Вышел в свет сборник материалов таджикских журналистов «В поисках истины»

В Душанбе вышла в свет книга «В поисках истины», в которой представлены работы журналистов печатных СМИ Таджикистана, победивших в конкурсе «Роль журналиста в гражданском обществе». Конкурс проводился Союзом журналистов Таджикистана в 2007 году при содействии таджикского филиала Института «Открытое общество» — Фонд содействия. Эти же организации содействовали выходу в свет этого сборника. Итоги конкурса были подведены 3 мая, во Всемирный день свободы прессы.

Сборник создан также при поддержке представительства Британского института по освещению войны и мира в Таджикистане, Фонда Евразии Центральной Азии, Национальной Ассоциации Независимых СМИ Таджикистана, Ассоциации журналистов Таджикистана «Социальное партнерство», а также Фонда памяти и защиты журналистов Таджикистана, Медиа–Альянса Таджикистана.

В книгу включены журналистские материалы как на таджикском, так и на русском языках.

http://www.asiaplus.tj/news/41/26364.html

Лучшим публицистом 2007 года признан Бахтиер Муртазаев

Главная премия Ассоциации публицистов Таджикистана – премия имени Мутеулло Наджмиддинова в размере 500 сомони за лучшее публицистическое произведение была вручена сегодня писателю Бахтиёру Муртазаеву.

На подведении итогов конкурса, проведенного Ассоциацией, отмечалось, что документальная повесть Б. Муртазаева «Накби Истиклол» признана лучшим публицистическим произведением этого года.

Вторую премию в размере 350 сомони получил главный редактор «Народной газеты» Владимир Воробьев за публицистические статьи о дружбе народов Таджикистана и России.

Третьей премии (200 сомони) удостоен публицист газеты «Халк овози» Джуракул Аджибов.

Третий секретарь посольства России в РТ Камиль Магамедов вручил специальную премию посольства корреспонденту газеты «Курьер Таджикистана» Владимиру Фролову.

Напомним, конкурс на лучшее публицистическое произведение был объявлен в феврале текущего года Ассоциацией публицистов Таджикистана, которая и выступила его организатором при поддержке посольства РФ в РТ.

http://www.asiaplus.tj/news/41/26346.html

Столичная мэрия объявила конкурс для городских СМИ

Среди городских средств массовой информации объявлен конкурс на лучшее освещение созидательных инициатив душанбинцев.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь председателя города Шавкат Саидов, решение об этом было принято на двенадцатой сессии столичного маджлиса народных депутатов, которая состоялась накануне.

По его словам, в связи с тем, что 2008 год объявлен в столице Годом созидательной инициативы, среди душанбинских СМИ сроком до 1 февраля будущего года проводится конкурс на лучший материал по этой тематике.

«Победитель конкурса получит вознаграждение в размере 3,5 тыс. сомони», — заключил Ш.Саидов.

http://www.asiaplus.tj/news/16/26345.html

В Таджикистане разрабатывается законопроект «О праве на доступ к информации»

На стадии разработки находится новый законопроект «О праве на доступ к информации».

Об этом сегодня в ходе круглого стола «Необходимость реформирования закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» сообщил заместитель председателя комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по международным делам, общественным объединениям и информации Олим Салимзода.
По его словам, поводом для подготовки законопроекта послужили многочисленные сообщения в СМИ о том, что руководители некоторых ведомств отказывают в доступе к информации.

Конкретизируя содержание нового законопроекта, О.Салимзода также отметил, что в нем учтены сроки, в течение которых информация должна быть предоставлена.
«Этот законопроект предусматривает право на получение информации не только для СМИ, но также для всех, кто обращается, — продолжил парламентарий. – Кроме того, он предусматривает наличие в каждом ведомстве специальных лиц, ответственных за предоставление информации».

В обсуждении за круглым столом, который проходит в Союзе журналистов Таджикистана, принимают участие представители парламента, Исполнительного аппарата президента РТ, Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана, Республиканского пресс-центра, Медиа-Альянса Таджикистана, других общественных объединений.

http://www.asiaplus.tj/news/41/26375.html

Рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Закон РТ «О печати и других СМИ» ознакомила общественность о результатах своей работы

Необходимости реформирования закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» был посвящен круглый стол, который прошел 29 декабря в г.Душанбе по инициативе Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Союза журналистов Таджикистана (СЖТ), Республиканского пресс-центра, Медиа-Альянс Таджикистана и других общественных медиа-организаций. В его работе приняли участие представители ряда медиа-организаций страны, парламента РТ, а также исполнительного аппарата президента республики.

Открывая встречу, председатель СЖТ Акбарали Сатторов поздравил присутствующих с наступающим новым годом и пожелал своим коллегам в новом году «острых перьев». Руководитель СЖТ подробно рассказал об актуальности вопроса реформирования Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации». Продолжая тему, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев отметил, что представители СМИ страны вот уже четвертый месяц ведут работу по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в данный закон. Создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли ведущие таджикские журналисты и юристы. Н.Каршибоев напомнил, что Закон РТ «О печати и других средств массовой информации» был принят 14 декабря 1990 года.

