НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ ТАДЖИКИСТАНА (НАНСМИТ) ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЦИКЛЕ ТРЕНИНГОВ

НАНСМИТ в рамках Проекта «Мобилизация СМИ в поддержку прав женщин и детей в Центральной Азии» планирует проведение цикла тренингов по улучшению навыков освещения социальных проблем, в частности по правам женщин и детей. Читать далее НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ ТАДЖИКИСТАНА (НАНСМИТ) ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЦИКЛЕ ТРЕНИНГОВ

Таджикистан: пресса о прессе, №22 (126), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 29 мая 2008 г.

Журналистские организации Таджикистана обратились к министру внутренних дел республики Махмадназару Салихову с просьбой о пересмотре дела начальника пресс-центра МВД, члена Союза журналистов Таджикистана, отличника периодической печати республики, майора милиции Джалолиддина Садриддинова,- сообщает «Фараж» (№22 от 29.05.08). Информация об этом также опубликовано на страницах «Азия-плюс» (№22 от 28 мая 2008 года).

«Д. Садриддинов был уволен из рядов милиции по заключению Управления внутренней безопасности МВД «за совершение деяния, порочащего авторитет сотрудника органов внутренних дел», с чем сам Дж. Садриддинов категорически не согласен, и считает, что его увольнение было не объективным и является результатом козней его недоброжелателей», — отмечается в совместном обращении журналистов РТ.

Руководители журналистских организаций республики просят министра внутренних дел Таджикистана взять повторное расследование данного дела под свой личный контроль и вынести объективное решение.

Данное обращение подписано руководителями Союза журналистов Таджикистана, Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Общественной организации «Журналист», «Медиа-альянса Таджикистана» и Фонда защиты прав журналистов республики.

Законопроект «О праве на доступ к информации» является своевременным, но нуждается в серьезной доработке,- пишет на страницах «Вечерний Душанбе» (№22 от 29.05.08) сотрудник общественной организации «Молодежь 21 век» У.Улугов. Автор приводит свои комментарии к некоторым положениям законопроекта. В частности, по его мнению, в ст.4 закона сказано, что «решение об ознакомлении с проектами иных официальных документов или доведении их до всеобщего сведения принимают органы или организации, которые разрабатывают эти проекты». Это во многом означает не обязанность этих органов по предоставлению информации, а их право выбора «предоставлять или нет». Это не соответствует целям законопроекта, который утверждает основной принцип «обеспечение информационной открытости деятельности органов государственной власти…». Я считаю, что необходимо закрепить в настоящем законе в ст. 4 (последний абзац) положение об обязанности органов или организаций официально публиковать доступные сведения о проектах, в частности, о влиянии на здоровья человека. «Экологическая информация не может быть предметом ограниченного доступа»,- гласит представленный законопроект. Это не может радовать экологов. Считаю значительным, что в ст.5 законопроекта записано положение, согласно которому ограничение информации может имеет место, только если данный список указан в законе «О государственной тайне». Однако, при всем этом необходимо обратить внимание на несоответствие данного положения п «д» ст.14, где указано, что источниками ограничения могут также стать «другие законы». К числу таких законов следует отнести Гражданский кодекс РТ, ч.1. В ст. 153 закона сказано, что коммерческая информация защищается нормами гражданского законодательства, если она представляет коммерческую ценность…

Далее автор предлагает разбить информацию на категории по сложности их поиска и предоставления и упорядочить сроки с целью обеспечения доступности и своевременности. При этом важно учесть, что доступ к информации для журналистов должен быть максимально упрощен, т.к. информация обладает свойствами устаревания. Для регламентации доступа к информации журналистов необходимо разработать отдельную стратегию, где будут определены сроки, порядок доступа.

«Радио Таджикистана покорило Иран»,- пишет «Фараж». В материале говорится о том, что во время проведения девятого международного фестиваля и первого заседания мировых радио, который проходил в Иранском городе Исфахане приняли участие представители радио Таджикистана — программа «Рудаки чанг бигрифту навохт», которые были удостоены первого место среди 33 стран мира. По словам главного режиссера и ведущего программы Хайрулло Иброгимова, данная передача была подготовлена специально к конкурсу. «В нем мы рассказываем о мгновении жизни великого поэта, в старости он вспоминает молодые годы. Большинство участников фестиваля показали Рудаки, как поэта, как великого ученого и мудреца. Мы же представили Рудаки, как певца и музыканта»,- говорит он.

