Бывший координатор программ телевидения требует восстановить ее на должность

28 августа Раъно Каримова — бывший координатор программ частной телерадиокомпании (ТРК) «Азия» (г.Худжанд, Согдийской области) обратилась с исковым заявлением в суд г. Худжанд на руководство компании с требованием восстановить ее на прежнюю должность.

Раъно Каримова считает, что в начале августа в связи с возникшей перепалки между нею и секретаршей руководителя по требованию директора телерадиокомпании Аъзама Акбарова была незаконно освобождена от занимаемой должности. Спустя несколько дней, Раъно Каримова узнала, что секретарша восстановлена на работу и написала заявление на имя директора о восстановлении ее на должность. Однако 13 августа она получила отказ. По мнению Каримовой, она была обманным путем уволена с работы работодателем.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

З А Я В Л Е Н И Е

Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) и Союза журналистов Таджикистана по поводу преследование журналиста Турсунали Алиева за критику.

Национальная ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) и Союз журналистов Таджикистана выражают обеспокоенности по поводу преследование журналиста Турсунали Алиева за критику. Журналистские организации озабочены тем, что, защищая интересы граждан, общества и государства, журналисты становятся объектом преследования за профессиональную деятельность.

9 августа 2008 года прокуратурой Согдийской области возбуждено уголовное дело по статье 135, ч.3 (клевета) УК РТ в отношении журналиста Турсунали Алиева. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный 12 сентября 2007 года на страницах еженедельной газеты «Тонг» фельетон под заглавием «Хайфи раис шаве…» («Должно быть стыдно председателю…»), автором которого является Т.Алиев. Турсунали Алиев имеет сорокалетний стаж журналисткой работы и является членом Союза журналистов Таджикистана.

В фельетоне были разоблачены факты неправомерной деятельности руководителей Джабборрасуловского района Согдийской области. После публикации был снять с должности председатель Джаборрасуловского района Согдийской области Аюб Очилов. В отношении его заместителя Н.Рахматова, областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, еще год тому назад, сразу после публикации были предприняты попытки привлечения к уголовной ответственности автора фельетона Т.Алиева, ибо журналист выступил не в угоду отдельных людей, а защитил законные интересы государства и общества. Факты, приведенные в фельетоне, были рассмотрены прокуратурой Джабборрасуловского района, однако в связи с отсутствием состава преступления в действиях журналиста, тогда же было отказано в возбуждение уголовного дела.

Несмотря на все это, по происшествию почти одного года после упомянутых событий прокуратура Согдийской области вновь вернулась к этому вопросу, и, посчитав ранее принятое постановление необоснованным, возбудило уголовное дело в отношении журналиста Т.Алиева. Дело сейчас расследуется следственным отделом УВД Согдийской области.

Правовые эксперты считают, что действия правоохранительных органов Согдийской области являются преднамеренным преследованием журналиста Т.Алиева, направлены в угоду отдельных высокопоставленных лиц и запугивания журналистов. Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) и Союз журналистов Таджикистана требуют объективного подхода к рассмотрению уголовного дела, с тем, чтобы исключить личные и корпоративные амбиции и обеспечить верховенства закона.

Акбарали САТТОРОВ,
Председатель Союза журналистов Таджикистана

Нуриддин КАРШИБОЕВ,
Председатель НАНСМИТ

Таджикистан: пресса о прессе, №35 (139), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 28 августа 2008 г.

1 сентября исполняется три года со дня образования газеты «Миллат». Многочисленные читатели на страницах издания поздравляют свою любимую газету. В их числе Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Таджикистане Грэм Лотэн, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Акбаршо Искандаров, аналитик и драматург Рашид Гани, известный экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров, известные журналисты Салимахон Вахобзаде, Султон Хамад, Джума Мирзо и многие другие почитатели издания со всех регионов страны. («Миллат» №35 от 28.08.08г).