По его словам, до сих пор, уже несколько раз (в 1992, 1996, 1997, 1999 и 2002 годах) в закон были внесены поправки, некоторые из которых, не соответствуют требованиям современных реалий. Об особенностях работы рабочей группы, о достоинствах и недостатках обсуждаемого закона говорил в своем выступлении профессор Иброхим Усмонов. Ученый специалист отметил, что закон РТ «О печати и других средствах массовой информации» соответствует международным стандартам, но, по его словам, в нем есть пункты, которые могли бы быть изменены и усовершенствованы. Предложения рабочей группы касаются основных направлений, по которым можно было бы изменить закон.

По мнению И. Усманова, не совсем логично выглядят статьи, относительно регистрации СМИ одновременно в нескольких правительственных структурах. Необходимость внесения изменений в закон профессор И.Усмонов также обосновал значительными изменениями, произошедшими в стране за время, прошедшее после принятия закона, появились новые виды СМИ, такие как Интернет газеты, сайты. По его словам, сами СМИ республики также претерпели качественное изменение.
Правовые комментарии и предложения рабочей группы участникам круглого стола представил юрист ОО «Хома», член рабочей группы Фаррухшо Джунайдов.
На заседании круглого стола также участвовали — заместитель председателя Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси Намояндагон Маджлиси Милли РТ Олимджон Салимзода, народный депутат Х. Нозири, советник президента РТ по правовой политике Умед Бобоев.

Заместитель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси Намояндагон Маджлиси Милли РТ (нижней палаты таджикского парламента) Олимджон Салимзода, в том числе отметил, что парламент Таджикистана готов изучить и обсудить предложения рабочей группы по реформированию настоящего закона.

Участники «круглого стола» выразили единое мнение о том, что реформирование Закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» необходимо, и совместными усилиями Правительства, парламента и общественности, возможно, привести законодательство о деятельности СМИ в соответствие с мировыми стандартами.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Таджикистан: пресса о прессе, №52 (104), 2007г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 декабря 2007 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 13 декабря 2007 года «Таджикистан: пресса о прессе», №50 (102), 2007г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=132]http://www.nansmit.tj/publish/?id=132[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №52 (104), 2007г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 27 декабря 2007 г.

К концу года газеты медиаорганизации подводят итоги своей деятельности, путем проведения социологических опросов попытаются выявить лучших журналистов года и.т.д. Как сообщает газета «Факты и комментарии» (от 27 декабря 2007 г.), Ассоциация публицистов Таджикистана впервые вручает три премии таджикским авторам. Главная премия вручается писателю и публицисту Бахтиёри Муртазо за документальную повесть «Накби истиклол» («Тоннель независимости»). Две другие премии будут вручены главному редактору «Народной газеты» В.Воробьеву за цикл материалов о дружбе народов Таджикистана и России и журналисту Дж. Аджибу за статью «Моя родина – Таджикистан».

Напомним, что Ассоциация публицистов Таджикистана была учреждена 26 февраля 2007 года. Ее учредителями выступили руководители крупнейших СМИ и независимые публицисты.

«Факты и комментарии» опубликовала также статью под заглавием «Банкрот — СМИ», где сообщается об итогах проведенного в республике исследования при поддержке ОБСЕ в области СМИ. Автор статьи сообщает, что, по мнению исследователей, выпускать газету в Таджикистане нерентабельно. «Большие расходы и слабая развитость рекламного рынка – главные препятствия для развития бумажной прессы», содержится в отчете исследователей. В исследовании также содержатся рекомендации, которые по-мнению авторов могут решить проблемы СМИ. Как считают авторы, государство должно создать механизмы поддержки негосударственных изданий: нужно организовать централизованную поставку в республику полиграфических материалов, реформировать существующую систему почтовой доставки периодики и законодательно стимулировать развитие рекламного рынка. А самим СМИ – учится эффективно работать с рекламодателем.

Независимой газете «Фараж» исполнился год. Этому событию газета посвятила очередной номер (от 27 декабря 2007г.). В подборке материалов посвященной годовщине газеты главный редактор газеты «Факты и комментарии» Зафар Абдуллаев, один из соучредителей газеты «Фараж», пишет, что газета действительно за короткий срок своего существования, благодаря профессионализму журналистского коллектива смогла стать одной из читаемых газет в республике. З.Абдуллаев отмечает, что стать популярной среди читателей, газете помогло также освещение острых злободневных тем. По мнению другого автора, профессора журналистики Ибрагима Усманова, «Фараж» больше аналитическая газета, чем информационная.

Годовщине газеты «Фараж» посвящается интервью главного редактора газеты Хуршеди Ниёз, опубликованное в газете «Наджот» (от 27 декабря 2007г.). В своем интервью, в газете «Наджот», Хуршеди Атовулло поделился своим мнением о пройденном пути газеты за год. В том числе, он говорит, что редакция в своей деятельности основной упор делает на журналистское расследование и они стараются доказать преимущества этого нового жанра в таджикской журналистике.