На страницах «Миллат» (№22 от 29.05.08) опубликован материал читателя со ссылкой на один из блогов Интернета (www.jaamjam.blogspot.com). Читатель здесь рассказывает о материалах, на которые он случайно натолкнулся и которые были опубликованы на страницах газеты «New York Times» в годы гражданской войны в Таджикистане в 1993 году. Темой обсуждения американского издания стало опасения Америки о том, что Таджикистан может сблизиться с Ираном и даже может продавать им свой уран. Данный вопрос был поднят и в ходе встречи тогдашнего министра иностранных дел США Джеймса Беккера с президентом Таджикистана Рахмоном Набиевым. Набиев заверил американского дипломата, что Таджикистана не намерен продавать свой уран каждой стране. Американцы также опасались, что сближение Таджикистана с Ираном может привести к созданию исламского государства в этой Центрально-Азиатской стране. Однако, тогдашнее руководство республики заверило их в том, что Таджикистан и Иран близки только с географической точки зрения и руководство республики не настроено на создание исламского государства. Бейкер в свою очередь с оптимизмом смотрит на то, что делопроизводство в Таджикистане налажено на русском языке, а не на персидском. Из опубликованных в американской прессе материалов, читатель приходит к мысли, что мировые господствующие государства боятся, что Иран может стать сверхдержавой, и они намерены всякими способами этому воспрепятствовать.

22 мая в Посольстве России состоялась церемония награждения победителей конкурса «TJ.RU:связь поколений», объявленного на страницах газеты «Аргументы и Факты- Таджикистан», пишет Курьер Таджикистана (№22 от 29.05.08). Конкурс проводился в целях содействия дальнейшему укреплению дружбы между народами России и Таджикистана, развития гуманитарных связей и расширения знаний молодого поколения об исторических связях двух стран. На конкурсе принимались очерки и интервью на темы российско — таджикских взаимоотношений и исторических связей двух народов, рассказы и эссе о судьбах русскоязычного населения Таджикистана и таджикистанцев в России.
В номинации «Школьная» победителями признаны: Анастасия Горбатова, 6 класс школы- гимназии №13 им. М.Горького, г.Худжанд за статью «От сердца к сердцам»; Зубайда Шафоатова, 8 класс, средняя школа №7 г. Душанбе, за статью «Нужен молодежный лагерь СНГ»; Рухшод Шосабоиева, 9 класс лицея Ага Хана, г.Хорога за статью «удивительный человек».

В номинации «Молодежная» победили студенты РТСУ: Тахмина Гоибназарова, Елена Батенева, Антон Родин.

В номинации «Старшее поколение» победителями стали: Ленура Мустафаева, журналист, г.Худжанд, Рамзия Файззулина, журналист, Гиссарский район, Сурайе Зухурова, ОО «Саодат», координатор проекта г.Худжанд.

В то же время «Аргументы и Факты» (№22 от 29.05.08) сообщает о том, что с мая Посольство РФ в РТ и еженедельник «АиФ Таджикистан» объявляют о начале нового конкурса «TJ.RU:связь поколений».

Вопросы создания межгосударственного информационного пула обсуждают в Душанбе

Сегодня в Душанбе проходит заседание рабочей группы Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств-участников СНГ.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Исполкома СНГ, участники заседания обсуждают предложения о механизме работы над совместными программами и фильмами, рассматривают проект Соглашения по созданию Межгосударственного информационного пула, подготовку телемарафона у стен Брестской крепости 22 июня 2009 года. Также стороны обсуждают вопросы перехода на цифровое вещание, создания биржи теле- и радиопрограмм.

В работе Совета участвуют представители 7 государств — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

ИА ХОВАР

Таджикистан: пресса о прессе, №22 (126), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 29 мая 2008 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 29 мая 2008 года «Таджикистан: пресса о прессе», №22 (126), 2008г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=165]http://www.nansmit.tj/publish/?id=165[/url]

Конкурс на присуждение премии имени Лоренцо Натали

Европейская комиссия приглашает журналистов, приверженных делу борьбы за права человека и демократию в развивающемся мире, принять участие в конкурсе имени Лоренцо Натали. Последняя дата подачи заявлений — 30 июня 2008 года.

