правам человека и соблюдения законности, Фонд памяти и защиты прав журналистов Таджикистана, Медиа Алянс Таджикистана и Общественное объединение «Хома» выступили с инициативой по реформированию текущего Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации». Эта инициатива поддержана Международным Фондом защиты свободы слова «Адил соз» (Казахстан) и Международной ассоциацией по защите свободы слова (IFEX).

— Проблемы СМИ и журналистов в Таджикистане частично связаны с действующим законодательством, — отметил Нуриддин Каршибоев, Председатель НАНСМИТ. — Журналисты постоянно поднимают вопрос о том, чтобы попытаться изменить законодательство о СМИ, правда, их попытки были безуспешными, в определенной степени из-за непоследовательности шагов. Настоящий проект направлен на объединение усилий всех медиаорганизаций и СМИ страны, с тем, чтобы анализировать и выявить пробелы и несоответствия некоторых положений Закона РТ «О печати…» правоприменительной практике и международным стандартам.

В рамках проекта действует рабочая группа из числа сотрудников и экспертов медиаорганизаций. К работе над предложениями будут привлечены представители заинтересованных министерств и ведомств, правительства и парламента, СМИ и журналистов страны. По итогам обсуждений, будут разработаны изменения и дополнения к действующему закону.

За дополнительной информацией можно обратиться к Нуриддину Каршибоеву, координатору проекта: г.Душанбе, ул.Хусейнзода, 34. Тел/факс: (+992 37) 221-37-11, 223-30-58; (+ 992 93) 504-30-13 Электронная почта: [url=knuriddin@yandex.ru, nansmit@tojikiston.com]knuriddin@yandex.ru, nansmit@tojikiston.com[/url]

НАНСМИТ

В Душанбе начался двухнедельный семинар по мультимедийной журналистике

В Душанбе начался двухнедельный семинар по мультимедийной журналистике.

Организаторами семинара выступают Программа СМИ Таджикского филиала Института Открытое Общество (Фонда Содействия), представительство BBC (British Broadcasting Corporation) в Таджикистане, неправительственная организация «Jadid-media» и Международный Фонд им. Мухиддина Олимпура.

— «Сегодня во всем мире, наряду с традиционными видами иллюстрирования, используются аудиовизуальные методы: видео и аудио–выкладки, расширенные файлы и фоторепортажи. К сожалению, в таджикском медиа-пространстве данные методы используются крайне редко, что снижает как читабельность, так и конкурентоспособность материалов на мировом рынке. В связи с чем, наша программа во взаимодействии с партнерами проводит данный семинар–тренинг с 15 по 28 октября в столице Таджикистана с привлечением журналистов, профессиональных фотографов, веб-дизайнеров и других, как из Душанбе, так и из регионов республики», — сказала Рухшона Олимова, координатор программы СМИ ТФ ИОО (ФС).

В течение двух недель тремя тренерами – бывшими сотрудниками BBC, а ныне действующими тренерами британской медиа-организации «Jadid media», — Бокиром Муином, Девидом Мортоном и Ёсуман Амири будут проведены сессии по фотожурналистике, работе с аудио- и видео-файлами, дизайну и современному оформлению сайтов, дальнейшему их обслуживанию в Интернет и прочее.

Мониторинговая служба НАНСМИТ