Аттестуют электронных журналистов Хатлонской области

Началась аттестация работников комитета по телерадиовещанию Хатлонской области.

Журналисты телевидения и радио готовились к аттестации серьезно, так как профессиональная подготовка, знание теории и практики журналистского дела, работа с техникой являются одними из основных требований.

Как сообщили в Комитете по телевидению и радиовещанию Хатлонской области, главным редактором радио Хатлон назначен молодой журналист Анвар Хафизов. В областном радио считают, что поддержка молодых талантливых журналистов в СМИ области свидетельствует о переменах отношения руководителей и учредителей к ним.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

В Душанбе обсудят вопрос о необходимости реформирования закона РТ о печати

Вопрос о необходимости реформирования закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» обсудят 29 декабря представители медиа-организаций страны.

Как сообщил «АП» председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев, по этому вопросу пройдет круглый стол, организаторами которого выступают Союз журналистов Таджикистана (СЖТ), НАНСМИТ, Республиканский пресс-центр, Медиа-Альянс Таджикистана и другие общественные организации журналистов и защиты прав СМИ.

По его словам, ожидаются выступления председателя СЖТ Акбарали Сатторова, председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, госсоветника президента РТ Саидмурода Фаттоева, профессора Иброхима Усмонова.
«Для подготовки предложений по реформированию упомянутого закона в октябре нынешнего года была создана рабочая группа, в состав которой вошли видные таджикские журналисты и юристы, — продолжил источник. – С ее выводами выступит профессор Иброхим Усмонов, а правовые комментарии представит эксперт-юрист Фаррухшо Джунайдов».

Напомним, Закон РТ «О печати и других средств массовой информации» был принят 14 декабря 1990 года. Несколько раз — в 1992, 1996, 1997, 1999 и 2002 годах в него были внесены поправки.

http://www.asiaplus.tj/news/41/26287.html

Посольство Соединенных Штатов Америки В ТАДЖИКИСТАНЕ принимает заявки на Малые гранты Комиссии по развитию демократии

Посольство Соединенных Штатов Америки объявляет о приеме заявок на малые гранты Комиссии по развитию демократии на 2008 год.

Целью данной программы является награждение малыми грантами проектов, содействующих развитию демократических институтов в Таджикистане. Гранты преимущественно будут предоставляться неправительственным некоммерческим организациям (НПО). Размер грантов не должен превышать 12 тыс. долларов США, однако Комиссия отдает предпочтение проектам, которые могут выполнить аналогичные мероприятия за меньшую сумму. Чтобы получить право на рассмотрение заявки, организация-заявитель должна заниматься деятельностью, способствующей развитию демократических институтов в Таджикистане или внести предложение для осуществления проекта в данной области. Комиссия по развитию демократии в Республике Таджикистан функционирует с 2001 года.

Посольство США в Таджикистане принимает заявки на малые гранты Комиссии по развитию демократии по следующим темам:

· развитие сильных и независимых СМИ;
· права человека (в т.ч. свобода вероисповедания, защита детей от принудительного труда, гендерные вопросы, и т.д.);

· борьба с траффиком людей;
· повышение осведомленности в области охраны окружающей среды (в т.ч. использование альтернативных источников энергии);

· уважение к верховенству закона (в т.ч. борьба с коррупцией, прозрачность в органах государственной власти, права на частную собственность, и т.д.);

· другие приоритетные для посольства США темы.

Проектные заявки должны быть поданы не позднее 7 января 2008 года. Проекты должны содержать четко сформулированную цель и аудиторию, а также доказать способность организации – заявителя достичь намеченных в проекте задач. Проектные предложения должны быть поданы на английском языке или на таджикскомрусском языках с объязательным английским переводом по cледующему адресу: (Проекты, переведенные с помощью компьютерных программ, не будут приниматься к рассмотрению)

Посольство США в Таджикистане, Отдел по связям с общественностью

Проспект Исмоили Сомони 109 «А», г. Душанбе

Тел: (992 37) 229 2315, 229 2000, факс: (992 37) 229 2050

Э-почта: kadirovak@state.gov,

Контактное лицо: Абдумалик Кадиров

Малые гранты комиссии по развитию демократии Посольства США выдаются организациям, функционирующим в Республике Таджикистан. Комиссия по развитию демократии не финансирует проекты, запрашиваемые организациями, незарегистрированными на территории Таджикистана или направленные на пристрастную политическую деятельность, благотворительность и оказание гуманитарной помощи, сбор средств на ведение коммерческой деятельности и дублирующие уже существующие проекты.

Форму заявки можно распечатать с веб-страницы: http://dushanbe.usembassy.gov/demcom.html. Также форму можно получить в Посольстве США или запросить по эл-почте, указанной выше. За дополнительной информацией или консультациями, обращайтесь в Отдел по связям с общественностью Посольства США по понедельникам, средам и пятницам с 9:30 до 12:00.