Премия имени Лоренцо Натали, названная в честь бывшей сотрудницы Европейской комиссии, занимавшейся вопросами сотрудничества и развития, присуждается журналистам из следующих пяти регионов: Африка, Азия и Тихоокеанский регион, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, Европа, страны арабского мира и Ближнего Востока. Впервые в этом конкурсе также смогут принять участие журналисты радио- и телестанций.

Конкурсанты должны предоставить на суд жюри одну из своих работ (на одном из 23 официальных языков Европейской комиссии), опубликованную или прошедшую в эфир в период с 1 января 2007 года по 30 июня 2008 года.

Будут отобраны три лучшие работы от каждого региона. Размер премии за первое место составит 5 тысяч Евро (7700 долларов США), за второе место — 2500 Евро (3900 долларов США), за третье место — 1500 Евро (2300 долларов США). Самой лучшей работе также будет присуждён гран-при в размере 5 тысяч Евро.

Напишите для получения дополнительной информации: [url=info@prixnatali2008.eu]info@prixnatali2008.eu[/url]
или посетите: [url=http://www.nataliprize2008.eu]http://www.nataliprize2008.eu[/url]

Конкурс журналистских расследований на присуждение премии «Global shining light»

Каждый год в развивающихся странах на сотни журналистов совершаются нападения, их сажают в тюрьму, им угрожают за обнародование нелицеприятных фактов, за изобличение системной коррупции, за предоставление подотчётности.

Сеть «Глобальные журналистские расследования» («Global Investigative Journalism») в этом году наградит трёх журналистов премией «Global Shining Light» в рамках своего ежегодного конкурса, который проводится уже второй год подряд. Последняя дата выдвижения номинаций — 15 июня.

Премия в размере 1 тысячи долларов США присуждается за выдающиеся журналистские расследования в развивающихся странах или в странах с переходной экономикой, которые были подготовлены под угрозой для безопасности журналиста или в стеснённых обстоятельствах. На присуждение премии могут претендовать журналист, группа журналистов или средство массовой информации, чьё независимое журналистское расследование было опубликовано или прошло в эфир в период с 1 января по 31 декабря 2007 года.

Лауреатам конкурса будет вручена награда в ходе торжественной церемонии, которая пройдёт в сентябре этого года в городе Лиллехаммер, Норвегия.

Номинации (сопроводительное письмо, копия конкурсного материала с переводом на английский язык) должны быть посланы по следующему адресу: Bibiana Dahle Piene, c/o The Norwegian Journalism Union, P.O. Box 8793
Youngstorget, 0028 Oslo, Norway.

Посетите для получения дополнительной информации о правилах конкурса: [url=http://www.gijc2008.no/awards/143]http://www.gijc2008.no/awards/143[/url]

КОММЮНИКЕ IFEX ВЫП 17 # 21 | 27 МАЯ 2008 года

Спасите афганского журналиста, которому угрожает смертная казнь

Саед Парвиз Камбахш, 23-летний студент факультета журналистики из Афганистана, в январе был приговорён к смертной казни за богохульство. Этому предшествовало закрытое судебное разбирательство, на которое не были допущены адвокаты. Присоединитесь к Международной федерации журналистов (IFJ) и к другим обеспокоенным сложившейся ситуацией организациям, чтобы потребовать справедливого и незамедлительного принятия решения по апелляции Камбахша, рассмотрение которой уже дважды откладывалось.

Входящие в IFJ Ассоциация независимых журналистов Афганистана (AIJA) и Комитет по защите афганских журналистов (CPAJ) сообщили, что рассмотрение апелляции, назначенное на 25 мая, было отложено на одну неделю из-за ухудшения состояния здоровья Камбахша. По словам его брата, известного журналиста Якуба Ибрахими, Камбахш истощён в результате длительного содержания в антисанитарных условиях и сломлен психологическим стрессом, который он постоянно испытывает после ареста в октябре прошлого года.

Ранее 18 мая рассмотрение апелляции также было отложено под предлогом того, что на заседание не явился адвокат, защищающий интересы Камбахша.

«Это не укладывается ни в какие разумные рамки — продолжать удерживать журналиста под стражей, мотивируя это плохим состоянием его здоровья, в то время как плохое состояние его здоровья явно стало последствием его длительного содержания под стражей», — говорится в заявлении IFJ.