В поздравлениях отмечается, что газета поистине стала национальным изданием республики. Ей удалось найти путь к сердцу каждого таджикистанца и осветить на своих страницах важнейшие общественно- политические, экономические и культурные события из жизни страны. В течение трех лет, словно свободная трибуна, газета «Миллат» сумела внести свой вклад в развитие независимой прессы и пропаганды свободы слова в Таджикистане,- отмечают читатели газеты.

Свои поздравления также направили через газету «Фараж» (№35 от 28.08.08г) в адрес «Миллат» председатель общины таджиков города Магнитогорск Асадуллло Махмуд, первый заместитель председателя предприятия «Джамаст» Ходжи Азизходжа Хошок.

Асадулло Махмудов пишет, что таджиков Магнитогорска очень обрадовало открытие в Интернете электронного варианта газеты. «Каждый раз мы с большим интересом читаем размещенные на нем материалы и информации этой газеты. Хотя сам еженедельник поступает к нам с опозданием и в малом количестве, но, тем не менее, все живущие здесь таджики с интересом просматривают каждый ее номер»,- говорит он.

Своих коллег из «Миллат» поздравляет также сам главный редактор «Фараж» Хуршед Атовулло.

Журналисты телеканала «Россия» на прошедшей неделе приехали в Таджикистан снимать документальный фильм о проблемах связанных с наркотиками,- сообщает «Вечерний Душанбе» (№35 от 28.08.08г).

Документальный фильм «Караван», над которым в данное время работают российские тележурналисты, будет рассказывать о том, как страны Центральной Азии и Афганистана борются с наркоугрозой в регионе. Первые съемки фильма прошли в Афганистане. По словам шеф- редактора программы «Специальный корреспондент» Джаваншира Даногуева, в Афганистане съемки проходили довольно проблематично, потому что везде существовала опасность. В Таджикистане же неизгладимое впечатление оставило таджикское гостеприимство, — отмечает он. «Мне хочется подчеркнуть, что огромное содействие здесь нам оказал директор Агентства по борьбе с наркотиками РТ Рустам Назаров. Он показал нам, как работает изнутри данное ведомство. Мы были в ряде стран, и есть с чем сравнить», — поделился впечатлениями российский журналист.

Необходимо отметит, что в первую очередь данный документальный фильм ориентирован на молодежь, потому что она находится в группе риска. Кроме того, фильм касается и тех, чьи дети оказались в таком положении. «Это своего рода попытка разобраться в том, что мы должны делать вместе, чтобы противостоять этой угрозе. В одиночку ни одна страна с этой проблемой не справится. И самое главное — у граждан должна быть сознательность. Ведь пока эта проблема не коснется их самих или их семей и близких, никто не обратит внимания», — говорит Джаваншир Даногуев. Съемки фильма планируются также в Кыргызстане и Казахстане. Фильм будет транслироваться в ближайшее время на телеканале «Россия»,- сообщает газета.

Меморандум о взаимопонимании между сотрудниками пресс-служб государственных органов и СМИ Таджикистана был подписан 9 августа в Душанбе по итогам работы круглого стола на тему «Сотрудничество СМИ и пресс-служб: достижения и перспективы», — пишет «Азия плюс»(№35 от 28.08.08г). В меморандуме, в частности, рекомендуется законодательному органу страны усовершенствовать правовые основы доступа к информации с учетом особенностей деятельности СМИ. Вместе с тем, высказано пожелание правительству РТ поддержать создание и развитие пресс-центров во всех государственных структурах страны. При этом подчеркнута необходимость укомплектования профессиональными кадрами пресс-служб и расширения их полномочий.

В целях широкого доступа СМИ и граждан к источникам информации всем государственным органам рекомендуется создать регулярно обновляемые Интернет-сайты. Кроме того, участники круглого стола выразили намерение продолжить диалог между представителями СМИ и пресс-центрами республики.