Камбахш, журналист газеты «Jahan-e Naw («Новый мир»), был арестован в октябре 2007 года за распространение так называемой антиисламской литературы. В частности, он передал своим друзьям статью, в которой сообщается, что пророк Мохаммед игнорирует права женщин. Журналиста также обвинили в хранении антиисламских книг и попытке организации антиисламских дебатов на занятиях.

Ибрахими считает, что обвинения против его брата были выдвинуты только для того, чтобы помешать ему, Ибрахими, в проведении журналистских расследований, так как ещё до ареста брата Ибрахими подвергался преследованию за статьи, в которых он критиковал действия местных чиновников и полевых командиров.

Присоединитесь к требованию IFJ о скорейшем и справедливом рассмотрении апелляции по делу Камбахша: [url=http://tinyurl.com/4f6t9p]http://tinyurl.com/4f6t9p[/url]

Также направьте своё требование о скорейшем освобождении Камбахш на адрес сайта «KabulPress.org»: [url=http://tinyurl.com/2pnthj]http://tinyurl.com/2pnthj[/url]

КОММЮНИКЕ IFEX ВЫП 17 # 21 | 27 МАЯ 2008 года

В стране всего 100 активных сайтов

Таджикские программисты разрабатывают программу по транслитерированию текстов с персидской графики на таджикскую, основанную на кириллице, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом заявил на международной конференции «Таджикский язык (фарси) и информационные технологии» председатель Терминологического комитета Академии наук РТ Толиби Рози.

Он также выразил озабоченность малым количеством Интернет-сайтов на таджикском языке. По словам Рози, «в настоящее время в пространстве Тачинета всего лишь 250 сайтов, из которых активными можно назвать не более 100 сайтов. И очень малое количество из этого объема составляют сайты на таджикском языке», — отметил он.

«Пришло время принять меры для устранения этого пробела, и с этой целью наши специалисты разработали операционную систему для компьютера на таджикском языке, что будет постепенно внедряться в информационное пространство Таджикистане», — сообщил Рози.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1212132180

НАНСМИТ объявляет конкурс для участия в цикле обучающих тренингов

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) объявляет конкурс для участия в цикле обучающих тренингов в рамках проекта «Мобилизация СМИ в поддержку прав женщин и детей в Центральной Азии» среди журналистов, редакторов и руководителей СМИ (газеты и журналы, телевидения и радио).

Проект реализуется Трастовым Фондом всемирной службы ВВС при поддержке Европейской Комиссии с привлечением местных партнеров.

На конкурс приглашаются работники печатных и электронных СМИ Таджикистана, а также руководители печатных и электронных СМИ республики. Целью проекта является привлечение СМИ республики к работе по поддержке прав женщин и детей. Проектом намечается обучение журналистов, наращивание потенциала неправительственного сектора, а также приобщение местных СМИ к процессу создания ответственных и качественных медиа-материалов на социальные темы.

Заявки на конкурс принимаются до 18.00 часов 06 июня 2008 года.
Для участия в конкурсе кликните здесь: [url=http://www.nansmit.tj/?page=events&id=73]http://www.nansmit.tj/?page=events&id=73[/url]

Известный италянский фотожурналист в Душанбе

«Мы не должны забывать о том,что дети имеют такие же права,как и взрослые, они не могут отвечать за свой имидж, и ЮНИСЕФ берёт на себя такую ответственность, рассказывая о жизни детей через фотографии.

Мы никогда не имеем права оскорблять или ущемлять их права, те рисунки, которые снимаются на плёнку со стороны нашей организации, никогда не должны преувеличивать ситуацию», — сказал сегодня журналистам итальянский фотожурналист Джакомо Пироци, проводящий тренинг для местных представителей СМИ, работающих в сфере освещения вопросов, связанных с развитием политики в отношении детей.

Д. Пироци отметил: «Каждый раз, когда мы снимаем фото детей для нашей организации, мы всегда в письменной форме берём согласие у родителей или попечителей». Итальянский специалист поделился своими планами на следующий год, отметив, что намерен провести несколько тренингов о том, как снимать фотографии для детей с ограниченными возможностями.

Встреча Д. Пироци с местными журналистами была организована в канун Всемирного дня защиты детей. Организаторами встречи выступили представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Таджикистане и Союз журналистов Таджикистана.

ИА ХОВАР

Discount
Discount
Discount
Sale Windows 7 Ultimate
Discount Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Cheap Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Cheap Microsoft Office 2010 Professional Plus