Таджикистан: пресса о прессе, №35 (139), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 28 августа 2008 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 28 августа 2008 года «Таджикистан: пресса о прессе», №35 (139), 2008г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=180]http://www.nansmit.tj/publish/?id=180[/url]

Журналисты Пенжикента повысили свои правовые навыки

«Правовые аспекты журналистики» – так назывался двухдневный семинар, который прошел с 22 по 24 августа текущего года для журналистов города Пенжикента. Семинар был проведен организацией «Женщины востока» при финансовой поддержке Норвежского комитета по правам человека Хельсинки.

В течение двух дней представители различных СМИ города ознакомились с изменениями и дополнениями в Законе «О печати и других СМИ», а также правовыми основами журналистики, сбором и доступом к информации, ограничений доступа к общественно-значимой информации.

Одним из важных вопросов семинара стала тема по правам и обязанностям журналистов. В ходе дискуссий стало очевидным, что не все журналисты в полной мере знают свои права, что в свою очередь приводит к распространению самоцензуры среди журналистов Таджикистана.

По мнению участников семинара, самоцензура становится общей чертой таджикистанских журналистов, которые приспосабливают свои материалы к тому, что считается приемлемым властям, и стараются обходить острые углы в освещении важных вопросов политической, социальной и экономической жизни страны.

Тренинг дал возможность журналистам Пенджикента еще раз глубже изучать законодательства Таджикистана в области СМИ и повысить свои правовые знания.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Прокуратура пытается наказать журналиста

9 августа 2008 года прокуратурой Согдийской области возбуждено уголовное дело по статье 135, ч.3 (клевета) УК РТ в отношении журналиста Турсунали Алиева. Поводом для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный 12 сентября 2007 года в газете «Тонг» фельетон под заглавием «Хайфи раис шаве…» («Должно быть стыдно председателю…»), автором которого является Т.Алиев.

В фельетоне были разоблачены факты незаконной приватизации государственной собственности в районе. После публикации был снять с должности председатель Джаборрасуловского района Согдийской области Аюб Очилов. В отношении его заместителя А.Рахматова, областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, однако в дальнейшем оно было прекращено.

Вместе с тем, еще год тому назад, сразу после публикации были предприняты попытки привлечения к уголовной ответственности автора фельетона Т.Алиева. Факты, приведенные в фельетоне, были рассмотрены прокуратурой Джабборрасуловского района, однако в связи с отсутствием состава преступления в действиях журналиста, тогда же было отказано в возбуждение уголовного дела.

Несмотря на все это, по происшествию почти одного года после упомянутых событий прокуратура Согдийской области вновь вернулась к этому вопросу, и, посчитав ранее принятое постановление необоснованным, возбудило уголовное дело в отношении журналиста Т.Алиева. Дело расследуется следственным отделом УВД Согдийской области.

Мониторинговая служба НАНСМИТ

Годовая стипендия «Human Rights Watch»

Организация «Human Rights Watch» приглашает принять участие в конкурсе на получение гранта имени Алан Р. и Барбары Д. Финберг.

В конкурсе могут принять участие специалисты, имеющие степень магистра в области юриспруденции, журналистики, международных отношений и других схожих дисциплинах. Получившие грант специалисты в течение одного года будут работать в офисах организации в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне.

Заявки будут приниматься до 3 октября 2008 года, работа начнётся в сентябре. Посетите для получения дополнительной информации: [url=http://hrw.org/about/info/fellows.html]http://hrw.org/about/info/fellows.html[/url]

Организация «Human Rights Watch» также приглашает желающих занять позиции практикантов-студентов, которые не оплачиваются, однако могут быть зачтены как практическая работа. Большинство позиций открыты в офисах Нью-Йорка, Лондона и Вашингтона, однако также имеются свободные позиции в Лос-Анджелесе, в Брюсселе и в Сеуле. Посетите для получения дополнительной информации: [url=http://tinyurl.com/6pwcml]http://tinyurl.com/6pwcml[/url]

IFEX

В Таджикистане ужесточается режим доступа к официальной информации

Руководство отдельных министерств и ведомств Таджикистана дали указания своим пресс-службам не вступать в контакт со СМИ и не предоставлять информацию журналистам без разрешения первых лиц. Журналистам же предписано направить им свои вопросы заблаговременно и в письменном виде.

Для проверки данного обстоятельство корреспондент радио «Свободы» Зулфикори Исмоилиён 20 августа 2008 года позвонил пресс-секретарю Министерство экономического развития и торговли РТ Гафуру Расулову. Он указал ему обратиться с разъяснением к начальнику управления Бахрулло Баротову. Когда З.Исмоилиён позвонил Б. Баротову и осведомился о правомерности данного указания, тот даже не пожелал разговаривать с журналистом и бросил трубку.

Напомним, что недавно, 9 августа, в Душанбе был подписан меморандум о сотрудничестве между сотрудниками госструктур и СМИ по улучшению доступа к источникам официальной информации. Однако, как показывает практика, правительственные структуры наоборот ужесточили режим доступа к официальной информации.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Таджикистан: пресса о прессе, №34 (138), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 21 августа 2008 г.

На сайте ассоциации в разделе «Публикации» размещен обзор еженедельных изданий за 21 авнуста 2008 года «Таджикистан: пресса о прессе», №34 (138), 2008г.

Для ознакомления кликните на ссылку: [url=http://www.nansmit.tj/publish/?id=179]http://www.nansmit.tj/publish/?id=179[/url]

Таджикистан: пресса о прессе, №34 (138), 2008г.

Обзор еженедельных газет Таджикистана за 21 августа 2008 г.

1 сентября исполняется год со дня образования газеты «Миллат», («Миллат» №34 от 21.08.08.г). В течение всего этого времени газета стремилась идти в ногу со временем и стала настоящей трибуной для высказывания различных точек зрения на происходящие в стране события для своих читателей. Газета пыталась освещать важнейшие события жизни страны и внесла свою лепту в развитие благосостояния и процветание своего Отечества и народа.

Важным событием для редакции стало открытие 20 июня в Интернете электронного варианта газеты ( www.millat.tj ). Новая страница позволяет читателям иметь каждодневный доступ к материалам любимой газете на родном -таджикском языке. Сайт носит информационный характер, и читатели могут каждодневно ознакомиться с важнейшими социально-экономическими и культурными событиями жизни страны и за ее пределами.

13 августа в конце рабочего дня в здание редакции еженедельника «Вароруд» ворвались двое неизвестных и стали угрожать журналисту Набиулло Суннати,- сообщает газета «Нигох» (№22 от 21.08.08.г). Сам журналист предполагает, что лица, которые ему угрожали, являются якобы инициаторами проведения школьной ярмарки, которая проходит в Худжанде, хотя они не представились и не предъявили никаких документов. Поводом для конфликта стала публикация в газете «Вароруд» (№33 от 13.08.08г) критического материала «Ярмаркаи бе марка» («Ярмарка без марки»), в которой Набиулло Суннати критикует стоимость материалов, установленную на этой ярмарке. По его мнению, она намного превосходит рыночные цены.

Иранская делегация в составе 20 журналистов посетила объекты, которые финансируются в Таджикистане правительством Исламской Республики Иран,- пишет «Вечерний Душанбе» (№34 от 21.08.08г). Иранские представители различных СМИ прибыли в Душанбе 16 августа. В этот же день они встретились со своими таджикскими коллегами в конференц-зале Союза журналистов Таджикистана. На встрече иранские журналисты ознакомились с ситуацией СМИ в Таджикистане. Газета пишет, что гостей интересовал вопрос отсутствия ежедневных газет и доступ к информации в Таджикистане. На следующий день, 17 августа, в ходе встречи журналисты Ирана посетили Анзобский туннель, а вечером состоялся прием в ресторане «Вастан» от имени посольства ИРИ в Таджикистане. 18 августа гости побывали на ГЭС Сангтуда-2.